Требования бюджетников ясны каждому россиянину, но нужно, чтобы их наконец-то услышали в правительстве. Оценить массовость и эффективность проведенной всероссийской акции бюджетников “Солидарность” попросила лидеров трех российских профсоюзов, организовавших всероссийскую акцию.
Геннадий Павлович ПАРОШИН, председатель Российского профсоюза работников культуры:
- Акция показала, что работники бюджетной сферы готовы трудиться даже за эти низкие зарплаты, но они просто терпят, у них нет выхода. Эксперты Ассоциации работников непроизводственной сферы подсчитали, что бюджетникам даст вот это повышение на 11% с 1 сентября в натуральных показателях. Это около 400 рублей, или 2 килограмма сосисок…
Может, и парадоксально звучит, но этой акцией мы постарались поддержать решение президента о том, что до 1 января 2008 года реальные доходы бюджетников должны вырасти в полтора раза. К сожалению, правительство относится к этому без энтузиазма, ищет предлоги, чтобы минимизировать повышение. Говорят, что это метод борьбы с инфляцией. Но те, кто получит на тысячу рублей больше, не сметут все продукты в магазинах. Средняя заработная плата по моей отрасли всего 4128 рублей. И 22 тысячи работников культуры вышли требовать ее повышения. Вышло бы и больше людей, но администрации некоторых регионов (Нижнего Новгорода, Рязани) попытались решить эти вопросы “под ковром”, не понимая, что наши действия направлены не против них, а против федеральных властей. А если бы нам пошли навстречу, то мы бы акцию остановили.
Минимальный размер оплаты труда устанавливается Госдумой, и правительство подстраивается. Трудовое законодательство говорит, что ставка первого разряда бюджетника является предметом переговоров профсоюзной стороны и правительственной, которую представляют федеральные учреждения культуры. Но правительство не считает их представителями работодателя, и мы полагаем, что это несправедливо. Это уход от ответственности.
Предварительные переговоры с руководством Госдумы, с председателем комитета по социальной политике Госдумы и руководством партии “Единая Россия” ничего, кроме обещаний, нам не дали. Что касается результатов акции… На следующей неделе состоится встреча президента страны с представителями профсоюзов - больше пока ничего не могу сказать.
Галина Ивановна МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- Всего в нашем профсоюзе 5 с половиной миллионов человек, из них полтора миллиона - студенты. В акции участвовали 1 миллион 900 тысяч. Забастовок было 12 800, в них участвовали 476 тысяч человек. Это внушительный показатель - каждое восьмое из примерно 100 тысяч учреждений образования бастовало, требуя повышения оплаты труда. (Средняя заработная плата по отрасли чуть больше 4 тысяч рублей, а ставка молодого учителя - всего 1600 рублей.) В общем, митингами, шествиями, демонстрациями, пикетами отреагировало большинство территорий Российской Федерации.
Говорить о результатах пока рано. Нельзя сказать, что переговоров не было, так или иначе, они велись в течение двух-трех месяцев. Но взаимоприемлемых решений или хотя бы их обсуждения мы не достигли. Эта акция - в поддержку необходимости активизации процесса переговоров и поиска компромиссных решений. Чего же мы ей добились, можно будет понять только тогда, когда будет утвержден бюджет.
Михаил КУЗЬМЕНКО Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ:
- В акции протеста приняли участие около полумиллиона членов нашего профсоюза. Всего же по Ассоциации работников непроизводственной сферы выступили 1,1 - 1,2 миллиона человек, из них примерно полмиллиона бастовали или приостанавливали работу. Точные данные пока привести трудно, еще не все данные получены.
Об эффективности говорить пока рано. Мы еще не начинали переговоров - правительство не выразило желания пойти нам навстречу. Но 19 октября вместе с делегацией ФНПР и Галиной Меркуловой я буду присутствовать на встрече с президентом РФ. Об эффективности акции можно будет судить через неделю - дней через десять, когда реально сядем за стол переговоров.
Опрос провела
Полина САМОЙЛОВА
По всей России прошла акция протеста профсоюзов работников непроизводственной сферы. “Солидарность” решила узнать у лидеров областных комитетов Профсоюза работников народного образования и науки РФ, каковы же результаты акции в их регионах.
Леонид ИВАНОВСКИЙ, председатель Алтайского краевого комитета:
- Краевая власть увидела нашу силу. У нас на этот раз получилось самое мощное выступление по России. Я опираюсь на данные, которые передали из ЦК профсоюза по другим областям, - они и близко не стояли с Алтаем. У нас около 10 тысяч человек были на митинге, 23 с лишним тысячи бастовали почти в 800 учреждениях. Власть во время самой акции напоказ реагировала положительно: “Да, ваши требования справедливы, да, мы это все понимаем, да, мы эти вопросы поставим перед российским правительством и будем вместе с вами их решать”. Сейчас мы предложили краевой администрации встретиться даже не для переговоров, а чтобы составить своего рода график на ближайшие три месяца: что и в каком порядке надо решать, учитывая требования бюджетников. Договорились, что до конца этой недели мы подождем ответной реакции от администрации. Если с ее стороны будет волокита, что возможно, то нам придется думать над тем, как возобновить или создать угрозу возобновления коллективных действий.
Николай КИРЮШИН, председатель Кемеровского областного комитета:
- Еще до акции губернатор согласился выделить средства на надбавку к зарплате дополнительно к тем 11%, которые дает правительство. И к акции администрация отнеслась позитивно. Но наша проблема заключается в том, что в Кемеровской области за последние годы резко снизилась рождаемость. В этом году количество классов уменьшилось на тысячу. Поэтому возникает серьезная проблема занятости педагогов. Ведь учителя раньше работали на полторы ставки, а сейчас многие - уже меньше чем на ставку. Я надеюсь, что власть наконец-то поймет, что надо уделять больше внимания социальной сфере.
Людмила КОСАРЫНЦЕВА, председатель Красноярского краевого комитета:
- Власти были на акции, в том числе и заместитель губернатора. Но реакции пока никакой. Мы направили принятую по итогам митинга резолюцию в администрацию края, в краевую трехстороннюю комиссию. А если наши требования не будут выполнены, то в начале весны мы проведем краевую забастовку.
Николай ГЛУШКО, председатель Томского областного комитета:
- 30 сентября губернатор обратился к нам с предложением о встрече. На которой он попросил отменить акцию. Мы сразу сказали, что об отмене и речи быть не может. Тогда нам предложили поменять форму акции, то есть провести не митинг на улице, а встречу с губернатором в помещении. Мы выдвинули встречные условия. Основные из них - это, во-первых, повышение заплаты с 1 января, а не с 1 марта, хотя бы в том размере, на который планирует увеличить зарплату правительство, но на два месяца раньше. Второе - выделение средств на санаторно-курортное лечение и решение вопроса о льготном проезде для студентов.
Потом на встрече с замами губернатора нам сообщили, что на наши требования они согласны. И мы 12-го числа провели встречу с губернатором в помещении. Зал рассчитан 600 человек, а собралось 700 или больше. После этого губернатор провел селекторное совещание со всеми администрациями районов, где рассказал об итогах встречи, наметил план действий. Пока он еще не подписан, но это может произойти завтра-послезавтра. В план включено все. Во-первых, повышение зарплаты с 1 января в размере, не ниже установленного правительством. Во-вторых, выделение 10 миллионов рублей на санаторно-курортное лечение бюджетников, финансирование в полном объеме нашего санатория-профилактория “Учитель”. Далее, выделение не менее миллиона рублей на снижение стоимости проезда для студентов. Так же администрация обязуется совместно с профсоюзами добиваться повышения заработной платы и стипендий не менее чем в полтора раза.
Олег ДИМОНИ, председатель Вологодского областного комитета:
- Сейчас пока рано об этом говорить. Но первая реакция такая: у нас 14-го числа прошел первый областной съезд промышленников и предпринимателей в городе Череповце, на него приехал президент РСПП Александр Шохин. В его присутствии и в присутствии всех делегатов съезда состоялось в том числе и подписание трехстороннего соглашения между областной федерацией профсоюзов, промышленниками и предпринимателями - нашими работодателями - и правительством Вологодской области. Выступая перед подписанием соглашения, наш губернатор Вячеслав Позгалев заявил о том, что хотя бюджет на 2006 год уже подготовлен, он согласен вместе с профсоюзами пересмотреть раздел об формировании областного бюджета, для того чтобы выделить дополнительные средства на образование и науку. В том числе и в плане социальной защиты студентов и преподавателей.
Опрос подготовил
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте