На 22 марта в Москве намечена акция Оборонпрофа за сохранение предприятий, производящих боеприпасы и виды обычных вооружений. Отсутствие госзаказа может стать причиной массовых сокращений на этих предприятиях, вплоть до окончательного их развала. Как сообщил "Солидарности" председатель профсоюза Андрей ЧЕКМЕНЕВ, в поддержку требований Оборонпрофа в ближайшее время в ряде российских регионов пройдут митинги и пикеты "оборонщиков".
Публикация о проблемах боеприпасных заводов (см. № 8, 2011) вызвала массовый отклик на сайте "Солидарности". Продолжая отвечать на опрос газеты о ситуации на оборонных предприятиях, гости сайта рассказали о проблемах на своих заводах, а также выразили готовность к коллективным действиям в их защиту.
В интервью "Солидарности" председатель Оборонпрофа Андрей Чекменев рассказал, что проблемы боеприпасной отрасли, связанные с ежегодным снижением госзаказа, поднимались им на самом высоком уровне ("Солидарность" № 8, 2011). В том числе - на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в середине декабря минувшего года. И был результат: в конце декабря вышло постановление правительства РФ об оборонном заказе на 2011 год, с указанием объемов госзаказа на уровне 2010 года. Однако в начале января в Оборонпроф поступила информация, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков в одностороннем порядке проводит совещания с подчиненными, руководителями по направлениям, и начинает пересматривать подписанное постановление. Как показал наш опрос профруководителей первичных и территориальных организаций профсоюза, госзаказа на упомянутые заводы в 2011 году не поступало.
Об этом же сообщают гости сайта "Солидарности" в своих комментариях к статье.
"...Отсутствие гособоронзаказа уже сказалось на загрузке механосборочного производства и на работе предприятий-комплектаторов. При неполноценной загрузке по спецтехнике резко упадут объемы производства, как следствие - под угрозу попадут все выплаты по социальному пакету, а значит, и выполнение коллективного договора. Если сохранится подобная ситуация, то мы потеряем не только специалистов, но и уникальные технологии производства спецтехники, что неизбежно приведет к утрате ценных научных, конструкторских и инженерных разработок, а в целом нанесет ущерб обороноспособности России", - сообщает профком Уралвагонзавода.
Ему вторит председатель Кировской областной организации Оборонпрофа Бухарин В.Г.: "Предприятия нашего региона из-за отсутствия гособоронзаказа находятся в тяжелейшем состоянии. Так, в ОАО "Кировский завод "Маяк" с 1 апреля 2011 года проводится сокращение 90 работников предприятия. В ОАО "Ново-Вятка" на февраль и март введена трехдневная рабочая неделя. В ЗАО "Кировский завод приводных цепей" с 15 мая на 6 месяцев запланировано введение 4-дневной рабочей недели".
"Сегодня завод "Вымпел" находится в сложном финансово-экономическом положении, - сообщает Казанцева, председатель ППО ФКП "АПЗ "Вымпел". - Низкий объем заказов в 2010 году привел к режиму неполной рабочей недели, который продолжается почти 2 года. Заработная плата крайне низкая. 380 работников (численность - 800) имеют зарплату ниже прожиточного уровня в регионе. Долг по ее выплате составляет почти 5 месяцев. С 21 февраля 2011 года большая часть коллектива завода находится в вынужденном простое из-за ограничений по эл. энергии. В случае отсутствия гособоронзаказа предприятие просто не выживет. Мы теряем квалифицированные кадры, особенно молодых специалистов. И вместе с этим теряем веру в то, что наши предприятия нужны государству..."
А вот информация от председателя Московской областной организации Оборонпрофа Ираиды Куликовой: "...с января текущего года в простое находятся 2 наших предприятия: ФГУП "Краснозаводский химический завод" и ОАО "75 арсенал". В настоящее время часть работников ОАО "Загорский оптико-механический завод" и филиала ФНПЦ "Прибор" работают в режиме 2- и 3-дневной рабочей недели. Из-за уменьшения объемов НИОКР в ФЦДТ "Союз" в первом квартале текущего года будет сокращено более 260 работников".
Все участники обсуждения единодушно заявляют о готовности к коллективным действиям в защиту предприятий, производящих боеприпасы и виды обычных вооружений. Сообщают о том, что на предприятиях проводятся собрания, митинги, на которых принимаются обращения с требованиями к правительству РФ и Минобороны. Помимо гостей сайта, чьи сообщения мы привели выше, об этом в своих комментариях заявили Александр Гололобов (Тамбовский пороховой завод), пользователь Анатолий (Московская городская организация Оборонпрофа), С. Мухачев, председатель ППО ФЦДТ "Союз", Московская область, ППО ФГУП "Чебоксарское ПО им. В.И. Чапаева".
ТРЕБУЕТСЯ СОЛИДАРНОСТЬ!
Наша газета объявляет кампанию профсоюзной солидарности с требованиями Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности. Мы уверены, что позиция профсоюза найдет поддержку не только среди отраслевых профсоюзных организаций.
Из обращения Президиума ЦК профсоюза "Оборонпроф" к первичным и территориальным организациям профсоюза:
"Значительное количество предприятий и организаций ОПК, относящихся к промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, а также ряда других отраслей вошли в 2011 год, не имея четкого представления о загрузке в части выполнения заданий по государственному оборонному заказу. (...)
Мы требуем:
От Правительства Российской Федерации:
1. Не допустить развала отечественной оборонной промышленности.
2. В период перехода к производству нового поколения вооружений принять все меры по сохранению кадрового потенциала предприятий и организаций промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии.
От Министерства обороны Российской Федерации:
1. Проводить размещение заданий по Государственному оборонному заказу в 2011 году в строгом соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.12.2010 и ГПВ 2011 - 2020 гг. от 31.12.2010.
2. При проведении конкурсов по размещению заданий по ГОЗу проводить ценовую политику в строгом соответствии с принятыми на федеральном уровне документами".
Всем, кому не безразлична судьба предприятий, производящих боеприпасы и виды обычных вооружений, предлагаем послать письма солидарности по адресам:
Медведеву Дмитрию Анатольевичу, Президенту РФ
103132, Москва, Старая площадь, 4. letters.kremlin.ru - сервис отправки обращений ("Письма Президенту")
Грызлову Борису Вячеславовичу, председателю Государственной думы Федерального собрания РФ
103265, Москва, Охотный ряд, 1. stateduma@duma.gov.ru
Иванову Сергею Борисовичу, заместителю председателя Правительства РФ - председателю ВПК при Правительстве РФ
103274, Москва, Краснопресненская наб., 2.
Поповкину Владимиру Александровичу, первому заместителю министра обороны РФ
119160, Москва, ул. Знаменка, 19. http://www.mil.ru/info/11901/index.shtml
Копию - Чекменеву Андрею Ивановичу, председателю Оборонпрофа
119119, Москва, Ленинский пр-т, 42, а/я 259.
Тел./факс: (495) 938-83-13. vprop@aport.ru
Копию - в редакцию газеты "Солидарность"
129090, Москва, Протопоповский пер., 25.
Тел./факс: (495) 688-37-00. info@solidarnost.org
Материал подготовила Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте