Юбилей

Своя колея Владимира Высоцкого

24 января в Доме космонавтов Звездного городка состоялся торжественный вечер, посвященный дню рождения Владимира ВЫСОЦКОГО, на котором вручали ставшую уже традиционной премию “Своя колея”. В небольшом зале собрались друзья Высоцкого, почитатели его таланта, лауреаты прошлых лет. Со сцены звучали песни, которые слушали в своих долгих полетах российские космонавты (кстати, кассета с песнями Высоцкого утонула вместе с космической станцией “Мир”). На церемонии песни Высоцкого исполняли сегодняшние кумиры публики Александр СЕМЧЕВ, Дмитрий ХАРАТЬЯН, Сергей БЕЗРУКОВ, Гоша КУЦЕНКО, Михаил ПОРЕЧЕНКОВ.

Премия “Своя колея” была учреждена в 1997 году Благотворительным фондом им. Владимира Высоцкого, Министерством культуры РФ и Комитетом по культуре города Москвы. Звания лауреата удостаиваются люди, которые не изменяют своим убеждениям, чья жизнь и творчество созвучны темам поэзии Высоцкого. Лауреаты - люди очень известные и столь же разные. Среди них Михаил Жванецкий, Галина Волчек, Борис Стругацкий, Валентин Дикуль, Олег Романцев, Сергей Шойгу, Николай Аксененко (обвиняется в превышении должностных полномочий и причинению ущерба государству в 70 млн. руб), доктор Рошаль (недавно обвиненный бывшими заложниками “Норд-Оста” в дезинформации общества о произошедшем в театральном центре на Дубровке), путешественник Федор Конюхов и другие.

Как рассказал корреспондентам “Солидарности” сын поэта Никита Высоцкий, лауреат этой премии должен быть похож на героев песен Владимира Семеновича: “Главное, что ценил отец - это непридуманность в человеке. Ему было важно не то, когда человек кажется героем, а когда он на самом деле делает что-то невероятное”.

Идея создания премии, по словам Никиты Высоцкого, родилась сама собой в кругу друзей и почитателей его отца. Претендентов на звания лауреатов предлагают разные организации, редакции газет и журналов, сами члены жюри. В этом году было около 40 кандидатов.

В состав уважаемого жюри входят друзья Владимира Семеновича и близкие ему по духу люди - Говорухин, Туманов, Шемякин, Любимов, Гречко, а также лауреаты прежних лет. Премия является безденежной, вручается только памятная золотая медаль и диплом. Идея торжественной церемонии и концерта, по словам Никиты Высоцкого, также вне коммерции: “Просто я хочу, чтобы в этот день всем было хорошо”.

Решение провести мероприятие именно в Звездном городке было принято не случайно. Своими мыслями на сей счет с корреспондентами “Солидарности” поделился участник концерта, хороший друг Никиты и большой почитатель таланта Высоцкого-старшего актер Дмитрий Харатьян: “Владимир Семенович в 80-м году должен был здесь выступить, и сегодня, спустя 24 года, его сын организовал этот концерт не просто в память об отце, а чтобы “отдать его долги”. Вы не представляете себе, что было за кулисами, как дрожали маститые артисты, кумиры и любимцы публики! Я все время ходил, повторял слова песни”.

С разрешения Владимира Высоцкого (“Я не люблю, когда мои песни исполняют другие, но своему брату драматическому актеру я это прощу”) с волнением, трепетом и большим старанием “братья актеры” пели песни своего кумира. Перед началом концерта минутой молчания почтили память матери Высоцкого, Нины Максимовны, которая скончалась в сентябре 2003 года.

А потом символично включили свет в зале, как любил Владимир Семенович, “чтобы можно было видеть глаза зрителей”. Никита Высоцкий голосом, поразительно похожим на голос отца, читал его мысли о войне, о жизни, о дружбе, о шахтерах и альпинистах.

Между песнями лауреатам вручали медали и дипломы. За служение спорту и уникальный вклад в историю российского хоккея звания лауреата премии Высоцкого “Своя колея” был удостоен “Есенин русского хоккея” Александр Мальцев, в свое время лучший нападающий планеты, а ныне президент команды ветеранов хоккея “Русское золото”.

За верность научным традициям, основание школы российской нейрофизиологии ХХI века звания лауреата была удостоена академик Наталья Бехтерева. Так как сама Наталья Петровна не смогла приехать, награду получал ее сын, директор Института мозга человека Святослав Бехтерев.

Третью и последнюю премию в этом году вручили Борису Гребенщикову - “за органичное единство в творчестве, безукоризненный поэтический вкус и чувство юмора”. Русский силач Валентин Дикуль, вручавший премию, пожелал Гребенщикову не сходить со своей колеи. В ответ певец не упустил возможности блеснуть чувством юмора: “Каждый автомобилист знает, что своя колея - хорошо, но без колеи значительно лучше. Я желаю всем выйти из колеи”.

Алена КУЗНЕЦОВА

Фото Николая ФЕДОРОВА

На фото - Никита Высоцкий.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика