Японские хроники

Профсоюзный Миядзаки

5 декабря в японском городе Миядзаки на берегу Тихого океана начал работу XVIII Конгресс Международной конфедерации свободных профсоюзов. В составе делегации ФНПР за работой конгресса наблюдает главный редактор газеты “Солидарность” Александр ШЕРШУКОВ.

На небольшом островке Кодзима, в двух часах от Миядзаки, живет племя “культурных обезьян”. Такое название приматы получили за то, что имеют привычку перед едой мыть пищу в океане. Впрочем, у японцев есть теория, согласно которой обезьяны делают это не по причине высокой культуры, а потому что океанская вода придает продуктам солоноватый вкус.

Историю эту хочется как-то связать с конгрессом МКСП, но отнюдь не для того, чтобы обозвать делегатов “приматами”. Просто иногда так бывает: делается вроде бы одно, а на самом деле - совершенно другое. Вот, например, открытие конгресса. Выступает председательствующий и долго благодарит премьера Японии Коидзуми за поддержку профдвижения. Говорит он это, эпизодически обращаясь... к пустому креслу премьера. Собравшиеся реагируют несколько недоуменными аплодисментами. Через некоторое время премьер появляется, выходит к трибуне и говорит историческую фразу о том, что “связи нужно расширять” и что об этом он говорил, будучи в Чили. После этого премьер тут же убегает, за ним бежит охрана, а за охраной бросаются в погоню еще человек сорок, пытаясь остановить Коидзуми для важного, возможно - исторического, разговора. Со стороны кажется, что происходит ерунда какая-то. А на самом деле - крайне важная вещь: если кто-то Коидзуми все-таки догонит, то их разговор действительно может на что-то повлиять...

Выступает экзотичная афродевушка - председатель молодежного комитета МКСП. Она произносит нечто вроде “молодежь - это молодость мира, и ее молодеть молодым”. На первый взгляд кажется - какая-то посткомсомольская демагогия. На второй, правда, кажется то же самое. (Возможно, это большая политическая ошибка с моей стороны и на самом деле все обстоит совершенно по-другому).

В результате торжественное открытие конгресса завершается... Общее ощущение такое: все прежние мои столкновения с демагогией - детский лепет на лужайке, и тут собрались люди, которые являются высокими, высочайшими профессионалами в этой области.

Но наступает новый день, и мало-помалу выясняется, что все не так трагично. И даже выступающие наряду с произнесением традиционных “блоков” все больше и больше начинают говорить весьма интересные вещи. Звучит совершенно классное, энергичное выступление Шерон Барроу из Австралии (“говорить нужно о качественных проблемах. Например, американская компания WALL-MART, активно сражающаяся с профсоюзами, обеспечивает 10% ВНП Китая!”). Представитель индийских профсоюзов говорит о проблеме привлечения в профсоюзы работников из неформальной, “теневой” экономики. А таковых в Индии - несколько миллионов! И даже гендиректор Международной организации труда Хуан Сомавиа, обычно выступающий крайне осторожно, начинает “убирать” дипломатию: “Оценивая качество жизни, часто говорят о “доходе на душу населения”. Но если вы постучитесь в Центробанк и попросите свою часть душевого дохода, вы ничего не получите. Так называемого “душевого дохода” для человека недостаточно. Нужно что-то другое. Что? Работу и достойные рабочие места...”

Девушка из Франции говорит о том, что нужно “дать возможность молодежи участвовать в руководящих органах профсоюзов, и нужно сейчас принять отдельную резолюцию”. И не только говорит: отдельная резолюция по молодежи еще не принята, но проект уже есть. Да и делегаты крайне активно поддержали идею...

Президент АФТ-КПП Джон Суинни, только что проигравший выборы в США (профсоюзы поддерживали оппонента Буша - Керри - как деньгами в избирательный фонд, так и активистами-агитаторами): “Мы мобилизовали всех членов профсоюзов... Каждый активист работал с четырьмя избирателями... Джордж Буш для своего избрания использовал административный ресурс и угрозу терроризма”. (Специальное интервью Джона Суинни “Солидарности” - в ближайших номерах газеты.)

Удивительное выступление президента Танзании Бенджамина Мкапа: “Компания “Каргилл”, производящая сельхозпродукцию, обладает средствами, в шесть раз превосходящими бюджет Танзании. И заставить ее быть “социальной” нам крайне сложно”. Кстати, именно Мкапа первый и, по-моему, единственный сказал, что у профсоюзов разных стран противоречивые интересы, и это проблема. А тема действительно сложная...

Петр Кирияк (Молдавия): тяжелое положение профсоюзов, вмешательство партии коммунистов и правительства в дела профсоюзов...

Дэвид Кокрофт (Международный союз транспортников - ITF): “Мы начали кампанию по привлечению новых членов профсоюза через Интернет и получили множество откликов”.

Рената Цоргитс (Объединение профсоюзов Австрии): “Китай для транснациональных компаний во многих отношениях выступает в качестве подопытного кролика”.

Вот и выясняется потихоньку, что “потусторонние” разговоры, конечно, тоже есть, но... Но делом здесь тоже занимаются.

(Продолжение следует.)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика