Top.Mail.Ru
Вопрос для главного профбухгалтера

Профсоюзные взносы и выплаты

На вопросы читателей отвечает главный бухгалтер ФНПР Ольга ГРИДНЕВА

А.Г. ГОРЕЛЬ, председатель Кировской областной организации Профсоюза работников лесных отраслей РФ:

- Просим разъяснить, почему профвзносы, удержанные из заработной платы членов профсоюза (1%) и перечисленные работодателями в областную профсоюзную организацию (35% от суммы удержанных взносов), уже не являются профсоюзными взносами? И почему членами профсоюза признаются только работники, состоящие на учете в первичной профорганизации? Все мы состоим в одном профсоюзе - Профсоюзе работников лесных отраслей РФ, руководствуемся в своей работе единым уставом.

В журнале “Налоговый вестник” (№ 8, 2002) Л.В. Гуськова, советник налоговой службы РФ III ранга, утверждает, что выплаты, производимые членам профсоюза из средств областной профорганизации, не подпадают под действие п. 31 ст. 217 Налогового кодекса и подлежат налогообложению. Мы считаем, что это неверно, так как выплаты производятся членам первичных профсоюзных организаций из профвзносов, удержанных из заработной платы этих членов профсоюза.


- В соответствии с п. 31 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (подоходным налогом) выплаты, производимые профкомами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.

В данном случае в Налоговом кодексе не разъяснено понятие “профсоюзный комитет”. Этот факт дает возможность налоговым органам трактовать указанную выше норму не в пользу налогоплательщиков.

Федеральным законом “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” № 10-ФЗ от 12.01.96 раскрыто понятие общероссийского профсоюза. Общероссийский профсоюз - добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами, действующее на всей территории РФ или на территориях более половины субъектов РФ, либо объединяющее не менее половины общего числа работников одной или нескольких отраслей деятельности.

Таким образом, мы придерживаемся вашего мнения о том, что профвзносы, удержанные из заработной платы членов профсоюза и перечисленные работодателями в областную профорганизацию, являются профсоюзными взносами, а выплаты, производимые членам профсоюза из профвзносов, удержанных из зарплаты этих членов профсоюза, налогообложению налогом на доходы физических лиц (п. 31 ст. 217 НК РФ) не подлежат.


Н.О. ТЕБУЕВА, главный бухгалтер Ставропольского райкома профсоюза работников АПК:

- Начисляется ли подоходный налог при выплате премий неосвобожденному профсоюзному активу первичных профорганизаций?


- В соответствии с п. 31 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профкомами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.

Неосвобожденным профсоюзным активом первичных профсоюзных организаций являются работники, входящие в состав профсоюзных органов и не освобожденные от основной работы, а следовательно, не состоящие в трудовых отношениях с первичной профорганизацией.

Таким образом, в случае выплаты профкомом премии таким работникам она не облагается налогом на доходы физических лиц.

В протоколах заседаний профкомов не рекомендуется делать запись “премирование за активную общественную работу”.


Л.В. МАЛЬЦЕВА, главный бухгалтер профсоюзной организации ОАО “Салаватстекло”, г. Салават:

- Члены профсоюза нашей организации хотели бы организовать при профкоме кассу взаимопомощи (КВП) за счет средств профбюджета и взносов членов КВП.

1. Были ли и какие изменения в “Инструкции по бухгалтерскому учету” в КВП при профкомах предприятий, учреждений, организаций, утвержденной Постановлением Секретариата ВЦСПС от 10.01.86 № 1-18, или она действует по настоящее время?

2. Возникает ли материальная выгода у члена профсоюза, взявшего долгосрочную ссуду в кассе взаимопомощи?


- Инструкции по бухгалтерскому учету в кассах взаимопомощи, утвержденной Секретариатом ВЦСПС от 10.01.86 № 1-18, нет в базе правовых документов, а следовательно, нет возможности подтвердить ее действие на данный момент.

В пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ указано, что исчисление налога на доходы физических лиц осуществляется при возникновении материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты.

Так как касса взаимной помощи “организацией или индивидуальным предпринимателем” в смысле изложенного в Налоговом кодексе РФ не является, материальная выгода у члена профсоюза, взявшего долгосрочную ссуду в кассе взаимопомощи, не возникает.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика