6 ноября стало известно об отставке министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. В последние дни к его ведомству было приковано всеобщее внимание в связи с делом о мошенничестве в подконтрольном Минобороны (100% акций) предприятии “Оборонсервис”. По данным Следственного комитета, чиновники похитили около 3 миллиардов рублей при операциях с недвижимостью. 25 октября примерно такая сумма денег была изъята при обыске на квартире бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Сейчас она является главной обвиняемой. В рамках дела уже арестованы гендиректор коммерческой организации ООО “Центр правовой поддержки “Эксперт” Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло.
Президент страны Владимир Путин заявил в эфире Первого канала, что отставка связана с делом “Оборонсервиса”. Должность министра обороны долго вакантной не оставалась: в тот же день этот пост занял бывший глава МЧС и - теперь уже тоже бывший - губернатор Московской области Сергей Шойгу. Кадровые перестановки в правительстве специально для “Солидарности” прокомментировал председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев:
- Мне бы очень хотелось, чтобы это повлияло на положение отрасли в лучшую сторону. Потому что повлиять в худшую сторону, наверное, уже ничто не смогло бы: напряженная обстановка сложилось уже давно. И все, к сожалению, упиралось в личность министра. Система отношений внутри министерства была выстроена таким образом, что все решения принимал лично Сердюков. Когда он приходил в МО, перед ним была поставлена задача - навести порядок, упразднить всевозможные коррупционные схемы. И он, вроде бы, достаточно внятно все это дело начал. А потом то ли “звездность”, то ли неверие в людей, то ли что - все свелось к тому, что он стал в буквальном смысле монополистом в принятии решений. И принятые им решения никем не могли быть оспорены. То есть мы писали письма и премьеру, и президенту - и все равно все возвращалось к принятию решения Сердюковым.
Например, была принята (в 2011 году. - Прим. ред.) госпрограмма вооружения. Это документ, подписанный президентом. На основании этой программы было разработано постановление правительства по приобретению ряда видов вооружения, и оно было подписано премьером Путиным. И было известно, что нужно по госпрограмме вооружения, было сказано конкретно, что нужно изготовить. Все это поступило в Минобороны. А Сердюков собрал совещание своих близких людей, сказал: нет, здесь что-то не так написано, нам вот это и это не нужно. И вычеркнул то, что было прописано в этих двух основополагающих документах. И у меня многие предприятия “сели” без заказа. Предприятия, которые, зная, что это пройдет через госпрограмму вооружения и через постановление правительства, начали подготовку к производству, начали заказывать комплектующие... И вдруг единственный командир, начальник - министр обороны - сказал, что этого не будет. Мы ошалели, мы тогда начали писать премьеру, президенту: как так, нарушается! И ничего не прошло, он, министр, узурпировал принятие решений...
“Оборонсервис” напрямую, конечно, не касался наших предприятий, это больше хозяйственное подразделение. Но то, что там происходило, дает представление о том, что не все чисто стало и в Минобороны. То есть если он (Сердюков. - Прим. ред.) в свое время приходил туда как “чистильщик”, то, поработав некоторое время, он сделал, видимо, какие-то послабления, и уж если не сам, то своим людям позволил создать структуры, которые использовались для личного обогащения.
Сергей Шойгу - это достаточно неожиданная, для меня, во всяком случае, кандидатура, но если трезво поразмыслить, это человек, который занимался очень большой хозяйственной деятельностью. И структура МЧС хотя и не полностью повторяла структуру Минобороны, но была близка к ней. То есть Шойгу многое из этого знает, понимает, и болевые точки он вполне ясно оценивает. И по откликам это человек, который работает в команде, который готов выслушивать чужие мнения. Посмотрим. Я надеюсь, что изменения дадут новый импульс работе наших предприятий.
Из рубрики "Бегущей строкой"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Так, что, армия, добьют тебя окончательно!
Какова роль профсоюза оборонной промышленности или это их не касается? Наверное рассуждают в духе, мол в этом "сервисе", в основном, мигранты работают, а мы (профсоюз) будем о высоких материях рассуждать и писать государю и барину: о развале оборонки, о госзаказе...
Вот, так заёмный труд с попустительства профсоюза, а порой и из-за незнания профлидерами, что такое заёмный труд - эта чума накрывает Россию!