Top.Mail.Ru
Важно

Идея принимать “общественные” законы будет реализована?


Парламент могут обязать рассматривать законопроекты общественных инициативных групп, если в поддержку документа в Интернете собраны подписи не менее 100 тысяч человек. Это предложение президента РФ, изложенное в его февральской статье, поддержал премьер-министр. А правительство разработало концепцию порядка рассмотрения Госдумой таких законодательных инициатив граждан. Использование этого механизма диалога с властью может стать важным подспорьем для профсоюзов.

В настоящее время профсоюзы лишены права законодательной инициативы, из-за чего их возможности защищать права трудящихся на уровне представительной власти крайне ограниченны. Профактив вынужден лоббировать свои интересы в рамках существующих правил игры, из-за сужения “поля действия” это происходит опосредованно: “профсоюзные” законодательные инициативы “вносятся депутатами”, а чаще продвигаются в законопроектах, вносимых в Госдуму региональными парламентами. В первом случае решающее значение имеет фракционная принадлежность депутата, а во втором - в Госдуме, как правило, норовят объявить региональные законопроекты “популистскими”, после чего в профильном комитете их рекомендуют отклонить в первом же чтении и снять с обсуждения по сокращенной процедуре рассмотрения. И даже если закону дали ход, то в процессе рассмотрения и согласований он обычно “обрастает” поправками и уточнениями, которые как минимум выхолащивают суть инициативы. А то и меняют саму концепцию проекта...

В этих условиях важен любой сдвиг с мертвой точки, и таким стало предложение Владимира Путина, изложенное в одной из его предвыборных статей. Он предложил обязать парламент рассматривать в качестве законопроектов “те общественные инициативы, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете”. (Если их подпишут не анонимы с кличками, а те, кто зарегистрирован под своим “ФИО” по определенной форме на соответствующем интернет-ресурсе.) “Сетевой сбор” не отменяет традиционных форм подписания общественных инициатив для подачи властям, просто в Интернете собрать подписи можно быстрее, чем на бумаге.

В конце августа Дмитрий Медведев утвердил разработанную аппаратом Кабмина “Концепцию формирования механизма публичного представления предложений граждан РФ с использованием Интернета для рассмотрения в правительстве РФ предложений, получивших поддержку не менее 100 тысяч граждан РФ в течение одного года”. Чтобы этот текст стал “стандартным” нормативным актом, его должен утвердить президиум правительства, а затем подписать премьер. Документ предусматривает, что идеи, которые получат поддержку не менее 100 тысяч граждан в течение года, будут публично представлены в правительство страны после их проработки экспертной рабочей группой с доминирующим участием чиновников и членов Федерального собрания (СФ и Госдумы).

Процедура следующая: гражданин (инициативная группа) публично представляет свое предложение на “специализированном ресурсе”, после чего “оператор ресурса” проводит предварительную экспертизу предложения и решает, допускать ли инициативу до сбора подписей или нет. Если 100 тысяч подписей будет набрано, инициативу передадут в рабочую группу в правительстве, задача которой - принять решение “о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта или иного решения”. В случае положительного отзыва на этом этапе инициатива вносится в Госдуму на рассмотрение.

Помимо “процедурных фильтров” в концепции есть ряд прямых, “традиционных” ограничений, при несоблюдении которых инициативу “завернут” на начальном этапе. Так, нельзя выносить на обсуждение вопросы, противоречащие Конституции и нормам международного права, а также вопросы, связанные с изменением статуса региона, прекращением полномочий президента и парламента, избранием или отставкой лиц, занимающих госдолжности, или принятием чрезвычайных мер по обеспечению безопасности населения. Предлагать поправки к трудовому праву или к социальному законодательству вроде бы ничто не мешает.

Инициативных групп по сбору подписей под будущими законопроектами появилось уже немало. Пока активность проявляют автомобилисты, правозащитники и другие радетели “сословных” интересов...

Вадим БАРАБАНОВ

ЦИТАТА

“...Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. (...) Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы”.

Владимир Путин. “Демократия и качество государства”. 6.02.2012

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика