Всероссийская акция бюджетников

Акция в Москве

Митинг московских бюджетников прошел на Горбатом мосту, возле Белого дома. Разрешение дали на пять тысяч человек, и, думается, что примерно столько митингующих и пришло. Еще за час до начала акции милиция перегораживала уже вторую полосу расположенной рядом с мостом дороги. Студентов было явно больше, чем преподавателей вузов, медиков и работников культуры. Но милицейские кордоны были выставлены зря - к Белому дому никто не рвался. Правда, и оттуда тоже никто не вышел.

Власть серьезно подготовилась к акции бюджетников: наряды милиции, металлоискатели, огороженный мост, использовавшийся во время акции как трибуна. Вдоль ограждения через каждые два метра стояли омоновцы. Внутрь пропустили только студентов МАТИ - РГТУ имени К.Э. Циолковского, которые держали в руках транспаранты с требованиями: “Голодный студент - страшная сила”, “Требуем ставки 1 разряда не ниже прожиточного минимума”, “Чиновники и депутаты, участвуйте в реалити-шоу “попробуй выжить на зарплату бюджетника”, “Требуем прекращения внедрения платного образования”. Пока 80 студентов, стоящих внутри оцепления, скандировали название своего вуза, пытаясь перекричать коллег из МАМИ (Московский автомеханический институт), я решила поговорить с председателем их профсоюзной организации.

Костантин Гужевкин - председатель профкома МАТИ и единственный аспирант этого вуза, который пришел на митинг. Но зато с собой он привел 200 - 250 студентов:

- Должны быть и сотрудники института, но я их пока не видел. Наше главное требование - повышение стипендий и заработной платы преподавателям. Все мы понимаем, что для того, чтобы мы могли учиться у хороших специалистов, им нужно создать условия. Достойную зарплату, чтобы они оставались в России. Вопрос с летним отдыхом и оздоровлением студентов решен только формально, а не технически. А еще мы пришли поддержать другие вузы, которых лишают военных кафедр. Нашему учебному заведению это не грозит, пока у нас есть специальность “радиолокация”, но мы считаем, что нужно поддержать коллег.

Митинг проходил в самой традиционной форме. Да, пожалуй, уже привычной. Как минимум раза два в год бюджетники собираются на Горбатом мосту, отстаивая свои права. Геннадий Семенов, профессор института имени Менделеева, рассказал с трибуны, что не так давно в институте появилось объявление: “Требуется продавец. Зарплата 9000 рублей”. И большинство педагогов вуза думают: “А зачем всю жизнь учиться? Защищать диссертации? Сидеть в библиотеках? Если можно торговать шоколадками и получать в два раза больше?” Средний возраст профессорского состава - более 60 лет. Молодежь не идет работать в вузы, и будущее высшей школы под угрозой.
Все выступающие: и лидеры профсоюзов, и преподаватели, и медики говорили об одном - государство наплевательски относится к бюджетникам. Образование, медицина и культура только числятся приоритетными направлениями, но их работники живут в нищете. Это было объяснимо в те времена, когда в нищете оказалась вся Россия, но теперь, когда в стране профицит бюджета, подобное отношение правительства нельзя оценить иначе, чем издевательство.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика