ШИШАКОВА Оксана Борисовна - главный бухгалтер межрегиональной профсоюзной организации работников ОАО “АК “Сибур”.
- Вами было разослано письмо от 14.09.2004 № 120/500 в адрес заведующих финансовыми отделами, главных бухгалтеров членских организаций ФНПР “Об отдельных изменениях в исчислении единого социального налога в 2005 году”.
Данное письмо мы получили от Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации, членской организацией которого являемся. Оно было разослано в двадцать первичных профсоюзных организаций для практического использования.
Однако на запрос первичной профсоюзной организации Кемеровского ОАО “Азот” (председатель А.А. Ливен) в инспекцию МНС России по г. Кемерово
№ 62 от 30.12.2004 получен ответ, противоречащий вашему разъяснению. В нем указано, что выплаты в виде материальной помощи, премий членам профсоюза, не состоящим с профсоюзной организацией в трудовых отношениях, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке (письмо от 30.12.2004 № 61-06-38/89399).
Прошу разъяснить, каким же документом следует руководствоваться в дальнейшей работе?
Ответ:
Да, действительно, названное вами письмо мы направляли в адрес членских организаций ФНПР. Оно было подготовлено по двум причинам:
- в связи с неоднократными устными, а также письменными обращениями, поступающими от главных бухгалтеров членских организаций ФНПР по вопросу исчисления ЕСН с 1 января 2005 года на выплаты, производимые профсоюзными организациями членам профсоюза, не состоящим с ними в трудовых отношениях;
- в связи с тем, что в журнале “Некоммерческие организации в России” № 5 2004 года в “Страничке главного бухгалтера” даны разъяснения, не соответствующие законодательству о налогах в части обложения ЕСН вышеуказанных выплат.
В ФНПР поступили звонки от главного бухгалтера Пермского областного совета профсоюзов Воронцовой Л.Е. и заведующего отделом финансово-экономической работы Нефтегазстройпрофсоюза РФ Лобкаревой В.Н., которые обратили наше внимание на публикацию в журнале “Российский налоговый курьер”№ № 1-2 (январь 2005 года), стр. 20 - 27. На этих страницах в виде таблицы была приведена информация о нововведениях в законодательстве с 1 января 2005 года.
Отвечать на поставленный вами вопрос, руководствуясь только Федеральным законом от 20.07.2004 № 70-ФЗ “О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”, Федеральный закон “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации” (подпункт “а” пункта 1 статьи 3), а тем более - сводными таблицами нововведений, категорически недопустимо.
Признание утратившим силу подпункта 13 пункта 1 статьи 238 с 1 января 2005 года вышеуказанным Федеральным законом является просто уточнением режима применения этого налога. Данный подпункт уже не распространялся на выплаты, производимые профсоюзными организациями в денежной и натуральной форме членам профсоюза, а также не освобожденному от основной работы профсоюзному активу, не связанным с ней трудовыми и гражданско-правовыми отношениями, с 1 января 2002 года.
Он был неработающим, так как с этого периода было изменено содержание объекта налогообложения ЕСН. Именно это и не учитывают все вышеприведенные авторы.
Учитывая, что глава 24 части второй Налогового кодекса РФ вступила в действие с 1 января 2001 года, необходимо вернуться в 2001 год, в котором работал подпункт 13 статьи 238, и профсоюзные организации обязаны были соблюдать все условия, изложенные в нем (выплаты - членам профсоюза; за счет членских взносов; не чаще одного раза в три месяца; не более 10 000 рублей в год).
Выплаты, произведенные с нарушением указанных условий, автоматически становились объектом обложения ЕСН.
В 2001 году объектом налогообложения ЕСН, в соответствии с пунктом 1 статьи 236 части второй НК РФ, для налогоплательщиков - организаций, в том числе и профсоюзных организаций, являющихся юридическими лицами, признавались выплаты и иные вознаграждения, начисленные работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе :
вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам;
выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
Федеральным законом от 31.12.2001 № 198-ФЗ “О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах” внесены изменения в пункт 1 статьи 236 кодекса.
Статьей 4 этого Закона дано новое содержание объекта налогообложения единым социальным налогом, то есть дохода, имеющего стоимостную характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
В соответствии с новой редакцией пункта 1 статьи 236 кодекса не относятся к объектам налогообложения выплаты, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором.
Таким образом, законодатель вышеуказанным законом №198-ФЗ, вступившим в действие с 1 января 2002 года, в пункте 1 статьи 236 главы 24 части второй Налогового кодекса РФ определил, что основополагающим моментом при налогообложении ЕСН выплат и иных вознаграждений является осуществление налогоплательщиком выплат физическим лицам - работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Выплаты, осуществляемые за счет средств профсоюзов в пользу членов профсоюзов, не освобожденных от основной работы, не являются выплатами по трудовому договору, договору гражданско-правового характера и не рассматриваются в качестве объекта налогообложения. Профсоюзная организация не является по отношению к профсоюзному активу работодателем.
Поэтому они и не должны были вообще включаться в перечень сумм, не подлежащих налогообложению. Отмена действия подпункта 13 не влечет за собой с 1 января 2005 года возникновения обязанности по начислению ЕСН на выплаты, производимые не освобожденному от основной работы профсоюзному активу.
Что касается заработной платы освобожденных работников профсоюзных организаций, она облагается ЕСН в общеустановленном порядке, и тем самым обеспечиваются права этих работников на государственное пенсионное, медицинское и социальное страхование.
Исходя из вышеизложенного, в работе по исчислению и уплате единого социального налога на выплаты, производимые профсоюзному активу, следует руководствоваться пунктом 1 статьи 236 “Объект налогообложения”, а также пунктом 1 статьи 237 “Налоговая база” (в редакции Федерального закона от 31.12.2001№ № 198-ФЗ) главы 24 части второй Налогового кодекса РФ.
При этом обращается внимание, что Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы имеют право в предусмотренных законодательством о налогах случаях в пределах своей компетенции издавать нормативные правовые акты, давать разъяснения по вопросам, связанным с налогообложением, но они не могут изменять или дополнять законодательство о налогах.
В свою очередь, налогоплательщики - профсоюзные организации, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 21 кодекса, имеют право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, не соответствующие Налоговому кодексу РФ или иным федеральным законам.
Одновременно сообщаем, что по поставленной проблеме Федерацией независимых профсоюзов России будет направлен запрос в Федеральную налоговую службу. Полученный ответ будет доведен до сведения членских организаций ФНПР, а также опубликован в газете “Солидарность”.
Теперь профсоюзные активисты и работники могут получить профессиональную консультацию Главного Профсоюзного Бухгалтера. На ваши вопросы отвечает главный бухгалтер ФНПР Ольга Гриднева.
Как задать вопрос?
Вы можете прислать вопрос:
- по почте (Москва, Протопоповский пер., 25.
Редакция газеты “Солидарность”),
- по электронной почте (solidarn@mtu-net.ru),
- через сайт газеты (www.solidarnost.org).
Как получить ответ?
Ответы будут публиковаться на страницах газеты, на сайте.
ВНИМАНИЕ!
Преимущественное право на ответ имеют профсоюзные организации.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте