С 2013 года 2 июня должно стать Общероссийским днем разрешения трудовых споров. Такая инициатива была выдвинута участниками круглого стола в Ростове-на-Дону, состоявшегося в формате встречи “профсоюзы - работодатели - власть - историки - журналисты”. Мероприятие, организованное Федерацией независимых профсоюзов России, прошло на базе и при поддержке Федерации профсоюзов Ростовской области с участием представителей профсоюзов других регионов.
Предложение Андрея Исаева, первого заместителя председателя ФНПР, главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, о ежегодном проведении расширенных заседаний трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений одновременно во всех регионах страны поддержали все участники круглого стола в Ростове-на-Дону. По их мнению, подобные заседания могут стать площадками для широкого обсуждения вопросов трудовых отношений и способом решения проблемных ситуаций в трудовой сфере. Главными вопросами в повестке дня комиссии должны стать вопросы именно о том, что происходит в каждом конкретном регионе с трудовыми конфликтами, какова ситуация, какие нужны меры, кого убеждать, с кем вести переговоры и какие выводы делать.
- Это будет достойная память о рабочих, расстрелянных в Новочеркасске в 1962 году, память о той крови, которая пролилась на мостовых этого города. Это будет правильно и необходимо, - подчеркнул Сергей Некрасов, первый заместитель председателя ФНПР и член Общественной палаты.
...Новочеркасская трагедия случилась 50 лет назад. В самом начале июня 1962 года в городе прошли выступления рабочих электровозостроительного завода. Советские трудящиеся не требовали политических перемен в стране, а хотели добиться увеличения заработной платы и улучшения условий труда. Однако мирная забастовка была встречена смертельным огнем из боевого оружия. Введенные в город войска по приказу властей открыли огонь по безоружным людям. В результате были убиты более двух десятков человек, а сотни рабочих получили ранения. После этого события в городе прошли массовые задержания участников протестной акции. Вскоре последовали суды, решением которых семь человек были расстреляны, а больше сотни приговорены к тюремным срокам от 10 до 15 лет. Многих после “отсидки” долгие годы продолжали преследовать, морально уничтожать, заставляя жить совершенно по-другому...
Участники круглого стола пытались понять и разобраться в вопросах, что же произошло в обществе в то время. Было ли это исключительно политическим событием? И можем ли мы - профсоюзы как представители трудящихся, власть и работодатели - сделать так, чтобы этого больше не произошло? Почему эта тема является для всех нас важной? Каковы сегодня показатели уровня общественного самосознания, уровня конфликтности в обществе? Имея полный инструментарий для предотвращения и разрешения элементарного трудового конфликта, можем ли мы гарантировать, что такого больше не повторится?!
Урок Новочеркасской трагедии заключается в том, что важнейшая обязанность государства - выстроить диалог и наладить переговорный процесс. К сожалению, 50 лет назад такого диалога не произошло. Поэтому впредь ни одно серьезное решение в социально-трудовой сфере не может приниматься без учета мнения всех сторон конфликта - профсоюзов, которые представляют интересы работающих, работодателей и власти. Необходимо садиться за стол переговоров и вести диалог, находить пути решения проблемных вопросов. И более того - нужно постоянно соизмерять действия и результаты, своевременно выявлять проблемные вопросы и продуктивно их решать, объяснять людям каждый шаг и каждое решение.
Призывом участников круглого стола к обществу, к власти, к партнерам, к работодателям стали слова из заявления ФНПР, подписанного председателем Федерации Михаилом Шмаковым: вспоминая новочеркасские события, мы должны сделать в России все для того, чтобы не повторилась трагедия.
Елена ТЕЛЯКОВА
Документ
Заявление Федерации Независимых Профсоюзов России
2 июня 1962 года в Новочеркасске было жестоко подавлено с применением оружия выступление работников в защиту своих экономических прав.
К началу 60-х годов сложная экономическая ситуация в СССР привела к тому, что 1 июня 1962 года были существенно повышены розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 процентов, на масло - на 25.
На Новочеркасском электровозостроительном заводе повышение цен совпало с 35-процентным снижением расценок на производство продукции, в результате чего резко упала заработная плата. Последовала забастовка работников завода, перешедшая в демонстрацию, которая была расстреляна. 24 человека погибло на месте, 87 было ранено. По итогам суда над “зачинщиками беспорядков” семеро из них были приговорены к расстрелу, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Позже все они были реабилитированы.
Трагические события в Новочеркасске продолжают оставаться яркой страницей борьбы работников за свои экономические права.
Российские профсоюзы склоняют голову в память о жертвах.
Мы считаем, что события пятидесятилетней давности - это не просто памятная дата рабочего движения России. Это напоминание всем трудящимся России, работодателям и власти о том, что социальные и экономические проблемы работников нуждаются в быстром и эффективном разрешении в рамках переговорного процесса.
Только эффективная система разрешения трудовых конфликтов на основе национального и международного законодательства сохранит социальный мир в России, стабильное развитие страны, приведет к развитию экономики и росту доходов граждан.
Иного не дано!
1 июня 2012 года
Прямая речь
Андрей ИСАЕВ, первый заместитель председателя ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:
- Массовый расстрел рабочих 2 июня 1962 года в Новочеркасске - величайшая трагедия. Тогда компартия приняла сразу два “безошибочных” решения: подняли цены на продукты питания и одновременно снизили зарплату трудящимся. Это вызвало стихийную забастовку рабочих электровозостроительного завода. Последовал и печально известный ответ рабочим директора Бориса Курочкина: “Не хватает денег на мясо, жрите пирожки с ливером!” Чем это закончилось, известно - массовым расстрелом. 26 убитых, в том числе дети и беременная женщина, более 80 раненых. Семь человек приговорили к расстрелу, более ста - к разным срокам лишения свободы, до 15 лет.
2 июня 2012 года исполнилось 50 лет со дня трагических событий в Новочеркасске. В эти дни мы не услышали ни одного слова покаяния и извинения за то, что тогда произошло. Очень важно сейчас сказать, что мы, российское государство, признаем эту трагедию, чтим память погибших. Но мы обязаны извлечь из нее уроки, главный из которых - добиваться того, чтобы любые решения в социально-трудовой сфере принимались с активным участием работников и работодателей через переговоры...
...И вечная память рабочим, погибшим в Новочеркасске 2 июня 1962 года.
Из выступления на пленарном заседании Государственной думы 5 июня 2012 года
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
http://www.youtube.com/watch?v=61Y1XHmmLnk
"Забавно", что почти все говорят про "сложную экономическую ситуацию в СССР", но никто не вспоминает, откуда она взялась. Нет, я понимаю, что Хрущев - это очень уважаемая и почитаемая личность, поэтому, вспоминая о Новочеркасском расстреле, его фамилию можно не вспоминать вообще (как и фамилии палачей Новочеркасска, "Героев Советского Союза" - Анастаса Микояна и Фрола Козлова), но... ну да, "итоги XX съезда" - это, для кое-кого, "святое", многим ради них можно поступиться... только выглядит очень некрасиво. В частности, из статьи в "Солидарности" получается, что в случившемся виноват только этот ублюдок Курочкин (хотя не исключено, что "советская Мария-Антуаннета" свои слова бросила не столько от дури или жестокости, сколько от безнадёги, - что, собственно, мог сделать какой-то "рядовой" директор, если руководство государство вело себя безумно).