Top.Mail.Ru
Важно

Перемены в Минобороны: профсоюзный взгляд


6 ноября стало известно об отставке министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. В последние дни к его ведомству было приковано всеобщее внимание в связи с делом о мошенничестве в подконтрольном Минобороны (100% акций) предприятии “Оборонсервис”. По данным Следственного комитета, чиновники похитили около 3 миллиардов рублей при операциях с недвижимостью. 25 октября примерно такая сумма денег была изъята при обыске на квартире бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Сейчас она является главной обвиняемой. В рамках дела уже арестованы гендиректор коммерческой организации ООО “Центр правовой поддержки “Эксперт” Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло.

Президент страны Владимир Путин заявил в эфире Первого канала, что отставка связана с делом “Оборонсервиса”. Должность министра обороны долго вакантной не оставалась: в тот же день этот пост занял бывший глава МЧС и - теперь уже тоже бывший - губернатор Московской области Сергей Шойгу. Кадровые перестановки в правительстве специально для “Солидарности” прокомментировал председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев:

- Мне бы очень хотелось, чтобы это повлияло на положение отрасли в лучшую сторону. Потому что повлиять в худшую сторону, наверное, уже ничто не смогло бы: напряженная обстановка сложилось уже давно. И все, к сожалению, упиралось в личность министра. Система отношений внутри министерства была выстроена таким образом, что все решения принимал лично Сердюков. Когда он приходил в МО, перед ним была поставлена задача - навести порядок, упразднить всевозможные коррупционные схемы. И он, вроде бы, достаточно внятно все это дело начал. А потом то ли “звездность”, то ли неверие в людей, то ли что - все свелось к тому, что он стал в буквальном смысле монополистом в принятии решений. И принятые им решения никем не могли быть оспорены. То есть мы писали письма и премьеру, и президенту - и все равно все возвращалось к принятию решения Сердюковым.

Например, была принята (в 2011 году. - Прим. ред.) госпрограмма вооружения. Это документ, подписанный президентом. На основании этой программы было разработано постановление правительства по приобретению ряда видов вооружения, и оно было подписано премьером Путиным. И было известно, что нужно по госпрограмме вооружения, было сказано конкретно, что нужно изготовить. Все это поступило в Минобороны. А Сердюков собрал совещание своих близких людей, сказал: нет, здесь что-то не так написано, нам вот это и это не нужно. И вычеркнул то, что было прописано в этих двух основополагающих документах. И у меня многие предприятия “сели” без заказа. Предприятия, которые, зная, что это пройдет через госпрограмму вооружения и через постановление правительства, начали подготовку к производству, начали заказывать комплектующие... И вдруг единственный командир, начальник - министр обороны - сказал, что этого не будет. Мы ошалели, мы тогда начали писать премьеру, президенту: как так, нарушается! И ничего не прошло, он, министр, узурпировал принятие решений...

“Оборонсервис” напрямую, конечно, не касался наших предприятий, это больше хозяйственное подразделение. Но то, что там происходило, дает представление о том, что не все чисто стало и в Минобороны. То есть если он (Сердюков. - Прим. ред.) в свое время приходил туда как “чистильщик”, то, поработав некоторое время, он сделал, видимо, какие-то послабления, и уж если не сам, то своим людям позволил создать структуры, которые использовались для личного обогащения.

Сергей Шойгу - это достаточно неожиданная, для меня, во всяком случае, кандидатура, но если трезво поразмыслить, это человек, который занимался очень большой хозяйственной деятельностью. И структура МЧС хотя и не полностью повторяла структуру Минобороны, но была близка к ней. То есть Шойгу многое из этого знает, понимает, и болевые точки он вполне ясно оценивает. И по откликам это человек, который работает в команде, который готов выслушивать чужие мнения. Посмотрим. Я надеюсь, что изменения дадут новый импульс работе наших предприятий.

Из рубрики "Бегущей строкой"

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Селена
19:24 от 17.11.2012
Действия мебельфюррера Табуреткина вкупе с его женским батальоном считаю крупномасштабной диверсией в Министерстве обороны России. За действия своих подчинённых руководитель должен нести полную ответственность, в том числе и с конфискацией.
Игорь
00:22 от 14.11.2012
Вот к чему привёл аутсорсинг в министерстве обороны. Научились выводить, якобы непрофильные активы, у той же нефтянки. Тоже самое происходит и в нефтесервисных шарагах нефтедобычи, нефтепереработки. Какой там происходит обман работников!!! Оформляют их через частные агентства занятости и т.п, со всеми вытекающими последствиями. Работают без отпусков, больничных, без льготного пенсионного обеспечения. Часто обманывают с зарплатой. Дают деньги только на обратную дорогу, чтобы с Севера добраться до дома. В итоге получается, что работник работал только за похлёбку. Приезжают домой с пустыми руками.
Александр Кляшторин
17:13 от 13.11.2012
Приходит Шойгу к Путину, а Путин тоже Шойгу.
Вадим Барабанов
19:39 от 13.11.2012
"Но он сознавал это лишь в слабой степени и с какою-то суровою скромностью оговаривался". (с)
Глеб Савин
23:03 от 09.11.2012
Отец сегодня хорошую шутку про Шойгу рассказал. Просто когда Сергея Кужугетовича переводили из МЧС на новую должность, секретарша неправильно расшифровала абрревиацию МО ))))) И теперь все встало на свои места )
Павел Осипов
11:11 от 10.11.2012
Ага, а Сердюкова переводили из Мебельного Отдела в Молочный, но тоже перепутали))
Игорь
17:33 от 10.11.2012
Класс, Павел!большая улыбка
пожарный
10:30 от 08.11.2012
Этот "оленевод" уже развалил пожарную охрану, будучи министром МЧС. Тушение лесных пожаров показало это. С 2002г пожарными стали руководить связисты, танкисты, автомобилисты... Одна показуха и пиар по средствам массовой информации. Махровым цветом расцвела коррупция. Помните скандальное, уголовное дело по его заму, а также вал дел по мелким пожарным сошкам?
Так, что, армия, добьют тебя окончательно!
Игорь
00:36 от 08.11.2012
Хотелось бы узнать у А.Чекменева по поводу заёмного труда в Оборонсервисе. Как оформляются трудовые отношения с работниками столовых, ремонтных служб, уборки и т.д?
Какова роль профсоюза оборонной промышленности или это их не касается? Наверное рассуждают в духе, мол в этом "сервисе", в основном, мигранты работают, а мы (профсоюз) будем о высоких материях рассуждать и писать государю и барину: о развале оборонки, о госзаказе...
Вот, так заёмный труд с попустительства профсоюза, а порой и из-за незнания профлидерами, что такое заёмный труд - эта чума накрывает Россию!
Павел Осипов
12:59 от 09.11.2012
Это, скорее, не у Чекменева надо спрашивать, а у профсоюза гражданского персонала ВС РФ. http://www.psvsrf.ru/
Игорь
15:48 от 09.11.2012
Павел, спасибо за ссылку. Значит все вопросы по заёмному труду к Н.Бойко. улыбка
Посмотрел бегло их сайт, материалы. О "Оборонсервисе" ничего не нашёл и о заёмном труде тоже. Вывод. Значит нет проблем? Есть письма, обращения о бедственном положении работников.
Считаю, что на каждом сайте профсоюза должна быть вкладка "Кампания против аутсорсинга и заёмного труда" по аналогии с сайтом профсоюзов IUF.
SOS
09:06 от 08.11.2012
ФНПР, профсоюзу оборонной промышленности надо воспользоваться ситуацией, которая сложилась вокруг Оборонсервиса. Надо гнать волну, писать обращения, заявления в прокуратуру, суд.., чтобы власть стала копать и в части трудовых отношений с наёмными работниками Оборонсервиса. Необходимо нанести удар по заёмному труду, трёхсторонним трудовым отношениям.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика