Top.Mail.Ru
Важно

За создание “Союза труда”

Обращение к профактивистам и членам профсоюзов

Товарищи!

Один из наиболее существенных вопросов на протяжении всей российской профсоюзной истории - участвуют ли профсоюзы в политике, и если участвуют, то с помощью каких инструментов?

Отвечая на него сегодня, нужно сказать прямо - профсоюзы не являются политической организацией. Профсоюзы - это организация социальная и экономическая. Но профсоюзы всегда пытаются оказать влияние на законы, принимаемые в стране, повлиять на избрание тех людей, которые эти законы принимают. Это важно для членов профсоюзов, а значит - важно и для нас. Именно это было для нас политикой и остается. В ней профсоюзы принимали участие и будут принимать в дальнейшем.

Более десяти лет российские профсоюзы реализовывали политические интересы через сотрудничество с конкретными партиями. Плюсы такого сотрудничества хорошо известны, и окончательно отказываться от него нельзя. Но есть и серьезные минусы.

Главный минус - отдельная от профсоюзов партия всегда будет находиться под посторонним влиянием. На нее будут влиять либо идеологически зашоренные политики, либо интересы "финансовых спонсоров", которых представляют работодатели.

Это означает, что любая действующая в сегодняшней России партия или выражает интересы профсоюзов частично, или не выражает их вообще.

В настоящее время активно меняется конфигурация политической жизни России. Снятие излишних административных барьеров для регистрации партий предоставляет новые возможности для создания организации, целью которой станет продвижение интересов профсоюзов в области политики.

Упустить такую возможность непростительно.

В связи с этим мы считаем, что профсоюзным активистам необходимо приступить к созданию собственной политической структуры.

На первом этапе - в виде общественно-политического движения "Союз труда".

Далее - если будет четко обозначен общественный запрос на подобную организацию - возможно преобразование такого движения в политическую партию.

В рамках создания "Союза труда" мы приглашаем к сотрудничеству всех профсоюзных активистов, представляющих различные профсоюзы и профсоюзные объединения, как относящиеся к организациям ФНПР, так и находящиеся вне Федерации.

Оргкомитет по созданию движения "Союз труда":

Александр ШЕРШУКОВ,

Александр СИТНОВ,

Илья КОСЕНКОВ,

Давид КРИШТАЛЬ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Вячеслав Коцепчук
23:51 от 25.02.2012
Партия - это хорошо. Особенно если новые лица, профсоюзные идеи. Меня интересует такой вопрос - избирается губернатором (ну если будут выборы губернаторов) единорос, комуннист и т.д., территориальный зак.орган с большинством одной партии, будут ли они слушать профсоюзы? Или будут говорить, что у вас есть партия завоевывайте на выборах депутатские мандаты и тогда двигайте свои идеи?
Александр
13:17 от 23.02.2012
Абстрактные названия типа "союз труда" - "объединения объёма работ".
СОЮЗ РАБОТНИКОВ - нужно создавать, и чтобы туда путь заказан ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ неработникам-функционерам.
Alexminer
23:37 от 22.02.2012
Слушай Александр - вы же с Андрюшей Исаевым уже создавали один "Союз труда", который затем торжественно вступил в, черед ОиВР в ЕР (по пути устроив в депутаты ряд проффункционеров ФНПР). Теперь кому из вас захотелось депутатства?
Александр Шершуков
23:45 от 22.02.2012
Уважаемый председатель НПГ Александр Сергеев!
Не переживайте, все у вас будет хорошо ))
КИМ
15:45 от 22.02.2012
Три вопроса: 1. Члены "Союза труда" помимо профвзносов будут платить еще и партвзносы? 2. Председатели, чьи первички не присоединятся, будут исключены из членов профсоюза? 3. Можно ли быть членом "Союза труда" и "Единой России" одновременно?
Александр Шершуков
16:31 от 22.02.2012
Выскажу личное мнение:
1. Должны. Возможно какую-то часть бюджета смогут дополнить профсоюзы. Но взносы нужно платить даже не в силу размера денег, а для сопричастности.
2. Я не думаю. что вступать нужно первичками. И уж тем более, что нужно исключать из членов профсоюза. Это некое политическое направление. Запрещать внутри профсоюзов приверженность к другим политнаправлениям, по моему, неправильно.
3. Не думаю, что возможно. И то, и другое - политические течения. Они по ряду параметров разные. С другой стороны, все на усмотрение устава и т.д. Я здесь высказываю только личное мнение.
Игорь
18:02 от 22.02.2012
Удачи вам, "ребята"! Два стула профсоюз и партия могут раздвинуться. Можно и копчик зашибить! Удачи желаю, в смысле, не зашибить.улыбка
Александр Шершуков
20:36 от 22.02.2012
Аминь ))

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2