Попытки бизнеса и ультралибералов от правительства внести в "проект Исаева - Тарасенко" поправки, легализующие заемный труд, не пройдут. Просто потому, что закон принят Госдумой в первом чтении, а по регламенту палаты менять концепцию документа в этом случае просто нельзя. Тем не менее, есть опасность того, что рассмотрение законопроекта могут задержать перед следующим чтением - даже после того как примут во втором... (Или, как вариант, внести "уточняющий" законопроект, который допускает "частичную" легализацию заемного труда.) Вероятность того, что закон примут до конца этой сессии, крайне мала. По прогнозам, он, скорее всего, будет рассмотрен уже новым созывом Госдумы - в начале ближайшей, весенней сессии.
О продвижении работы над "проектом Исаева - Тарасенко" корреспонденту "Солидарности" рассказали председатель комитета ГД по труду и соцполитике Андрей Исаев, глава департамента социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов и замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов, к которым я обратился за комментариями.
Стороны переговоров о судьбе заемного труда в РФ опровергли публикацию газеты "Коммерсантъ" о судьбе "законопроекта Исаева - Тарасенко" о заемном труде. Рабочая группа при комитете ГД по труду и соцполитике предполагает систематизировать поправки и доработать окончательный вариант законопроекта ко второму чтению. При этом рабочая группа рассматривает только поправки от субъектов законодательной инициативы (то есть правительства РФ и депутатов Госдумы).
Напомним, 31 октября "Коммерсантъ" опубликовал статью, в которой сообщается, что крупный бизнес и профильное "социальное" министерство пришли к единому мнению и решили выступить с консолидированной позицией: мол, заемному труду в России - быть в полном объеме. В статье "Коммерсанта" утверждается, что "Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минздрав в своих поправках к документу единодушно предлагают узаконить сдачу работников в аренду третьим лицам в противовес профсоюзам и авторам документа, настаивающим на полном запрете заемного труда в России".
По горячим следам "Солидарность" взяла комментарий у одного из авторов законопроекта, главы ГМПР Михаила Тарасенко. Он заверил, что законопроекты, принятые в первом чтении, во втором концептуально не меняются - это противоречит регламенту палаты. По его словам, "на сегодня позиция комитета, который является ведущим по данному законопроекту, такова, что никакого концептуального изменения по законопроекту быть не может. Это противоречит действующему регламенту; во втором чтении концепция законопроекта меняться не может". Тарасенко признал, что "идут довольно сложные переговоры, но мы не теряем оптимизма, что нам удастся выработать согласованную позицию ко второму чтению. Да, некоторые работодатели действительно пытаются выхолостить содержание законопроекта, но это не пройдет, я уверен в этом. Мы пока не потеряли надежду, что он может быть рассмотрен в этом созыве, за оставшиеся четыре заседания Госдумы".
В ходе подробного разговора с представителями сторон соцпартнерства выяснилось, что до внесения каких-либо "подрывных" изменений в этот законопроект, видимо, не дойдет. "Поправки власти" вносятся правительством, которое должно выработать консолидированную позицию по проекту перед вторым чтением. А правительство не выработало согласованной позиции, и до этого еще очень далеко, так что Кабмин пока не подавал в комитет поправок к проекту. Ну а "гильдия" работодателей, равно как и помянутый в статье "Минздрав" (МЗСР), вообще согласно регламенту не имеют права вносить какие-либо поправки собственно в Госдуму. "Поправки РСПП" могут вносить опять же только субъекты законодательной инициативы, то есть какие-нибудь болеющие за бизнес депутаты Госдумы. (Там таких немало.)
Источники в аппарате Госдумы подтвердили "Солидарности", что регламент палаты не допускает кардинальных, сущностных изменений в законопроектах после первого чтения. Андрей Исаев заявил, что рабочая группа по доработке проекта трудится в конструктивной обстановке и острых разногласий избегает. Олег Соколов рассказал, что никаких "общих" поправок "от Минздрава и РСПП" нет. А замглавы Минздравсоцразвития РФ не подтвердил предположений о близости позиций правительства и "гильдии" крупного бизнеса. Но и не опроверг...
Вадим БАРАБАНОВ
Мнения экспертов
Андрей ИСАЕВ, заместитель председателя ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике (фракция "ЕР"):
- Публикация, вышедшая в "Коммерсанте", является по сути провокационной. Никакой "дополнительной" рабочей группы "Минздрава с РСПП" нет. Существует и работает та рабочая группа, которая создана при нашем комитете согласно постановлению Госдумы. Эта рабочая группа при комитете ведет напряженную работу со всеми тремя сторонами по согласованию поправок к законопроекту перед его рассмотрением во втором чтении. Но в целом работа проходит конструктивно, и общая позиция такова, что содержание, суть законопроекта - запрет заемного труда как способа уклонения работодателя от выполнения социальных обязательств, заложенных в Трудовом кодексе, перед работником - эта суть документа будет сохранена. Вопрос в деталях, речь идет об уточнении ситуации. Необходимо, чтобы мы с водой не выплеснули ребенка, чтобы не запретили этой нормой вообще одной организации оказывать какие-либо услуги другой организации. В отличие от сдачи рабсилы в наем. Повторяю: над уточнением формулировок все мы работаем совместно - и работодатели, и профсоюзы, и правительство, и комитет!
Олег СОКОЛОВ, руководитель департамента социально-трудовых отношений ФНПР:
- Напомню, что принятый Госдумой в первом чтении законопроект о заемном труде отражает позицию профсоюзов, поддерживается ими - и во многом по инициативе ФНПР был внесен. Но его появление вызвало крайне отрицательную реакцию у крупного бизнеса, ЧАЗов и структур, которые занимаются продажей и сдачей в наем рабсилы, в том числе трудовых мигрантов. Была создана рабочая группа при комитете Госдумы по труду и социальной политике, с участием Минздравсоцразвития, профсоюзов и объединений работодателей (не только РСПП). Каждой стороне предлагалось подготовить свои предложения, инициативы к проекту, и потом эти поправки должны обсуждаться в рамках рабочей группы. Была достигнута договоренность, что предложения сторон будут разделены на три части. Первая группа поправок - те, которые с юридической, правовой точки зрения вносят конкретные улучшения, уточнения в законопроект ко второму чтению. Вторая - те, по которым предстоит выработать какой-то компромиссный вариант. Третья - те, которые отвергаются ("концептуальные").
Две стороны - МЗСР и работодатели - свои поправки подготовили и, насколько я понимаю, должны будут внести их на рассмотрение рабочей группы. Профсоюзы же своих поправок не готовили, поскольку сам законопроект отражает нашу позицию. Принятый в первом чтении вариант нас вполне устраивает, и мы считаем, что каких-либо существенных улучшений он уже не претерпит, не требуются они.
Далее соберется рабочая группа, и будет работа над поправками. Причем есть договоренность, что изменения к поправкам должны утверждаться только на консенсусной основе. Возможно, как любой законопроект, он нуждается в каких-то стилистических правках, но и только. Суть, концепция проекта останется прежней - а она в том, чтобы заемный труд в РФ не был узаконен. А заявления, будто в проект внесут поправки, которые легализуют заемный труд, - совершенно беспочвенны. И утверждения в СМИ, будто Минздрав и РСПП выступают с какими-то совместными или одинаковыми поправками, абсолютно не соответствует действительности. Есть две группы совершенно разных предложений от МЗСР и объединений работодателей (не только РСПП, подчеркну!). И вносить поправки непосредственно в законопроект они не могут - здесь у них в чистом виде желаемое выдается за действительное. Любые изменения - только через рабочую группу.
Попытки внести такие поправки через неких депутатов или затормозить рассмотрение проекта и внести "альтернативный"?.. Да, такая опасность есть, тем более что срок полномочий нынешней Госдумы истекает, в новом созыве в ней будут формироваться новые структуры, число комитетов изменится... И здесь очень важно, сколько поддержанных профсоюзами депутатов пройдет в новый состав Госдумы. Было бы желательно, чтоб законопроект был принят этой Думой, но это маловероятно, учитывая, что до завершения ее работы осталось три недели.
Комментарий
Александр САФОНОВ, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ:
- Александр Львович, в публикациях ряда СМИ делаются предположения и о том, что МЗСР и РСПП могут попытаться как-то "торпедировать" законопроект о запрете заемного труда. Ваша оценка?..
- Спасибо за вопрос. Начнем с того, что Минздравсоцразвития РФ не является субъектом законодательной инициативы. Министерство может лишь участвовать в выработке поправок правительства РФ. Сейчас, насколько мне известно, поправок такого рода, о которых вы говорите, от правительства РФ в Госдуму не поступало.
Более того, напомню, что в ходе работы над этим законом согласно постановлению Госдумы была создана рабочая группа с участием представителей сторон социального партнерства, которая аккумулирует и рассматривает проекты поправок, которые поступят от субъектов законодательной инициативы. Поэтому поправки к этому законопроекту - которые, безусловно, будут - сначала должны быть отработаны в рабочей группе. Тогда и будет повод для разговора.
А сейчас могут быть только какие-то проекты, позиции, предложения и их проработка заинтересованными сторонами, но это не поправки. Но хочу подчеркнуть: все стороны солидарны в том, что защищать права работников обязательно нужно - и это главный концептуальный посыл нашей работы.
- Ну а как судьба законодательства о заемном труде в дальнейшем сложится, например, в будущем году?.. Ведь не факт, что закон сразу примут. Да и разные способы бывают: скажем, вносится "альтернативный" законопроект - и рассматривается быстрее...
- Ну, если вы сами видели подобные законопроекты, то покажите мне их. Не было?.. Ну и зачем мне тогда комментировать то, чего нет? (Смеется.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Последствия введения и легализации заемного труда являются однозначно негативными для трудовых отношений и работников». Автор Е. Герасимова – директор Центра социально – трудовых прав. ( http://trudprava.ru/) Кстати, не зря вбросили в СМИ фальшивку, что этот ЦСТП финансируется ЦРУ. Уже многое время являюсь постоянным читателем на этом сайте. Е. Герасимова ведёт бескомпромиссную борьбу против заёмного труда, за ПОЛНЫЙ его запрет! Вот, поэтому, наверное, не угодила Елена лоббистам аутстаффинга. Чувствуют они, что она своей активной деятельностью представляет реальную угрозу их планам в России.
Зайдите на любой поисковик (Яндекс, Рамблер…), наберите «заёмный труд», кликнете на «Найти». В появившемся окне, в правой части кликнете Видео «заёмный труд» или Все видеоролики. Вашему вниманию предстанут 39 видеороликов о заёмном труде. Посмотрите первый видеоролик, как беззастенчиво врёт о прелестях заёмного труда госпожа Банцекина. Потом посмотрите видео с П. Бизюковым. И самое главное – ток-шоу «Три Угла с Павлом Астаховым» в 1, 2, 3, 4 частях. Если есть время, то просмотрите ВСЁ видео.
Моё мнение. В складывающейся обстановке спасти Россию от заёмного труда, трёхсторонних трудовых отношений, может только РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Президента, Премьера!
Что ещё не понятно?
А не приходило в голову, что всегда и везде было обслуживание одной организации другой организацией , будь то профилактический осмотр множительной техники или выездное буфетное обслуживание участников семинара или вывоз отходов. Любое обслуживание- это ЗАЕМ труда . Отдифференцировать защиту трудящихся от экономического маразма все равно надо. Т. к. за закон еще должны проголосовать все же.
"Вот если сетевой магазин через частное кадровое агентство договаривается, что у него будут мыть полы работники этого кадрового агентства, то это ситуация законна. То есть когда работодателем будет являться частное агентство занятости, и оно же будет отвечать за качество мытья полов в супермаркете и прочее-прочее. Это не противоречит закону".
Вы думаете, что говорите, уважаемый Михаил Васильевич!? В Ваших словах, как раз и содержится смысл о «частичной» легализации заёмного труда. ЧАЗы ни в коем случае не должны быть работодателем, а их основная функция, я считаю – подбор персонала. Это называется дай «им» только палец и «они» не только руку - всего проглотят, а пуговицы выплюнут!
Так, создана рабочая группа при комитете Госдумы. Э-э-эт, хорошо! Сейчас ОНИ келейно будут решать НАШИ ДАЛЬНЕЙНИЕ СУДЬБЫ! Раз складывается такая тревожная обстановка, то профсоюзам надо инициировать обсуждение закона широкой общественностью, а не закрытой группкой!