Важно

Навальный в гостях у Исаева

Поддержит ли известный оппозиционер предложения Исаева и Шмакова?


22 сентября на радиостанции “Русская служба новостей” (107.0 FM) вышла в эфир очередная “Атака Исаева” - авторская программа первого зампреда ФНПР, председателя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрея ИСАЕВА. В ней принял участие один из лидеров российской “уличной” оппозиции, адвокат Алексей НАВАЛЬНЫЙ.

Помимо политических и идеологических дебатов разговор в “Атаке Исаева” на РСН в минувшую субботу зашел и о “социалке”. Традиционно это тема для “уличной” оппозиции тяжела и неудобна, поскольку в лозунги не укладывается. Речь зашла о тезисах статьи Андрея Исаева и Михаила Шмакова “Три запроса России к Путину” (см. “Солидарность” № 32, 2012), в которой руководству страны было предложено “сделать серию шагов, направленных на снижение социального неравенства”.

Исаев напомнил Навальному, что тот говорил о готовности поддержать некоторые предложения, выдвинутые в статье: “Ввести определенный “максимально минимальный” разрыв между зарплатами: поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума и максимальную зарплату сделать кратной по отношению к средней зарплате на предприятии... Вы с этим согласны?” Навальный нашел тезисы “любопытными”; особый и “очень сильный” интерес у него вызвало положение программы, касающееся “идеи “антиваучера”: “Вы говорите, пусть корпорации платят деньги в специальный фонд, а из этого фонда мы будем выдавать гражданам такого-то года рождения...” - “Старшему поколению”, - уточнил Исаев. “Общая идея: деньги госкорпораций, особенно сырьевых, идут гражданам - я выступаю ровно за это!” - заявил Навальный и поинтересовался, куда сейчас поступают эти деньги. Исаев пояснил, что они “покрывают дефицит Пенсионного фонда”: “Если мы договоримся о том, что каждый, родившийся до 1967 года в СССР, являющийся гражданином РФ, имеет право на определенную долю этих дивидендов, то эта доля будет получаться вне зависимости от того, хорошее сегодня настроение у Минфина или плохое”. А поскольку сейчас такой нормы в законодательстве нет, то “каждый раз мы спорим с правительством, сколько дать Пенсионному фонду на закрытие существующих проблем”.

В ходе передачи Исаев также заявил, что поддерживает тот аспект деятельности Навального, который касается контроля за госкорпорациями и за тем, насколько эффективно расходуются госсредства. И предложил сотрудничество в этой сфере: он, как депутат Госдумы, готов, если оппозиционер представит ему “объективные, реальные факты, которые подтверждают подобного рода коррупцию”, обращаться с запросами в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Навальный ответил: “Я, несомненно, воспользуюсь этим предложением”, - и рассказал: “В Госдуме несколько месяцев лежит законопроект нашего проекта “Роспил”, касающийся запретов покупки автомобилей стоимостью свыше 2 млн рублей для чиновников”. По его данным, проект “уже поддержали коммунисты, “Справедливая Россия” и даже ЛДПР”. Исаев пообещал обратить внимание на эту инициативу и попросил уточнить, какой комитет отвечает за прохождение этого законопроекта в ГД. На этот вопрос Навальный ответить не смог.

На самом деле “законопроект Навального” об ограничениях для чиновников при закупке легковых авто за счет бюджета думские “оппозиционеры” действительно поддержали и внесли в Госдуму в сентябре прошлого года. Правда, подписали его как соавторы только три депутата от КПРФ. ЛДПР поддержала лишь идею ограничения; “справедливороссы” же, что традиционно, шумно поддержали проект тогда, когда им это было выгодно (а именно около года назад), - и с тех пор о нем как-то не вспоминали...

Вадим БАРАБАНОВ

“А”-СПРАВКА

Поправки к ст. 19.1 ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” предусматривают “ограничение прав получателей бюджетных средств” при закупке (усовершенствовании, модернизации, переустройстве) легковых авто стоимостью за один автомобиль более 2 млн руб. Порядок приобретения ведомствами, госкорпорациями легковых авто от 2 млн руб. - “исключительно на основании распоряжения правительства РФ”, “с указанием в распоряжении максимальной цены за автомобиль”... Правительство РФ в официальном отзыве предлагает “поправки Навального” отклонить: мол, проект не согласуется с законодательством о разграничении полномочий между Центром и регионами, “неоправданно расширяет компетенцию” и объем прав госорганов. По мысли чиновников, это “может привести к возникновению коррупциогенных факторов - возможно произвольное толкование понятий со стороны заказчиков и уполномоченных органов, осуществляющих контроль”. А получение разрешений правительства на покупку-починку авто “экономически нецелесообразно”... Профильный комитет ГД по земельным отношениям и строительству (председатель - коммунист Алексей Русских) настроен более благосклонно и в отзыве рекомендует авторам “доработать законопроект и внести измененную редакцию”...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика