Что и говорить, у автовладельцев в наши дни хватает проблем, тут не исключение и жители Евросоюза. Мало того, что автомашины дорожают, так на плечи их владельцев государства стремятся взвалить все новые и новые налоги. Вот люди и пытаются ловчить, используя лазейки и изыскивая преимущества для себя в европейском законодательстве.
Так где выгоднее регистрировать купленную машину? Житель Германии сегодня ответит так: “Конечно же, в Польше!” - “Да, но ведь и там автомобили уже дорожают!” - заметит скептик.
Все верно. По данным фирмы “Самар”, средняя стоимость проданной новой автомашины в Польше на 10,4% выше, чем год назад. Это один из самых значительных скачков цен на автомобили в Европе, а причина - попытка подогнать цены в Польше к ценам в ЕС. В зоне евро цены выросли за тот же период только на 4,4%, а в целом по Западной Европе - на 4,6%. В других странах Центральной и Восточной Европы - новичках союза цены тоже росли, но медленнее: в Чехии - на 1,2%. А в Венгрии - вообще снизились на 1,7%.
Польский “феномен” объясняется просто: цены на автомобили средней стоимости даже после повышения цен на новые машины здесь все еще остаются на 15% ниже, чем в зоне евро (в Чехии разница составляет 10%). Но автомобильные концерны будут стараться выравнивать цены на авто в ЕС, хотя процесс, заметим, будет небыстрым. А посему, задаваясь в объединенной Европе вопросом, где зарегистрировать автомобиль, чтобы немного сэкономить, те же немцы или поляки имеют варианты для выбора. Скажем, немцу, купившему старый автомобиль, куда выгоднее зарегистрировать его в Польше. А вот поляку, заплатившему за новенькое транспортное средство в Германии, никакого смысла нет регистрировать его в Польше. Почему? У каждого свой резон. Поляков угнетает огромный акцизный налог, который в случае привоза машины на родину надо платить на границе. Немцев же не может радовать налог экологический...
Польская пресса полна историями о том, как кузен из немецкого Гамбурга попросил польского родственника, чтобы тот купил и оформил на себя автомобиль в Польше. На нем немец и собирался ездить теперь в Германии. Условие - это должен быть дешевый старый автомобиль, за который в Германии пришлось бы заплатить огромный ежегодный экологический налог, отсутствующий в Польше. А многие поляки, которые не хотят платить акцизы за ввоз немецкого авто, ищут возможности зарегистрировать его на члена семьи или знакомого, проживающего в Германии, и ездить с немецкими номерами (в рамках “совместного владения”) у себя на родине.
Что же реально могут получить автовладельцы по обе стороны границы от своих попыток сэкономить тем и другим способом?
Так, житель Германии, регистрируя авто в Польше, сэкономит прежде всего на экологическом налоге KFZ-Steuer. Его размеры зависят от объема и разновидности двигателя, а также от предъявляемых экологических требований. Чем ниже норма, тем больше надо платить - вплоть до 37 евро за каждые последующие 100 куб. см объема двигателя. Во внимание берется также марка и возраст автомобиля. Например, владелец “опеля” с дизельным движком 1.7 выпуска начала 90-х годов, подогнанный под нормы Евро-1, должен был бы заплатить в Германии за год 392 евро. А уже в 2005 году он заплатит 464 евро, поскольку через несколько месяцев произойдет повышение (ожидается, что до 50%) размеров экологического налога. Кстати, за “мерседес” с дизелем 2,0 в этом году надо платить 535 евро, в 2005 году - еще более чем на 100 евро! За машину с бензиновым двигателем 1,6 с нормой Евро-2 в этом году надо платить 178 евро, в году будущем - 267 евро.
Когда же речь заходит в Германии о стоимости страховки, то она высчитывается по специальному алгоритму, в котором учитывается объем двигателя, марка и модель автомобиля, а также так называемая степень риска аварийности у конкретного водителя. Например, для изготовленного в Корее автомобиля с двигателем 1,6, зарегистрированного в Берлине, и при условии, что водитель платит налоги без скидок, договор гражданской ответственности обойдется в 1000 евро. А еще около 70 евро - в оплату обязательных техосмотров и определения объема выхлопных газов каждые два года... Несмотря на все прелести немецкой системы страхования, выгода регистрации такого автомобиля в Польше очевидна.
В случае с дешевым автомобилем без Евро-2 с дизельным двигателем 1,7 ежегодные налоговые и страховочные сборы составят в Германии свыше 1400 евро. Если же приобрести такой автомобиль за 800 евро, то становится ясным: лучше заплатить в польский бюджет акцизный налог в 65% от стоимости автомобиля, 326 евро - за страховку и еще 200 евро - за регистрацию в Польше. Иными словами, житель Германии, которому удастся фиктивно зарегистрировать такой автомобиль на какого-нибудь польского знакомого, уже за год эксплуатации сэкономит около 250 евро, в следующем году - и того больше...
Несколько иначе обстоят дела с новыми и дорогими машинами. Польский акцизный налог не даст владельцу автомобиля, приобретенного в Германии за 5 тысяч евро, сэкономить на его регистрации в Польше. За авто выпуска 2000 года налог - 39,1% от стоимости, то есть почти 2 тысячи евро. Намного больше, чем надо заплатить в Германии за три года эксплуатации такой машины.
Характерно, что далеко не только жители Германии хотели бы регистрировать старые автомобили в Польше. Эта тема постоянно актуальна на немецком специализированном форуме в Интернете. Однако на вопрос, сможет ли автовладелец, постоянно проживающий в Германии, ездить на автомобиле, зарегистрированном в какой-нибудь другой стране ЕС, например, в Польше, ответ не выглядит однозначным. Хотя бы потому, что формально решение о таковой регистрации принимается на месте постоянного проживания владельца.
В то же время немецкие распоряжения в вопросах международного движения автомобилей допускают возможность временного использования таких машин на территории Германии. При этом автомобили, зарегистрированные за рубежом, освобождаются от уплаты немецких налогов, а немецкие власти признают их регистрационные документы. И, как не скрывают немецкие обладатели польских номеров на своих машинах, властям крайне трудно поймать их на уклонении от уплаты местных налогов. Для этого налоговым службам не только Германии, но и других стран ЕС нужно было бы проводить тщательные расследования, касающиеся поведения владельцев автомобилей с заграничными номерами.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте