Top.Mail.Ru
Вопрос для главного профбухгалтера

Как платить ЕСН?

В газете “Солидарность” № 2 за 2005 год на странице 13 главный бухгалтер ФНПР Ольга ГРИДНЕВА отвечала на вопрос профсоюзных организаций: надо ли в 2005 году начислять единый социальный налог на выплаты, производимые профсоюзному активу? Учитывая, что отдельные средства массовой информации дают разъяснения, что указанные выплаты с 1 января 2005 года подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, что не соответствует законодательству о налогах и сборах, Федерация обратилась в Министерство финансов Российской Федерации с запросом по этой проблеме. Как и было обещано в статье, полученный ответ предлагается вашему вниманию для использования в практической работе.

Федерации независимых профсоюзов России

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 20.01 2005 № 26н по вопросу изменений, внесенных в подпункт 13 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 20.07.2004 № 70-ФЗ “О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации”, и сообщает следующее.

В соответствии с указанным Федеральным законом с 1 января 2005 года признан утратившим силу подпункт 13 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которому не подлежали налогообложению единым социальным налогом выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 рублей в год. Внесение указанного изменения в Кодекс было необходимо в связи с нижеследующими основаниями.

Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Учитывая, что суммы, выплачиваемые за счет средств профсоюзов в пользу их членов (не работающих в профсоюзной организации по трудовым или гражданско-правовым договорам), не являются выплатами по вышеуказанным договорам, и соответственно, они не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом.

Статьей 238 Кодекса предусмотрены выплаты, которые хотя и являются объектом налогообложения в соответствии со статьей 236 Кодекса, но не учитываются при определении налоговой базы. Выплаты, которые не являются объектом налогообложения, нет необходимости указывать в статье 238 Кодекса, поскольку они не облагаются единым социальным налогом по другому основанию.

Выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу физических лиц, выполняющих работу или оказывающих услуги для профсоюзной организации, и являющихся одновременно членами профсоюза, должны облагаться единым социальным налогом в общеустановленном порядке с целью обеспечения прав указанных физических лиц на государственное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев

Министерство финансов РФ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика