Главный бухгалтер ФНПР Ольга Гриднева отвечает на вопрос главного бухгалтера Кабардино-Балкарского республиканского комитета профсоюза работников электросвязи Тришиной Валентины Александровны.
Республиканский комитет профсоюза и первичные профсоюзные организации выдают членам профсоюза материальную помощь, подарки к юбилею, к профессиональным праздникам в денежной и натуральной формах за счет средств, поступающих от работодателя на текущий счет профсоюза, на проведение профсоюзными организациями социально-культурной и иной работы.
Распространяется ли на данные выплаты пункт 28 статьи 217 главы 23 части второй НК РФ освобождение от налогообложение в размере 2000 рублей ?
Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, как Вы правильно отмечаете в своем вопросе, регулируется главой 23 части второй Налогового Кодекса РФ, принятой Федеральным законом от 29.12.2000 № 166-ФЗ и введенного в действие с 1 января 2001 года. За пять лет применения этой главы федеральными законами в нее было внесено немало изменений и дополнений, которые необходимо внимательно отслеживать.
Так, например, в пункт 28 статьи 217 НК РФ Федеральным законом от 30.06.2005 № 71-ФЗ внесены изменения, которые вступают в действие с 1 января 2006 года. В частности, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, поименованные в пункте 28 и не превышающие не 2000 рублей, как Вы пишете в своем письме, а 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период (календарный год) :
стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;
стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;
суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям и детям, бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих медикаментов;
стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг);
суммы материальной помощи, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов.
Если внимательно проанализировать перечисленные в пункте 28 основания выплат, то можно сделать вывод, что республиканский комитет профсоюза и первичная профсоюзная организация могут применять пункт 28 только по отношению к стоимости подарков, полученных как членами, так и не членами профсоюза. Разъясняем, почему. В понятие «налогоплательщик» входят как организации, так и физические лица, на которых, в соответствии с Кодексом, возложена обязанность уплачивать налоги. Кроме того, в данном абзаце законодатель не установил связи «работодатель - работник», не указал, за счет каких средств эти подарки выдаются, как это определено в пункте 31 статьи 217 НК РФ.
Что касается распространения пункта 28 статьи 217 НК РФ на суммы материальной помощи, то сообщаем следующее. Согласно этому пункту материальная помощь освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц в размере, не превышающем 4000 рублей, только в том случае, когда источником ее выплаты является не первичная профсоюзная организация, а хозорган, работодатель, с которым работник находится в трудовых отношениях. Законодатель по этому пункту освобождает от налогообложения материальную помощь, оказываемую также и бывшим работникам данного предприятия, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту. Следовательно, на материальную помощь, выдаваемую республиканской организацией профсоюза и первичной профсоюзной организацией рядовым членам профсоюза, не состоящим с ними в трудовых отношениях, действие пункта 28 статьи 217 главы 23 части второй НК РФ не распространяется.
Если республиканская организация профсоюза, первичная профсоюзная организация будут оказывать материальную помощь членам профсоюза за счет средств, поступающих от работодателей в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью, то тогда у нее возникнет обязанность начислять налог на доходы физических лиц в общеустановленном порядке, вести учет доходов, полученных членами профсоюза в течение календарного года, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого года и суммах начисленных и удержанных налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом по форме, утвержденной приказом Федеральной налоговой службой от 25.11.2005 № САЭ-3-04/616@. Данный приказ будет опубликован в ближайших номерах газеты «Солидарность».
Выплаты, указанные в Вашем вопросе, не являлись бы объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц, при условии, если они производились первичной профсоюзной организацией членам профсоюза за счет членских профсоюзных взносов. В этом случае на них распространяется действие пункта 31 статьи 217 главы 23 части второй НК РФ.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте