За здравие

Экзотические фрукты вызывают аллергию

Аллергологи советуют кормить детей грудью, а не бананами

30 процентов детей в нашей стране имеют аллергические заболевания, и таких детей с каждым годом становится все больше. Об этом было заявлено 17 ноября в Москве с трибуны Первого съезда детских аллергологов России. Выяснилось, что в росте числа аллергических заболеваний во многом виновато искусственное вскармливание младенцев. Свою лепту вносит и генетическая неготовность россиян к потреблению экзотических фруктов.

По мнению российских аллергологов, в первые годы жизни ребенка еще можно что-то изменить, с возрастом бороться с этим недугом становится все сложнее.

Среди основных факторов, обуславливающих возникновение любого аллергического заболевания, специалисты выделяют генетическую предрасположенность. Если аллергией страдает один родитель, то в 25% случаев рождаются дети-аллергики, если оба родителя - количество таких новорожденных увеличивается до 80%. Но педиатрам не следует обделять своим вниманием и детей здоровых родителей, потому что в 15% случаев у таких родителей тоже может родиться ребенок-аллергик. По мнению аллергологов, педиатры часто совершают ошибку, когда, например, предлагают искусственно вскармливать ребенка тем родителям, кто не страдает аллергией, рассчитывая на то, что и у ребенка не будет с этим проблем.

На съезде ученые говорили и о других проблемах, связанных с искусственным вскармливанием. Так, при изготовлении заменителей материнского молока используется белок коровьего молока - первый аллерген, который попадает в организм ребенка. Аллергологи настаивают на том, чтобы грудное вскармливание длилось как можно дольше (30% детей в нашей стране получают грудное молоко только 1-3 месяца). Но молодые мамы, как правило, сами пьют много коровьего молока - и во время беременности, и во время кормления, и при этом тоже существует опасность передать первый аллерген ребенку. Чтобы избежать этого, аллергологи рекомендуют использовать в качестве дополнения к грудному вскармливанию частично гидролизированные молочные продукты.

Вторая серьезная причина развития аллергии - отсутствие у детей контакта с природой. Это особенно касается городских детей, которые часто видят животных только в зоопарке или по телевизору. У такого ребенка в будущем может наблюдаться аллергическая реакция при любом контакте с животным.

И появление на наших столах экзотических фруктов называлось в качестве причины возникновения аллергических заболеваний у детей. Если раньше ели груши, яблоки, то сейчас в меню ребенка входят киви, ананасы, бананы, к которым еще не выработалась генетическая адаптация.

На форуме врачи призывали к широкому просвещению родителей. Аллергия - очень коварное заболевание. Ее клинические проявления могут быть различными: кожная сыпь, диарея, запоры, колики, тошнота, утомляемость, слабость, сонливость и даже анафилактический шок, приводящий к смерти. А потому родители должны знать, как важно вовремя обратиться к аллергологу.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика