14 октября в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция Центра экстремальной журналистики и презентация его еженедельного бюллетеня “СМИ и выборы”. С 1 августа этого года Центр размещает бюллетень на своем сайте.
Конференцию открыл директор Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ) Олег Панфилов. Он рассказал о деятельности Центра, направленной на защиту прав журналистов. По словам директора, необходимость выпуска бюллетеня “СМИ и выборы” продиктована все возрастающим интересом аудитории ЦЭЖ в России и за ее пределами к работе прессы в условиях действия нового российского закона о выборах.
Поправки, внесенные в закон, разрешили предвыборную агитацию в СМИ лишь за 30 дней до самих выборов. До этого срока прессе запрещается обнародовать информативные сведения о кандидатах, распространять информацию об их де-
ятельности, описывать возможные последствия их избрания, информировать о деятельности, способствующей созданию положительного или отрицательного мнения о кандидате, и многое другое. На практике эти запреты делают фактически невозможной политическую информацию в СМИ. По словам Олега Панфилова, все это противоречит Конституции России и Международной хартии прав человека.
Представитель ЦЭЖ поведал журналистам о конфликте недели. Так, 6 октября Валентина Матвиенко посетила Горный институт в Санкт-Петербурге, где, в частности, принимала поздравления с победой на губернаторских выборах и отвечала на вопросы журналистов. “Я человек открытый для прессы и всегда буду откликаться на любые предложения встречаться со СМИ”, - заявила Матвиенко. Кроме того, она сочла необходимым опровергнуть мнения о том, что свобода прессы в Санкт-Петербурге закончилась. Новый губернатор считает, что нет оснований говорить, что власть оказывает давление на прессу. Она заверила, что никакого предвзятого отношения, притеснений и гонений на тех, кто писал про нее плохо, не будет.
В конце пресс-конференции произошли события, которые можно расценить как своеобразную иллюстрацию к сказанному. Представители национал-большевистской партии атаковали нового губернатора с криком “Нам не нужна Матвиенко!”. Они запустили в лицо Матвиенко цветы и стали разбрасывать в помещении листовки оскорбительного для нее содержания. Возмутителей спокойствия тут же скрутила охрана и вывела из зала.
Все это с самого начала зафиксировали Елена Яковлева, фотожурналист газеты “Деловой Петербург”, и Сергей Семенов, фотокорреспондент газеты “Коммерсантъ”.
Представители службы охраны Валентины Матвиенко оперативно отреагировали на работу журналистов. Они повалили Семенова на пол, связали за спиной руки и стали манипулировать с его цифровой фотокамерой, пытаясь уничтожить снимки (чего впоследствии и добились). Елена Яковлева продолжала снимать лежащего на полу коллегу. Охранники вырвали камеру из ее рук и засветили пленку.
Валентина Матвиенко наблюдала за происходящим и высказала претензию к охранникам по поводу их действий: губернатору не понравилось, что возмутителей спокойствия не вытащили в коридор. Охрана все поняла и потащила фотокорреспондента к выходу. А Валентина Ивановна вернулась к ответам на вопросы и заявила, что все разговоры о нарушении свободы слова в городе - “черный” пиар противников президента Путина...
Олег Панфилов пришел к выводу, что в России есть два вида прессы - московская и немосковская. Первая обладает свободой слова и может критиковать происходящее в стране, а вот вторая, немосковская, - ни свободой слова не обладает, ни критиковать не может, хотя бы потому, что гораздо беднее первой. Но все же начало борьбы за свои права положено - трое журналистов подали жалобу в Конституционный суд.
Михаил Мельников, кандидат политических наук, аналитик Центра экстремальной журналистики, отметил резкое падение активности прессы и самих избирателей. Он выразил беспокойство по поводу того, что на выборы в Госдуму может прийти еще меньшее количество граждан, уставших от губернских выборов. А когда в выборах участвуют 25-30% избирателей, то нет смысла и в избирательной кампании.
Тая ХАНАМИ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте