Кампания протеста против повышения пенсионного возраста с 65 до 67 лет, начатая профсоюзами Германии в декабре прошлого года, возобновилась в январе. Всего, по данным профобъединения IG Metall, в ней приняли участие более 250 тысяч человек.
Согласно внесенному в бундестаг законопроекту, на пенсию можно будет уходить и до 67 лет. Но в таком случае пенсионные выплаты будут тем меньше, чем раньше установленного возраста человек завершает трудовой стаж. При этом людям старшего возраста найти себе место работы не так просто. Сейчас в Германии из лиц старше 55 лет работают только около 40%.
23 января акции протеста проходили в Кельне. Всего по городу в этот день протестовали более 10 тысяч человек. Выступавший на митинге руководитель IG Metall в Северной Рейн-Вестфалии Детлеф Ветцель назвал фатальным путь, избранный правительством Большой коалиции.
- Сегодня только один из пяти работников идет на пенсию с социально застрахованной работы, - отметил Детлеф Ветцель. - Почти каждый третий выбывает прежде времени в связи с болезнью... То, что планирует правительство, является проектом огромного проигрыша. Старикам угрожают потеря рабочего места, пенсии и здоровья. Молодые лишаются перспективы трудоустройства. Вместе с тем, пенсионные кассы теряют плательщиков взносов. Таким образом, проблемы только создаются, а не решаются.
Митинги протеста прошли и в других городах. 26 января о несогласии с пенсионной реформой заявили работники завода BMW в Лейпциге. К ним присоединились и трудящиеся с соседних предприятий.
- Сегодня почти никто не уходит на пенсию в 65 лет, так как многие становятся больны и нетрудоспособны до этого возраста, - обратился к собравшимся руководитель IG Metall в Бранденбурге-Сахсене Оливер Хебель. - До 67 лет смогут выдерживать еще меньше людей.
30 января митинговали работники завода Opel в Расселхайме. В тот же день массовые митинги прошли в Берлине, Ганновере и ряде других городов. Помимо профсоюзных лидеров, на митингах выступали представители христианских демократов.
31 января более 20 тысяч человек протестовали в Вольфсбурге, в том числе работники концерна “Фольксваген”, которых в тот день в Вольфсбурге, Ганновере и Брауншвейге на улицы вышло более 27 тысяч человек.
...В конце ХIХ века Германия стала первой страной, в которой на государственном уровне было зафиксировано право всех работников получать пенсии по достижении 60 лет. Впрочем, средняя продолжительность жизни тогда составляла 58 лет, то есть дожить до пенсионного возраста было достижением. Впоследствии в связи с дальнейшим ростом продолжительности жизни пенсионный возраст увеличился до 65 лет. Эта цифра, кстати, в отличие от заявленной нынешним германским правительством, не противоречит и рекомендациям МОТ.
Сейчас продолжительность жизни в стране представляется высокой даже по европейским меркам. На фоне среднеевропейского уровня в 60 лет, в Германии она составляет 82 - 88 лет. Рост продолжительности жизни увеличивает нагрузку на пенсионную систему, и шаги правительства, направленные на снижение этой нагрузки, выглядят логичными. Однако трудящиеся явно не разделяют такой логики, которая обрекает большинство из них на нищую старость.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте