Узнав, что брянские педагоги собираются не только митинговать, но и приостанавливать работу в день всероссийской акции, корреспондент “Солидарности” отправилась на Брянщину. В Брянской области проживают около 1,5 млн. человек. Регион дотационный. Минимальный прожиточный уровень здесь составляет 2,5 тысячи рублей. Зарплата же учителей - 2000 - 2400 рублей, у медиков - около 3 тысяч. А работники культуры получают немного меньше.
НАКАНУНЕ
По предложению Федерации профсоюзов Брянской области 6 октября губернатор области Николай Денин, его замы, и.о. федерального инспектора области Михаил Калашников встретились с представителями профсоюзов бюджетной сферы. Глава региона обещал повысить бюджетникам зарплату с 1 мая 2006 года на 37,5% и предложил профсоюзам решать проблемы за столом переговоров, а не выходить на акцию.
На мой вопрос лидерам профорганизаций, было ли перед акцией оказано давление со стороны администрации, все ответили по-разному. Галина Вайцеро, зампредседателя обкома профсоюза работников народного образования и науки, сказала: “В последние дни директора некоторых школ получали предупреждение, что если примут участие в акции, то финансирование учреждения будет приостановлено”. На медиков, по словам зампредседателя обкома профсоюза работников здравоохранения Владимира Быковского, давления не оказывалось. Зато именно на день акции был назначен семинар для медсестер. С обязательной явкой. А председатель обкома профсоюза работников культуры и искусства Татьяна Федотова рассказала, что давление было: “Всячески пытались отговорить от участия в акции. Аргументы приводили разные, например, что заявку подали неправильно. Вообще, администрация предлагала договориться”.
До митинга я побывала в нескольких учебных заведениях. Детский сад № 149 приостанавливал работу на час. Разговаривая с работниками садика, я слышала следующее (суммирую): “Зарплату надо повышать. Молодые не хотят идти к нам работать за копейки. Сады и школы выживают только за счет материальной помощи родителей”. Зоя Глебова, помощник воспитателя, рассказала. “Я проработала в детском саду 17 лет, а зарплата - 1400! А надо и за квартиру заплатить, и купить продукты, и одежду... Выживаю только благодаря помощи из деревни”.
В школе № 64 прошло собрание педагогов. Лариса Анисимова, учитель немецкого языка и замдиректора по воспитанию, считает, что от однодневной акции мало что изменится: “Мы хотим быть услышанными, а проблем много, не только зарплата. В школах не хватает мужчин, чтобы воспитывать мальчиков. Но мужчины должны получать достаточно для содержания семьи. Школы же выживают во многом благодаря родительской помощи”.
МИТИНГ В СКВЕРЕ
Круглый сквер на площади Карла Маркса давно стал местом для митингов. Трибуной служила лестница поликлиники. В оцеплении стояли студенты Брянской государственной инженерно-технологической академии, несколько сотрудников милиции следили за порядком. Присутствовали зам губернатора Виктор Малашенко, зампред комитета при облдуме Владимир Горбачев, зампред облдумы Анатолий Бугаев и главы департаментов администрации. А митингующие держали плакаты: “Власть, уравняй в стране богатой стоимость жизни и нашу зарплату”, “Нет реформирования без финансирования”, “Без культуры на верхах тоже наступает крах”.
Митинг открыл председатель Федерации профсоюзов Брянской области Михаил Балабко. Врач горбольницы № 2 Эмилия Самедова говорила не только о низких зарплатах медиков - об износе оборудования более чем на 90%, об ухудшении здоровья нации, о том, что повышать зарплату надо всем медикам, а иначе останемся без узкопрофильных специалистов. Пожалуй, самое яркое выступление было у завотделом городской детской библиотеки Ольги Васичкиной: “Слово “культура” напрочь исчезло из словарного запаса чиновников, депутатов и даже президента. Но молчаливое терпение, свойственное людям нашей профессии, закончилось”. Выступил и представитель администрации Анатолий Бугаев, в прошлом учитель и директор гимназии. Он заявил о полной поддержке выдвигаемых требований и сказал: “Мы обязательно будем продолжать ипотеку, причем для всех бюджетников. И если правительство планирует в следующем году поэтапно повышать зарплату, то на Брянщине мы это сделаем для всех и сразу!”
На митинге не звучало радикальных призывов. По словам Галины Вайцеро, “акция направлена не против региональных властей, а в защиту населения области”. В принятом обращении к президенту РФ указаны главные требования: “Мы настаиваем на принятии решений о дополнительной индексации заработной платы в 2005 году и индексации тарифных ставок и окладов в 2006 году не менее чем в 1,5 раза. Считаем также, что введение отраслевых систем оплаты труда работников бюджетных отраслей возможно только при условии увеличения фонда оплаты труда работников образования, здравоохранения и культуры не менее чем в 2 раза, а также оказания финансовой помощи из федерального бюджета субъектам РФ для соответствующего повышения заработной платы на региональном и местном уровнях”.
ОДНИ ОБЕЩАЮТ, ДРУГИЕ ЖДУТ
Замгубернатора по социальной политике Виктор Малашенко пришел на митинг, несмотря на отпуск. Он сказал корреспонденту “Солидарности”: “Требования бюджетников обоснованы и законны. Все мы в неоплатном долгу перед учителями, врачами, работниками культуры. Если вскоре заработает новый нефтеналивной терминал под Унечей, то в региональный бюджет может дополнительно поступить до 900 млн. рублей. И мы могли бы выделить некоторую сумму в помощь бюджетникам”.
Меня интересовало, готовы ли участники акции к более решительным действиям, если правительство в очередной раз не выполнит их требований. Все как один говорили, что готовы на приостановку работы или забастовку, но уже как минимум трехдневную. На собрании в школе № 26 учитель русского языка и литературы Нина Ершова выразила общее мнение: “Попробовали бы наши министры пожить на зарплату учителя хотя бы месяц! Нам бы не жалеть никого и забастовать на хоть неделю - вот тогда был бы результат!”
Безусловно, рано говорить об итогах акции. Но, судя по настроениям доведенных до отчаяния людей, можно предположить, что если их требования - кстати, законные и реалистичные - не будут выполнены, акция может возобновиться. Так что бюджетников вряд ли удовлетворит очередная подачка правительства.
Татьяна КИТОРАГА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте