Юбилей

80-летие Аджубея отметили скандалом

23 января в Медиа-центре газеты “Известия” прошел памятный вечер, посвященный 80-летию Алексея АДЖУБЕЯ - редактора “Известий” в 1959 - 64 годах, знаменитого журналиста, организатора газетного дела и, что немаловажно, зятя Никиты Хрущева. Доброе “семейное” мероприятие, на которое собрались старые известинцы, завершилось сразу двумя скандалами.

Вдова, Рада Аджубей, на вечер не пришла, впрочем, как и многие очень известные люди, коих настойчиво приглашали. Зато пришел нынешний главред “Известий” Раф Шакиров. Садиться за стол президиума он не стал и демократично простоял весь вечер, изредка опираясь о стол - с устатку, видимо.

В самом начале действа сын виновника торжества Никита Аджубей отметил, что адрес “Известий” его отец вычислил сразу - это интеллигенция. И начал говорить о том, что как раз сейчас интеллигенция в загоне, однако тут же сбился на единственно волновавшую его тему. Аджубей-младший выразил свое возмущение некоторыми публикациями в родной газете, в которых коллеги Алексея Ивановича вспоминали о нем как о крайне неоднозначной личности. Например, заметками Эдвина Поляновского в первом номере газеты за этот год.

Гнев отпрыска вызвали такие пассажи публициста: “Аджубей был далек от народа. Такова природа власти. В любых командировках его встречал и провожал живой коридор чиновников... Алексей Иванович делился с коллегами: “Едем мы с Никитой Сергеевичем. Видим, очередь большая. Никита Сергеевич останавливает машину: узнай, в чем дело? Узнаю. Очередь за мясом. А почему, товарищи? Потому, что очень дешево стоит у нас мясо” (Владимир Шмыгановский). Через несколько дней цена на мясо была повышена”.

И дав понять, что ему нечего обсуждать с людьми, оскорбившими его родственные чувства, Никита Алексеевич сошел со сцены и немедленно удалился. Это просто ошеломило присутствовавших. Только полминуты спустя кто-то побежал воротить Аджубея-младшего, но вернулся ни с чем...
После такого вступления мероприятие оказалось скомканным безнадежно. Для разрядки решили посмотреть старый документальный фильм “Адрес, который помнят” известного кинорежиссера Дмитрия Мамлеева об “Известиях” той легендарной поры. У людей потеплело на душе, - в героях фильма многие с радостью узнавали себя и товарищей.

Затем выступил знаменитый артист Георгий Жженов. С Аджубеем, как выяснилось, Жженов был знаком лишь шапочно: “Судьба меня свела с ним в одном дачном поселке, так что это впечатления банно-застольного толка, и мне нечего сказать о нем такого, чего вы не знаете”. Вряд ли кто-то из известинцев был с зятем Хрущева в бане, подумал я, но тут Жженов слегка приглушил общую веселость: прочел обличительное стихотворение Некрасова “У парадного подъезда”.

Затем подоспела вторая неприятность. Настроение старых известинцев - соработников Аджубея - было все-таки более благостным, нежели настрой известинцев “новых”, ушедших из газеты сравнительно недавно. Выступил публицист Владимир Надеин и рассказал, что “вся Москва говорит о том, что здесь, в нашем известинском здании, будет какое-то заведение для расслабления здоровых мужчин и женщин. Но придет время - через 10 - 20 лет - и выгонят отсюда все эти бардаки, и эта площадь будет носить имя “Известий”. Как Таймс-сквер в Англии!”

Слухи об имущественном споре вокруг издательского комплекса “Известий” ходят уже давно, так что Рафу Шакирову пришлось объясняться немедленно. Он виновато доложил: “Здание это не было оформлено надлежащим образом на “Известия”, и нам придется его покинуть года через два. Но юридическую сторону проблемы мы обнародуем позже”.

После этого камерная часть мероприятия закончилась - ударяться в воспоминания больше никто не захотел. Все направились в банкетный зал, где для более чем полусотни ветеранов газетного цеха были накрыты четыре небольших столика с десертом, вином и фруктами. Стульев не полагалось: все чинно, благородно, по-европейски. А главное - экономно. Задерживаться нечего...

Вадим БАРАБАНОВ

На фото - главный редактор "Известий" Раф Шакиров
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика