Top.Mail.Ru
Важно

О подготовке “поправок” в Трудовой кодекс - заявление ФНПР


Несколько дней назад депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ были отправлены письма, подписанные Сергеем Калашниковым и Александром Починком, занимающими посты депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации РФ. В своих письмах С. Калашников и А. Починок, ссылаясь на обнаруженные ими “стремительные изменения, происходящие в экономике”, предлагают депутатам Госдумы включиться в работу по подготовке поправок в Трудовой кодекс РФ, которую они (Калашников и Починок) уже начали.

У российских профсоюзов нет никаких сомнений в том, кто заказчик этой “халтурки” и ее идейный вдохновитель. Уже в течение года А. Починок участвует в рекламном туре по России, в рамках которого он всячески пропагандирует те же идеи, с которыми уже провалился на выборах М. Прохоров. Теперь к нему присоединился - возможно, на тех же условиях - С. Калашников.

К сожалению, эти граждане не сообщили в своем письме о том, что уже десять лет в России действует реальный и легальный механизм внесения поправок в Трудовой кодекс РФ. Все предложенные поправки проходят через трехстороннюю группу с участием власти, бизнеса и профсоюзов, и утверждаются (или отклоняются) Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Иная форма внесения поправок не только является формально незаконной, но и способна развязать в России социальную войну. За эти годы в ТК РФ были внесены сотни поправок, и поэтому демагогию о “советских нормах ТК” оставим на совести людей, расшатывающих социальную ситуацию в стране.

Хочу обратиться к депутатам Государственной Думы РФ, получившим письма С. Калашникова и А. Починка. Существует действующий, эффективный способ внесения поправок в Трудовой кодекс через Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений или Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В связи с этим профсоюзы будут и далее рассматривать поправки в Трудовой кодекс РФ в рамках отработанных процедур, имея в виду сложившуюся практику их принятия только при наличии консенсуса всех трех сторон - правительства, профсоюзов и работодателей.

31 мая 2012 г.

Председатель ФНПР М.В. Шмаков

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

свх
22:27 от 05.07.2012
В день вступления в должность, 7 мая с.г., Президент России В.В.Путин издал Указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в котором предписано:
«1. Правительству Российской Федерации:
з) в целях расширения участия работников в управлении организациями:
подготовить до 1 декабря 2012 г. предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся создания в организациях производственных советов, а также определения их полномочий;
разработать комплекс мероприятий по развитию институтов самоуправления и принятию кодексов профессиональной этики».
Таким образом, Президент страны считает необходимым ввести ограничения на произвол распоясавшихся директоров, а Конституционный Суд РФ в принятом за неделю до вступления в силу ТК РФ Постановлении от 24.01.2002 № 3-П и в Определении от 15.08.2008 № 261-О-П установил в качестве основополагающего в трудовых отношениях приоритет свободы экономической деятельности работодателей: «Конституция РФ гарантирует свободу экономической деятельности, поддержку конкуренции, признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности в качестве одной из основ конституционного строя РФ (ст.8) и закрепляет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст.34, ч.1), а также право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст.35, ч.ч.1 и 2).
Указанные конституционные права предполагают наличие у работодателя ряда конкретных правомочий, позволяющих ему в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала)»
«…Следовательно, предусматривая в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции РФ гарантии трудовых прав работников, в том числе направленные против возможного произвольного увольнения, законодатель не вправе устанавливать такие ограничения правомочий работодателя, которые ведут к искажению самого существа свободы экономической (предпринимательской) деятельности, - иное противоречило бы предписаниям статей 17 и 55 Конституции РФ, в соответствии с которыми осуществление признаваемых и гарантируемых в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, защита прав и свобод одних не должна приводить к отрицанию или умалению прав и свобод других, а возможные ограничения посредством федерального закона должны преследовать конституционно значимые цели и быть соразмерны им.»
Очевидно, что своим Указом Президент России предлагает Правительству РФ и его социальным партнерам подготовить проект нового трудового законодательства, поскольку все 10 лет своего действия советско-либеральный ТК противоречил основному предназначению трудового права – защите слабой стороны трудовых отношений, ограничения всевластия работодателей в принятии решений по управлению предприятием, тормозил развитие социально-трудовых отношений и отечественной экономики.
Само по себе введение на предприятиях производственных советов не может и не должно означать простой возврат к изобретенным в начале перестройки советам трудовых коллективов (СТК). Предложения, которым необходимо быть подготовленным к декабрю, должны, как минимум, включать в себя следующие принципиальные позиции.
1. Разграничение функций и полномочий между производственными советами и профсоюзами, обусловленными принципиальными различиями между этими формами объединений работников – профсоюзы создаются добровольно; на одном предприятии может действовать несколько профсоюзов; профсоюзы в обязательном порядке имеют свою структуру и руководящие органы, порядок формирования и принятия решений которыми и ответственность за них определяются уставом; деятельность профсоюзов выходит за рамки одного предприятия. Напротив, производственные советы (ПС, СТК) создавались не на принципе добровольности, а на основе принадлежности работников к данному предприятию; ПС не является органом организации работников, следовательно, не несет правовой ответственности за последствия принятых решений; процедурные вопросы избрания членов ПС и их ротации не регламентированы; деятельность ПС ограничена рамками одного работодателя; на одном предприятии может быть только один ПС.
Из этих различий следует вывод о необходимости законодательного разграничения функций и полномочий между производственными советами и профсоюзами, с возможным использованием успешного опыта Германии. Об этом, кстати, написал В.В.Путин в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» («Комсомольская правда», 13.02.2012): «Надо вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. Такое участие практикуется - например, в Германии в форме так называемых производственных советов. В компетенцию таких советов у нас могла бы входить ежедневная организация труда коллектива - от графиков рабочего времени до составления социального плана в случае закрытия каких-то производств, повышение квалификации работников.»
К исключительной функции профсоюзов относится заключение тарифных соглашений, объявление забастовок и проведение коллективных переговоров по урегулированию коллективных трудовых споров. При этом на предприятии нет профсоюзного комитета (он действует на территориально-отраслевом уровне).
2. Такое разграничение между ПС и профсоюзами потребует изъятия из ТК главы 58, а так же всех указаний на первичную профорганизацию, как на единственный профсоюзный орган, являющийся субъектом социального партнерства на предприятии. Соответственно, потребуется коренной пересмотр законодательства о профсоюзах, которым будут установлены их исключительные полномочия по участию в заключении тарифных отраслевых и профессиональных соглашений и в коллективных трудовых спорах, восстановлена многовариантность профсоюзных органов и профсоюзных представителей, включая возможность участия в переговорах с работодателем профсоюзных органов территориального уровня и представителей этих профсоюзных органов на соответствующем предприятии. Соответственно, изъятию из ТК и включению в пересмотренном виде в законодательство о профсоюзах подлежат раздел II и глава 61пока еще действующего ТК РФ.
3. Введение в практику трудовых отношений производственных советов потребует законодательного закрепления порядка участия каждого работника предприятия в избрании ПС, регламентировать порядок избрания делегатов на конференции трудового коллектива, порядок и инициаторов созыва таких конференций. Этот порядок не должен сохранять существующие условия, позволяющие работодателю формировать делегатский состав конференции коллектива практически исключительно из высшего и среднего менеджмента предприятия.
4. Актуальным становится в этой связи и вопрос восстановления иммунитета представителей работников, состоящих в трудовых отношениях с соответствующим работодателем. В том числе и членов ПС и профсоюзных уполномоченных.
5. При этом тема «участие рабочих в управлении предприятиями» требует специального детального анализа и обсуждения с учетом, например, того, что участвуя в управлении экономикой предприятия, ПС и каждый рабочий вынужден будет принять на себя ответственность за возможные убытки. Поэтому представляется целесообразным исключить из функций ПС участие в принятии решений о распределении прибыли предприятия, в том числе и в связи с тем, что эти вопросы регулируются не трудовым законодательством, а относятся гражданско-правовым отношениям.
С учетом того, что специалисты в области охраны труда настаивают на выделении из ТК соответствующего раздела и принятия специального ФЗ «О безопасности труда и охране здоровья работающих на производстве и об управлении профессиональными рисками»; более чем актуальной в условиях постиндустриального общества является необходимость законодательного регулирования трудовых отношений «удаленного труда» и в малом бизнесе, полагаю возможным рассматривать Указ Президента России от 07.05.2012 в качестве обязания Правительства и специалистов к разработке принципиально нового, современного трудового законодательства.

Генеральный инспектор труда СПР С.В.Храмов
Дмитрий
14:40 от 09.06.2012
"К сожалению, эти граждане не сообщили в своем письме о том, что уже десять лет в России действует реальный и легальный механизм внесения поправок в Трудовой кодекс РФ. Все предложенные поправки проходят через трехстороннюю группу с участием власти, бизнеса и профсоюзов, и утверждаются (или отклоняются) Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений".

К сожалению, как-то так получается, что эти легальные механизмы действуют только в интересах группки отдельных граждан. Исаеву вот плевать на эту трехстороннюю комиссию. Под шумок, пока нормально не заработало новое правительство, пытаются протащить людоедский для реального бизнеса закон о статусе заемного труда: http://www.kommersant.ru/doc/1956030
Хотя где только можно заявляли о том, что закон будет приниматься с учетом мнений всех сторон.
При этом правительство Путина в лице Минздравсоцразвития и МЭРТа еще после первого чтения дали однозначно отрицательные отзывы на законопроект с требованием учесть предлагавшиеся поправки к нему. Получается, что члену ЕР Исаеву плевать на мнение тогда еще лидера этой партии?..
Вадим Барабанов
16:11 от 09.06.2012
Консультант detected ))
Игорь
08:56 от 07.06.2012
Всё неймётся этому "лягушонку-слизняку" Починку. Этакий идеологических таран неолиберальных сил в политике. Хорошо они ему, наверное, платят.
Александр
20:50 от 08.06.2012
Здравствуйте, Игорь! Я вижу Вы уже хорошо изучили текст этих поправок. Я тоже хотел бы с ними ознакомиться. Подскажите, где их можно посмотреть?
Игорь
21:16 от 08.06.2012
Александр, не лукавьте. Речь идёт о механизме, способе внесения поправок, а не о самих поправках. Написано же, что Калашников и Починок начали эту "работу". улыбка Нашлись работяги... Ничего нового от "их" поправок я не жду. Прохоров с неолибералами, стратегами-2020 уже давно поют эти песни.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2