Японские хроники

Что мы имеем с гуся?

Что дал японский конгресс МКСП российским профсоюзам

По итогам завершившегося конгресса Международной конфедерации свободных профсоюзов в Японии, кроме нескольких интересных интервью, которые появятся в “Солидарности” уже в новом году, осталась одна недосказанная тема: а нам-то это все зачем? Что именно получают российские профсоюзы от участия в деятельности международных профсоюзных объединений? На бытовом уровне это звучит так: избрали председателя ФНПР Михаила Шмакова впервые в истории вице-президентом МКСП, а что конкретно получит от этого факта председатель профкома, к примеру, Василий Иванов из Тьмутараканска? Вопрос резонный. Попробую ответить на него со своей “колокольни”.

Для начала нужно попытаться понять: а как действуют любые международные структуры? Между ними есть разница. Например, у международных финансовых институтов - Всемирного банка, Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации - все вполне конкретно. Есть протоколы с цифрами, есть соглашения с ясными параметрами и т.д. С самого начала совершенно понятно “сколько вешать в граммах”. Есть международные организации, которые принимают “политические решения”. К ним относится, в первую очередь, ООН. В “политических” международных структурах в первую голову обсуждается и формулируется, если можно сказать, отношение к тому или иному событию, явлению или факту. В “политических” организациях могут приниматься и конкретные решения. Например, оказать гуманитарную помощь вымирающему от голода населению африканской страны или ввести “голубые каски” для разделения воюющих сторон. Но - важная особенность - обычно эти решения принимаются как раз на основании длительного предварительного обсуждения. Причем сам процесс обсуждения зачастую выглядит весьма абстрактно и неконкретно. Но именно так выкристаллизовывается формула, которую потом практически невозможно изменить. И если уж “мировое сообщество” втемяшило себе в голову, что президент Икс - кровавая скотина, с которой невозможно общаться порядочным людям, то, как потом этот Икс ни кайся, у него мало шансов изменить отношение к себе.

Конечно, решения в таких “политических” структурах принимаются с учетом “веса” входящих в них организаций. При этом под “весом” понимаются и размер организации, и финансовый вклад в “общее дело”, и - что скрывать - количество других национальных организаций, которые поддерживают того или иного “политического тяжеловеса”. Наиболее открыто такая “блоковая” система отношений существовала в период “холодной войны”: страны НАТО - страны Варшавского договора. С распадом советского блока акценты сбились, и сейчас мы имеем дело с крайне запутанным процессом выстраивания новой системы координат.

Что это означает применительно к МКСП? Если использовать описанную выше градацию, то МКСП - организация “политическая”. Со всеми вытекающими... Когда в период подготовки к конгрессу я читал проекты резолюций, то был крайне удивлен тем, что разговор шел почти исключительно на уровне формулировки понятий и определений. В отличие от, допустим, российских профсоюзных документов. А уж первый день конгресса для меня стал вообще шоковым (интересующихся отсылаю к своей статье в № 46). Разговаривая позже с одним из руководителей национального профцентра из Восточной Европы (“не для протокола”), я спросил: а почему такие разные стили работы у “западников” и “восточников”? И получил ответ: мы совершенно разные люди, которые привыкли совершенно по-разному понимать одни и те же понятия и по-разному решать проблемы. Скажем, тема “солидарности”. Для нас - это понятие, которое крайне редко (к сожалению) проявляется в профсоюзной жизни на практическом уровне. Для “западников”, которые уже проходили, например, массовые “забастовки солидарности”, - ситуация другая. То же самое относится и к членству “восточников” в традиционных западных структурах. Нас там, вообще-то, никто не ждет с распростертыми объятиями, высокими постами и открытым кошельком. Более того, наше там присутствие меняет традиционный “баланс сил” с еще не ясными до конца последствиями...

Так что если отвечать на вопрос, поставленный в начале статьи, то ответ получится такой:

“Членство в МКСП (как и выборы российских представителей в руководство) - это не акт, направленный на достижение сиюминутного результата. Российские профсоюзы рассчитывают на равное (а не “гуманитарное”) отношение со стороны западных профцентров. Включение России в мировую систему торговли (в первую очередь, в ВТО) требует качественно новых инструментов воздействия и для профсоюзов. При всей сложности обращения с этими инструментами, у нас впоследствии может не быть шанса их получить. Причем надолго, если не навсегда. При наличии этих инструментов решение профсоюзных проблем с транснациональными компаниями, действующими в России, а также с международными (и даже национальными) финансовыми компаниями, кредитующими российские предприятия, может быть существенно облегчено. И последнее: только признанные на должном уровне профсоюзные объединения могут рассчитывать на солидарную поддержку западных коллег”.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика