Как рассчитывает правительство, в ближайшие три года цена на нефть будет достаточна для наполнения госбюджета и формирования резервных фондов. Спустя несколько лет после наполнения резервных фондов излишки планируется пускать на инвестиции. Правда, этот оптимизм не оказался поводом поднять МРОТ хотя бы до прожиточного минимума. Страна будет богатеть, а как минимум 7% работающих будут получать зарплаты ниже, чем необходимо для выживания. Об этом говорили на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии, состоявшемся 18 сентября.
БЮДЖЕТ
На ближайшие три года Минэкономразвития дает три прогноза: “умеренно-оптимистичный”, “консервативный” и “сценарий форсированного роста”. Но все три прогноза основаны на предположении, что будет довольно высокий уровень цен на нефть, в диапазоне 97 - 104 доллара за баррель. И в таком случае министерство предрекает рост ВВП на 3 - 5%, а инфляцию на уровне 6,5 - 7%. Предполагается, что денег будет достаточно для формирования так называемого резервного фонда.
- Если цена нефти будет выше базовой, то есть выше 91 доллара, будут накапливаться резервные фонды, - объяснял Олег Засов, директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития. - Когда резервный фонд достигнет 7% ВВП - а это, по нашим прогнозам, произойдет в 2017 году, - все излишки будут направляться на инвестиции: не менее 50% дополнительных нефтегазовых доходов - в фонд национального благосостояния, остальное - на финансовое обеспечение инфраструктурных и других приоритетных проектов, не влекущих длящихся обязательств.
Из дополнительных расходов бюджета на 2013 год отмечены расходы на индексацию:
1) зарплат федеральным государственным гражданским служащим, судьям и прокурорским работникам, работникам федеральных государственных учреждений;
2) стипендий студентам, аспирантам, докторантам, интернам и ординаторам;
3) публичных нормативных и приравненных к ним обязательств (социальные расходы: пенсии, пособия, компенсации и пр.);
4) дотаций бюджетам субъектов РФ на выравнивание бюджетной обеспеченности;
5) содержания федеральных государственных органов.
- Учитывалось ли каким-то образом вступление России в ВТО? - задала вопрос Нина Кузьмина. - Сколько рабочих мест будет потеряно, сколько это будет стоить экономике? Эксперты предрекают, что потеряют рабочие места до 16% занятых в лесной промышленности, в машиностроении - до 7%.
Представитель Минэкономразвития замялся, но прямо отвечать, что “не считали”, не стал. Пробубнил что-то про то, что вступление в ВТО не должно ни на что повлиять: дескать, рабочие места у нас растут быстро, а безработица низкая.
- Однако у министерства нет пессимистических прогнозов, - развеселился президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. - У них самый пессимистический - “умеренно-оптимистический”...
В течение пяти дней стороны могут предложить поправки к проекту бюджета.
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА
На заседании РТК стала ясна приблизительная концепция грядущей пенсионной реформы.
Так, к 2016 году ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости планируют увеличить до 21 года (по словам представителя Минтруда, замминистра Андрея Пудова, фактический период дожития на пенсии уже превышает 21 год). Собираются установить и дополнительные тарифы страховых взносов на работников, выходящих на пенсию досрочно. За работников из “списка № 1” работодатель в 2013 году доплатит 4%, в 2014 - 6%, в 2015 и последующих годах - по 9%; за работников из “списка № 2” - 2%, 4% и 6% соответственно.
- Актуарно обоснованные взносы (то есть рассчитанные по статданным за ряд лет. - П.С.) должны составлять 15% для “списка № 1” и 8,7% для “списка № 2”, - пояснил замминистра. - Но мы решили вводить нагрузку на работодателя плавно. Эти дополнительные взносы не будут персонифицироваться и будут поступать в страховую часть пенсии.
Предполагается повысить взносы и для самозанятых, которых, как сообщает Минтруда, в России 2,9 млн человек. Сейчас они отчисляют в Пенсионный фонд взнос из расчета страховых платежей с одного МРОТ в месяц. Со следующего года это будут взносы уже с двух МРОТ, в 2014 году - с 2,5 МРОТ, в 2015 - с трех МРОТ.
- Сейчас платежей самозанятых хватает лишь на финансирование 0,1% средней пенсии, - пояснил Пудов. - Чтобы денег хватало, в идеале самозанятые должны отчислять 8000 рублей в месяц, или 96 тысяч рублей в год.
Впрочем, “Опора России”, представляющая в РТК интересы малого бизнеса, не согласилась с таким резким повышением тарифов для самозанятых, даже несмотря на уверения министерства в том, что общая сумма налогов для самозанятых не изменится:
- У нас налоги и так меняются ежегодно, и дополнительная нагрузка очень тяжела. В итоге самозанятые просто уйдут в тень, и у нас будут большие налоговые потери. Прежде чем повышать налоги, надо продумать, как обеспечить их собираемость, - заявил представитель “Опоры России”.
- А почему вся концепция построена у вас на “списках” а не на аттестации по условиям труда? - заинтересовался глава РСПП Александр Шохин. - Мы не можем поддержать проект в таком виде.
- Потому что аттестация не является правовым основанием, - отвечал замминистра, стараясь не вдаваться в подробности того, почему так получилось.
- То есть мы сначала латаем бюджетную дыру, а потом продумываем стратегию? - язвительно отозвался Шохин. - А когда дыры не будет, то и стратегия не понадобится? Так дыру можно и из других источников закрыть. Может, будем резервный фонд медленнее накапливать? Может, сначала расписать всю схему, а потом менять все?
Из-за несогласия стороны работодателей с концепцией реформы бюджет Пенсионного фонда, просчитанный уже с учетом этого реформирования, не стали даже рассматривать. В течение 10 дней стороны могут направлять свои предложения к концепции пенсионной реформы. А окончательно ее судьба должна определиться на заседании рабочей группы 28 сентября.
Хотя, можно с известной долей уверенности предполагать, что профсоюзы будут протестовать против попыток основать пенсионную реформу на результатах аттестации рабочих мест по условия труда.
МРОТ
Повышение МРОТ - дополнительный вопрос, внесенный в повестку по просьбе Министерства труда. Он не обсуждался (а на сегодня уже и МРОТ утвержден) и был представлен лишь как информация. Согласно пояснительной записке министерства, нынешний МРОТ в 4611 рублей составляет 67,5% от прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за первый квартал 2012 года. Не секрет, что профсоюзы не раз поднимали вопрос о необходимости повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума и разработки механизма постоянной индексации МРОТ. Однако правительство сопротивляется этому уже несколько лет. С 1 января 2013 года планируется увеличение МРОТ до 5205 рублей (на 12,9%). Что снова будет ниже прожиточного минимума по стране.
Согласно данным выборочного исследования, проведенного Росстатом в апреле 2011 года, доля работников, получающих зарплату ниже 5000 рублей, составляла 6,2%. Наиболее высока была доля таких работников среди бюджетников:
- в образовании - 15%;
- в здравоохранении и предоставлении социальных услуг - 10,1%;
- в сфере организации отдыха, развлечений, культуры и спорта - 16,4%.
Больше всего таких работников было в Республике Дагестан (27,8%) и Республике Калмыкия (22,3%).
По оценке Минтруда, в апреле этого года зарплату ниже предлагаемого уровня МРОТ в 5205 рублей получали 7% работников. Это 1,3 млн человек. Из них в бюджетной сфере заняты 650 тысяч, или 4,3% от общего числа работников. (Если немного заняться арифметикой, то выясним, что 1,3 млн человек - это 7% от 18,5 млн трудящихся. В то время как на самом деле трудящихся сейчас 72 млн человек. Почему “финансово-экономическое обоснование” министерство учитывает лишь четверть работающих россиян - загадка. - П.С).
“Таким образом, будет сохранена позитивная динамика соотношения между МРОТ и прожиточным минимумом трудоспособного населения в целом по Российской Федерации”, - бодро оценивает министерство планируемое повышение, не решающее проблемы бедности работающего населения.
- Это продолжение поддерживания проблемы в искусственной коме, - оценила происходящее Нина Кузьмина.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте