Юбилей

Чкалова убил Берия

В России отмечают 100-летие легендарного летчика

23 января в Москве в выставочном зале Тушино начала работу юбилейная выставка “Валерий Чкалов - человек-легенда”. На торжественное открытие собрались бывшие и нынешние летчики-испытатели, школьники, сотрудники всех музеев, в той или иной степени связанных с авиацией и историей нашей страны. Главными героями торжественного мероприятия были дети легендарного летчика. Его сын заявил журналистам, что Валерия Чкалова убили чекисты.

Дети героя - старший сын, средняя и младшая дочки - охотно общались с гостями на правах хозяев. И, конечно же, вспоминали отца. Когда летчик погиб, его средней дочери, Валерии Чкаловой, названной так в честь родителя, было всего три с половиной года, но отца она помнит: “Когда он возвращался домой после испытаний, все в доме наполнялось светом и радостью. Еще отец очень любил детей. У них с мамой была мечта - вырастить шестерых, но они не успели, даже Оля, наша младшенькая, родилась уже после его гибели”.

Игорь Чкалов, старший сын великого летчика, на вопросы о своей версии гибели отца отвечал очень охотно: “Я уверен, что отца убил Берия. Ведь Чкалов имел большое положительное влияние на Сталина. Берии это совсем не нравилось, поэтому он и подстроил катастрофу”.

В основном зале выставки можно найти не только портреты юбиляра, но и сюжетные картины - летчик с коллегами обсуждает новые полеты, он же в кругу семьи. Разные сюжеты позволяют посетителю выставки увидеть Чкалова в динамике жизни. Этому помогает и фильм о легендарном летчике, который бесконечно показывается все в том же зале.

Вещей, к которым прикасалась рука великого человека, на выставке практически нет. Зато есть одежда, в которой Валерий Чкалов осуществлял свой знаменитый перелет Москва - Северный полюс - Ванкувер (США), и макет его самолета.

Для желающих побольше узнать о жизни и подвигах легендарного пилота здесь есть все - и специальные экскурсии, и разные модели самолетов, созданные учениками средней школы № 397 им. Чкалова, и киноленты о героических советских летчиках. Выставка продлится до 29 февраля, а цена билета символическая - всего 10 рублей.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика