Top.Mail.Ru
Вопрос для главного профбухгалтера

Облагают ли налогом семейные поездки?

На вопросы читателей отвечает главный бухгалтер ФНПР Ольга ГРИДНЕВА

КАРПИЛЯНСКИЙ Анатолий Григорьевич, председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Филипп Моррис Кубань” работников пищевой и перерабатывающей промышленности:

- Наша профсоюзная организация является постоянным подписчиком газеты “Солидарность”. Получен очередной номер, в котором описана финансовая работа в профсоюзной организации.

В нашей профсоюзной организации есть неясности по налогам, в частности, мы организовываем на предприятии семейные поездки выходного дня. В этих поездках участвуют члены семей. Облагается ли налогом частичная либо полная стоимость путевок по маршрутам выходного дня, выдаваемых членам семей - не сотрудникам фабрики?

Деньги на поездку мы расходуем из тех средств, которые выделяет нам администрация, согласно Трудовому кодексу РФ и Коллективному договору, на культурно-массовую и спортивную работу. Также из этих средств мы поздравляем цветами юбиляров со знаменательными датами и круглыми датами работы на предприятии и не членов профсоюза. Облагаются ли налогами выплаты, производимые не членам профсоюза?


Из вашего вопроса следует, что первичная профсоюзная организация направляет денежные средства, поступающие от работодателя в соответствии с Коллективным договором, на проведение культурно-массовых, спортивных и других мероприятий, в которых принимают участие не только члены профсоюза, но и члены их семей. В письме вы не указываете, по уплате какого вида налога у вас имеются неясности.

Согласно статье 38 части первой НК РФ объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ.

В данном случае объектом налогообложения могут являться доход (в виде цветов) и стоимость оказанных услуг (экскурсии). Следовательно, ваша первичная профсоюзная организация может признаваться налогоплательщиком налога на доходы физических лиц и единого социального налога, а также налога на прибыль организаций при несоблюдении положений подпункта 9 пункта 2 статьи 251 главы 25 части второй НК РФ. Рассмотрим отдельно эти виды налогов.

1. Доходы, получаемые от первичной профсоюзной организации в натуральной форме в виде цветов, экскурсий по маршрутам выходного дня не членами профсоюза, а также и членами профсоюза, за счет средств работодателя законодательством не освобождены от налогообложения налогом на доходы физических лиц. Следовательно, его необходимо начислить и, при возможности, удержать в размере налоговой ставки 13 процентов согласно статьям 224, 225 главы 23 части второй НК РФ.

При этом следует иметь в виду пункт 5 статьи 226 главы 23 НК РФ, так как при организации экскурсий по маршрутам выходного дня не всегда предоставляется возможность удержать налог на доходы физических лиц. Согласно названному пункту 5, при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Для этого необходимо использовать новую форму Справки о доходах физических лиц, которая утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 25.11.2005 № САЭ-3-04/6162. Порядок ее заполнения смотрите в № 6 газеты “Солидарность”.

Во избежание в данном случае налогообложения и в целях экономии рекомендуется средства, поступающие от работодателя согласно коллективным договорам, направлять на массовые, “обезличенные” мероприятия, где отсутствует доход конкретного физического лица и возможность учесть его размер. Вручение цветов, подарков, организацию экскурсий по маршрутам выходного дня для конкретных физических лиц – членов профсоюза лучше производить за счет профсоюзных взносов.

Подобные рекомендации связаны с тем, что любые выплаты (премии, частичная оплата абонементов в плавательный бассейн, материальная помощь, билеты в театры и т.д.), производимые профсоюзными комитетами членам профсоюзов за счет членских взносов, не за выполнение трудовых обязанностей освобождены от налогообложения с 1 января 2002 года и по настоящее время согласно пункту 31 статьи 217 главы 23 части второй НК РФ.
Одновременно обращается внимание ревизионной комиссии вашей первичной профсоюзной организации на необходимость осуществления контроля за состоянием учета членов профсоюза. Согласно уставу вашего профсоюза ветераны труда, бывшие ваши работники, неработающие пенсионеры имеют право состоять на профсоюзном учете, они должны быть включены в общий список членов профсоюза, и тогда выплаты, производимые им как членам профсоюза, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

2. До 1 января 2002 года выплаты, перечисленные в вашем вопросе, были объектом налогообложения единым социальным налогом, но не учитывались при определении налоговой базы согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 238 НК РФ. С 1 января 2005 года Федеральным законом от 20.07.2004 № 70-ФЗ этот подпункт признан утратившим силу.

Учитывая, что суммы, выплачиваемые первичной профсоюзной организацией как за счет членских профсоюзных взносов, так и за счет средств работодателя, не являются выплатами по трудовым договорам или гражданско-правовым договорам, они не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом. На выплаты, указанные в вопросе, единый социальный налог не начисляется.

3. Законодательством о налогах, в частности, главой 25 “Налог на прибыль организаций” части второй НК РФ, предусмотрено положение о том, что целевые поступления в виде средств, поступивших профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью, не учитываются при определении налоговой базы налога на прибыль. Однако если профсоюзная организация эти средства будет использовать не по целевому назначению, например, на оказание материальной помощи, либо не будет вести отдельный учет этих доходов, полученных в рамках целевых поступлений, то у профсоюзной организации может возникнуть обязанность по уплате налога на прибыль в размере 24 процентов (подпункт 14 пункта 1 статьи 250, подпункт 9 пункта 2 статьи 251 главы 25 части второй НК РФ).
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика