Top.Mail.Ru
Важно

Генеральное соглашение - будет!

21 декабря на заседании исполкома ФНПР было принято единогласное решение: Генеральное соглашение подписываем!

Заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина доложила собравшимся: большинство профсоюзных предложений в проект Генсоглашения принято! Из списка конвенций МОТ, рекомендованных к ратификации, вычеркнута конвенция № 181 "О частных агентствах занятости", против которой протестовали профсоюзы. Расхождения по МРОТ должны быть преодолены с помощью изменений Трудового кодекса, которые приведут понятие "МРОТ" в соответствие с нормами международного права (эта договоренность вносится в план мероприятий по реализации Генсоглашения). Уже никто не спорит о том, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму (что, впрочем, не снимает вопроса о поисках средств на его увеличение). В соглашении прописан пункт о содействии перечислению профсоюзных взносов. Зафиксировано обязательство о реализации нормы ТК по компенсации расходов северян по проезду к месту отдыха и обратно.

Со своей стороны профсоюзы согласились с тем, что из проекта Генсоглашения убрано предложение о создании Министерства труда, поскольку это компетенция президента РФ.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

09:09 от 02.01.2011


Иван Курганский

Чтобы поднять людей, руководство ФНПР должно:
1. Перестать их обманывать, что переговоры могут заставить работодателей делиться.
2. Начать массовую пропаганду забастовки (угрозы забастовки), как единственного средства заставить наших социальных «партнеров» делиться.
3. Признать, что заключенные в ходе «трудных» и «тяжелых» переговоров, но без забастовки (или угрозы забастовки) соглашения и договоры просто обман работников.
4. Начать готовить людей к забастовкам, создавать материальные условия для их проведения.

09:30 от 11.01.2011
[B Алексей В соответствии со ст. 413 ТК РФ не допускаются забастовки в организациях, обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, а это чуть не полстраны. Забастовка - панацея от всего? Да разговоры это всё. Нет, я не спорю, в каких-то случаях это поможет. Но, уверяю Вас, в большинстве случаев забастовка не приведёт к существенным изменениям. А Вашу издевку насчёт трудных и тяжёлых переговоров не принимаю - потому как у Вас их не было никогда, наверное. Но такое есть. Сами сейчас в переговорном процессе.
12:36 от 31.12.2010
Простой профсоюзник.

А Шмаков но кто? Агент влияния, ренегат или представитель интересов простых членов профсоюза на высшем уровне?
Судя по "росту" МРОТ в 6,5%, слил нас бюджетников однозначно.
Геть, такого батьку с трона! Или штык в землю и пошли из такого профсоюза ФНПР....
Одна поправочка: не мы имеем, а нас имеют. Причем, за наши же деньги-взносы.
19:31 от 31.12.2010
Игорь
Он наш заложник! Имей он за спиной армию готовых бастовать по первому зову, то ситуация на переговорах была бы иной. Мы бы давили власть с олигархами, а не они нас.
10:29 от 31.12.2010
Игорь
На сайте Центра социально-трудовых прав приведены экспертные оценки о рынке труда за 2010г.
1.Итоги новогоднего экспертного опроса ЦСТП-2010.
2.Какую роль играют трудовые протесты в регулировании трудовых отношений.
3.О культуре протеста.
В принципе, изложено всё объективно. В результате имеем то, что мы "низы" заслужили своей "активностью". Неча на зеркало пенять, то бишь на Шмакова, коль рожа кривая.улыбка
23:37 от 30.12.2010
Игорь
Почитайте интервью с М.Прохоровым на сайте РСПП. Лицемерие, двойная мораль налицо!
17:59 от 30.12.2010
Игорь
Иван, вы, если не ошибаюсь, работаете в институте? Так, почему же вы не поднимите на забастовку сотрудников-бюджетников, студентов? Чего вам не хватает? Призывов Шмакова? Допустим будет призыв! И что, "ваши" сразу будут бастовать? Не надо сваливать свою неспособность поднять людей на ФНПР, Шмакова. Если у нас в нефтянке не получается, то мы не сваливаем это на Ситнова, Миронова, Шмакова, ФНПР.
11:17 от 30.12.2010
Иван Курганский
В середине декабря «Солидарность» №47 (15/12/2010 известила своих читателей, что Михаил Шмаков предупредил социальных партнеров (работодателей и правительство), что без вышеприведенных пунктов профсоюзная сторона Генеральное соглашение подписывать не будет.

29.12.2010 сайт газеты «Солидарность» сообщил, что Генеральное соглашение на 2011-2013 подписано.

Михаил Шмаков: «Удалось не всё… это соглашение не решает все наши проблемы…»

В частности, в требованиях М. Шмакова от 15.12.10 было:
«1. Исключить из МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты.
2. Вернуться к принципу "за равный труд равная оплата" (который сейчас, из-за перехода на новые системы оплаты труда, нарушается).
3. Добиваться обеспечения через зарплату нормального уровня жизни рабочих, а не держать их на грани выживания»).


В итоге в подписанном соглашении: «С 1 июня 2011 года МРОТ должен быть увеличен на 6,5%»

Справка: МРОТ с 01.01.2009 установлен в размере 4330 руб.
Инфляция в России по итогам 2010 года составит не менее 8,5%. Об этом в ходе итогового совещании по экономическим вопросам 28 декабря заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Стоит отметить, что в кризисном 2009 году инфляция в России составила 8,8%, в 2011 году Минфин ожидает инфляцию на уровне 6,5%.

Иначе говоря, с 1.1.09 до 1.07.11 инфляция составит 21,3% (1,088х1,085х1,0325), т.е фактически на 1.1.2011 МРОТ в России снижен против 1.1.2009 на 21,3%, а на 1.07.11 за счет повышения на 6,5% будет ниже уровня 1.1.2009 на 13,9%.
Спасибо ФНПР!

Александр Шершуков
15:06 от 30.12.2010
Иван, приведите ссылку на упомянутую вами цитату из генсоглашения о повышении МРОТ на 6.5%
09:01 от 26.12.2010
Иван Курганский

Ленин писал(а):
Народ уже месяц работает в РТЦС, но никто из администрации не желает познакомить с положениями по оплате, премированию, КТВ, колдоговором. За что работаем - не понятно. Где пряник? Где кнут? ...В Т-4 собираются заявление писать прокурору. Может пора объединиться в этом порыве, пролетарии. Или вам все равно?
http://ktforum.ru/politika-ekonomika/14010-ooo-sinarapromservis-krizis-97.html#post653914


Давайте представим невозможное.
Работники сговорились (создали союз работников, т.е. профсоюз) и сообща решают, когда и при каких условиях выходить на работу (всем работать), при каких не выходить (всем бастовать). То есть, получив от администрации предложение выйти на работу на таких-то условиях (такая-то зарплата, которая будет выплачиваться в такие-то сроки, такие-то условия труда, такой-то социальный пакет) и посоветовавшись, работники коллективно принимают решение, что их эти условия, например, не устраивают и они на предложенных администрацией условиях работать не будут, они выдвигают свои условия и предлагают администрации согласиться (т.е.подписать коллективный договор на работы) и только если такой коллективный договор на работы будет подписан администрацией, приступают к работе.

Будет интересно почитать на форуме, как работники администрации будет судачить: вот уже три дня мы передали в союз работников предложения на работы, но пока ничего не известно, согласятся ли пролетарии выйти на работу, примут ли наши
предложения? Кто-нибудь что-нибудь слышал, как они реагируют на наши предложения? Может, нам кого-нибудь внедрить к в их профсоюз, а то невмоготу эта неопределенность...
15:47 от 23.12.2010
Иван Курганский
Хотелось бы спросить опытнейшего профсоюзного деятеля С.В. Храмова, что может заставить работодателей отказаться от барышей за счет усиления эксплуатации работников, если бы они могли:

1. Узаконить заемный труд.
2. Ликвидировать гарантии по защите профсоюзных представителей;
3. Оставить заниженный МРОТ и включать в его состав компенсационные выплаты.
4. Запретить увеличивать зарплату, если нет роста производительности интенсивности труда.
5. Узаконить в качестве основной формы трудовых отношений срочные трудовые договоры,
6. Ввести 60-ти часовую рабочую неделю и т.п. и т.д.?


Если бы всё это наши "социальные партнеры" могли навязать обществу, не рискуя нарваться на социальный взрыв, они бы давно это сделали, не обращая никакого внимания на ультимативные заявления М.В.Шмакова, А.К.Исаева, А.В.Шершукова, М.В.Тарасенко и других не менее уважаемых профсоюзных деятелей. Вспомните, как был введен единый социальный налог.

Эти игры имеют только одно практическое назначение - убедить людей в том, и без забастовок или угроз забастовок можно защищать интересы работников, и что эту «защиту» в ходе «трудных» и «тяжелых» переговоров реально осуществляют профсоюзы ФНПР и их отважные лидеры. В итоге мы имеем непрекращающуюся дикую эксплуатацию людей труда и массовое заблуждение, что имеющиеся «профсоюзы» стоят на защите людей труда, а выстраивать настоящие забастовочные профсоюзы, которые действительно бы могли кардинально улучшить положение наемных работников, незачем.
Александр Викторович
05:45 от 02.01.2011
Александр Викторович

Уважаемый т. Курганский, Вы считаете, что если бастовать по каждому пункту, где несогласен, то можно всего добиться? А в чем, если не секрет, Вы увидели "риск нарваться на социальный взрыв"? Вы где-то в "обществе" видете слой или группу способную и готовую к взрыву? Уж не о пенсионерах ли Выговорите? А может быть Вы о рабочих?

О чем Вы вообще хотите сказать? Где забастовочные профсоюзы Вы хотите создать? из кого?
11:17 от 24.12.2010
СВХ
Полагаю, что ответом на не вполне внятный вопрос Ивана Курганского послужит некоторый набросок анализа "Манежки" 15 декабря:
Восстание Спартака - следствие всеобщей ИБД
Люди, лишенные возможности выражать свое отношение к событиям в стране, в своем городе, к несправедливости в трудовых отношениях, в экологии через общественные организации, свободные профсоюзы, выплескивают наболевшее в стихийных выступлениях.
При этом, организаторами этих массовок-погромов являются неструктурированные сообщества, которые, в отличие от профсоюзов или общественных организаций, не имеют устава, госрегистрации, органов управления, регламента принятия решений и ответственности за эти решения.
А следствием суверенно-управляемой демократии явилось удушение реальных организаций и поощрение ИБД – имитации (имитаторов) бурной деятельности, которой занимаются псевдообщественные структуры а-ля "Наши" или "СПР".

С.Храмов
09:41 от 25.12.2010
Игорь
ИКД лучше звучит, чем ИБД. Имитация Кипучей Деятельности. Но, самое главное, как ни назови ИКД или ИБД от этого суть не меняется.
00:00 от 24.12.2010
Игорь
Иван,несомненно,доля истины в ваших словах есть. Да, если бы за нашей спиной была дубина в виде забастовки, то и наши профсоюзные лидеры вели бы себя более увереннее. Мы сейчас низы не такие как в конце 80-х - начале 90-х. Нефтянка и другие стратегически важные отрасли промышленности бастовать не будут, хоть М.Шмаков разобьётся с призывами к забастовке. Это точно говорю, т.к. работаю оператором в этой нефтянке и уж ситуацией владею на все 100%. Самому не по себе из-за этого. Видишь как олигархи с властью людей разводят, а они довольны тем, что им платят на 5-10 тыс. руб. больше, чем остальным.
11:45 от 23.12.2010
СВХ
В связи с публикацией на авторитетном и популярном сайте "ИКД" статьи Юрия Миловидова "VII Съезд ФНПР...", ни в коей мере не оспаривая свободного права Института "Коллективное действие" на публикации материалов, считаю необходимым заявить о позиции представляемых мною профсоюзов по содержанию статьи следующее:
В настоящее время руководство ФНПР (М.В.Шмаков, А.К.Исаев, А.В.Шершуков, М.В.Тарасенко) предприняли ряд действий, объективно необходимых и жизненно важных как для деятельности всех профсоюзов России, так и в целом для развития трудовых отношений в нашей стране. К этим действиям относятся: внесение законопроектов о запрете заемного труда и о защите профсоюзных представителей, выдвижение в ультимативной форме требований к Правительству о повышении МРОТ и о пересмотре его состава, достижение консенсуса с Президентом России в том, что производительность труда не имеет прямого отношения к размеру заработной платы, противодействие инициативам РСПП о введении срочных трудовых договоров в качестве основной формы трудовых отношений.
Таким образом, огульная критика действий руководства ФНПР, даже основанная на сохраняющихся принципиальных разногласиях, не является конструктивной и отвечающей целям свободных профсоюзов, как представителей интересов работников.
Генеральный инспектор труда Федерального Координационного Совета профессиональных союзов СОЦПРОФ С.В.Храмов
11:06 от 23.12.2010
Иван Курганский
Неделю назад «Солидарность» №47 (15/12/2010) известила своих читателей, что Михаил Шмаков предупредил социальных партнеров (работодателей и правительство), что без нижеперечисленных пунктов профсоюзная сторона Генеральное соглашение подписывать не будет:

1. Исключить из МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты.
2. Вернуться к принципу "за равный труд равная оплата" (который сейчас, из-за перехода на новые системы оплаты труда, нарушается)
3. Добиваться обеспечения через зарплату нормального уровня жизни рабочих, а не держать их на грани выживания.
4. Провести консультации по отмене плоской шкалы подоходного налога.
5. Больше участвовать в обсуждении бюджета и эффективности выделяемых в его рамках средств, а также бюджетного финансирования культмассовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий для работников.
7. Необходимо дополнительное пенсионное обеспечение работников, которое сейчас есть уже у многих работодателей, только не у государства.
8. Государство как работодатель должно поддерживать программы софинансирования пенсий своих сотрудников.
9. Компенсировать расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, которая предусмотрена для работников бюджетных организаций, расположенных в районах Крайнего Севера.
10. Правительство и работодатели должны содействовать созданию Министерства труда.
11. Обеспечить гарантии прав профсоюзов, предусмотренных российским законодательством.


И, о чудо, работодатели и правительство оперативно отреагировали на ультиматум М.Шмакова и согласились принять вышеперечисленные предложения профсоюзной стороны, так как на заседании исполкома ФНПР 21 декабря было принято единогласное решение: Генеральное соглашение подписываем!

Остается только догадываться, каких бы уступок профсоюзы могли бы добиться от социальных партнеров, если бы не просто отказывались подписывать Генеральное соглашение, а реально угрожали бы работодателям и правительству общенациональной забастовкой.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2