Важно

Более миллиона работников образования поддержали обращение профсоюза


Профсоюз работников народного образования и науки РФ категорически не устраивает предложенный вариант законопроекта “Об образовании”. По мнению профсоюза, в документ нужно внести массу поправок, которые закрепили бы гарантии педагогическим работникам. Обращение со своими предложениями профсоюз направил в адрес депутатов Госдумы и Федерального собрания. Более 1,2 млн педагогов уже высказались в поддержку этого обращения.

17 октября Госдума приняла в первом чтении проекты федеральных законов “Об образовании в РФ” и “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “Об образовании в РФ” и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ”. Однако в целом общественность довольно критично настроена к этим законопроектам. Предложений по внесению дополнений и изменений поступает столько, что срок рассмотрения проектов законов во втором чтении перенесен с 16 ноября на 8 декабря.

Профсоюз работников народного образования и науки РФ давно выразил свое критическое отношение к предлагаемому законопроекту “Об образовании”. По мнению профсоюза, он не способствует улучшению положения работников. 15 октября профсоюз принял обращение к депутатам Федерального собрания РФ. И предложил на законодательном уровне закрепить ряд гарантий для работников образования (см. “А”-справку).

“От Вашей взвешенной социально ответственной позиции во многом будет зависеть судьба и успешная реализация федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”, а также реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации, изложенных в его Указах от 7 мая 2012 года по развитию сферы образования”, - напоминал профсоюз депутатам в своем обращении.

- Сразу после принятия обращения стали поступать письма поддержки, - рассказывает заведующая отделом по связям с общественностью профсоюза Елена Елшина. - Люди сами стали обращаться. 30 октября исполком профсоюза принял решение активизировать работу по сбору подписей и телеграмм членов профсоюза в поддержку обращения профсоюза. И обеспечить направление указанных телеграмм и обращений с подписями членов профсоюза в адрес президента РФ и палат Федерального собрания РФ.

На местах эта инициатива получила сильную поддержку. По словам представителя профсоюза, за неполные две недели было получено 38 тысяч телеграмм и собрано более 1,2 млн подписей. При этом есть же еще электронные сообщения, которые пока не было возможности даже сосчитать.

- По нашему мнению, уже виден эффект от данных мероприятий, - рассказывает Елшина. - По крайней мере на последнем заседании Государственной думы, когда обсуждался законопроект, выступление председателя нашего профсоюза Галины Меркуловой было воспринято очень серьезно, из уст депутатов были слышны слова поддержки требований профсоюзов.

Тем не менее сбор подписей и пересылка телеграмм все еще продолжаются. Более того, 30 октября исполком профсоюза принял решение: в случае если позицию профсоюза по принципиально важным положениям проигнорируют, будет рассматриваться вопрос о сроке и формах проведения Всероссийской акции профсоюза.

“А”-СПРАВКА

Предложения профсоюза работников народного образования и науки к проекту ФЗ “Об образовании в РФ”:


1. Финансовое обеспечение общедоступного и бесплатного дошкольного, общего и дополнительного образования детей должно происходить посредством выделения субвенций из региональных бюджетов местным бюджетам, использование которых носит целевой характер. (Причем в субвенциях должны учитываться расходы на зарплату, учебники, учебные пособия, расходные материалы, технические средства обучения и хозяйственные нужды. - П.С.)

2. При ликвидации и реорганизации муниципальных образовательных организаций, расположенных в сельской местности, нужно учитывать мнение схода граждан, проживающих в этом сельском поселении.

3. Зарплаты педагогических работников образовательных организаций всех типов должны быть не ниже уровня средней заработной платы по региону, на территории которого расположены образовательные организации. В статье 114 законопроекта “Обеспечение реализации положений настоящего Федерального закона” предусмотреть этапы достижения показателей средней заработной платы соответствующих категорий педагогических работников в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики”.

4. Сохранить право педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, как это закреплено в статье 55 ныне действующего Закона РФ “Об образовании”.

5. Предусмотреть право педагогических работников на повышение квалификации не реже одного раза в течение 3 лет. (А не раз в пять лет, как предусмотрено в новом законопроекте. - П.С.)

6. Законодательно определить минимальный размер государственной стипендии (академической) как государственной минимальной гарантии, которая подлежит периодической индексации.

7. Установить законодательные ограничения размеров платы за проживание в общежитии (наем жилого помещения), а также за коммунальные услуги для студентов, в объеме не более 5% от государственной стипендии обучающихся.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ярослав Чирков
03:37 от 18.11.2012
Интересно, на местах в регионах планируются какие-либо протестные мероприятия?
Такая задача ставилась обкомам?
Новости СМИ2


Киномеханика