Забугорье

Потогонный рекорд

Форму для английских олимпийцев шьют в рабских условиях


Компанию Adidas, которая единолично снаряжает английскую сборную к Олимпиаде-2012, вновь обвинили в неприемлемых условиях труда на производствах ее субподрядчиков в Азии. Международные профсоюзные объединения и общественные организации давно борются против рекордов, достигнутых ценой сверхэксплуатации.

“С ними не запотеешь” - гласит рекламный лозунг новой линейки спортивной обуви от Adidas. А как потели азиатские работницы, когда строчили это технологическое чудо “климат-контроля”?

На прошлой неделе британская газета The Independent обнародовала данные по девяти “потогонным” текстильным фабрикам в Индонезии, шьющим под маркой Adidas одежду для олимпийской сборной Англии. По сведениям издания, условия труда на индонезийских производствах Adidas удручающие: систематические принудительные переработки (рабочая неделя до 65 часов), штрафы за неисполнение сверхинтенсивного плана, увольнения профактивистов. А зарплата - 0,5 долл. в час при ежедневных переработках до 5 часов, причем при начислении сверхурочных часто обманывают, или их вообще не платят.

Все это кардинально расходится с минимальными требованиями к условиям труда, признанными Лондонским олимпийским комитетом (LOCOG) еще в 2005 году. В комиссии, которая должна следить за социальными аспектами Игр, “крайне озабочены” опубликованными материалами и ждут от комитета “расследования и соответствующих правовых мер”. LOCOG же ждет подтверждения фактов от Adidas. Представитель организаторов игр сообщил прессе: “Мы придаем огромное значение экологическим, социальным и этическим вопросам при приобретении товаров... Мы постоянно напоминаем лицензиатам о важности подписанных ими закупочных правил”.

Но и Adidas пока не сделал официальных заявлений, пообещав проверить индонезийские производства. Между тем до начала Олимпиады остается всего-то 100 дней...

За последние годы вокруг “олимпийских” поставщиков Adidas шумиха поднималась не раз. Так, в марте коалиция общественных организаций и международных профсоюзов Play Fair (“Играй честно”) раскрыла неприятные для Adidas факты о его производствах в Бангладеш. При зарплате всего в 0,14 долл. в час и рабочей неделе в 90 часов рабочим месяцами ничего не платят, заставляют перерабатывать, унижают. Распространены и сексуальные домогательства. Компания провела проверку и заявила: пока “нельзя подтвердить, что имеет место физическое насилие, хотя и были отдельные случаи устных оскорблений” - и пообещала продолжить расследование.

Британские профсоюзы, в частности TUC, с 2005 года борются против подобных практик. Под их нажимом LOCOG документально закрепил требования к условиям труда на производствах “олимпийской продукции” и начал раскрывать цепочки поставщиков. А также разработал процедуру расследования фактов нарушения прав рабочих. Впрочем, механизм этот еще не заработал в полную силу.

Алексей ГУСЕВ

“А”-СПРАВКА

Adidas - единственный официальный спонсор Лондонских игр. Через свою сеть из более 1200 субподрядчиков компания является работодателем для 775 тыс. человек в 65 странах. В компании рассчитывают выручить на Олимпиаде 100 млн фунтов.

Год назад Международная федерация текстильщиков (ITGLWF) опубликовала результаты обследования 83 азиатских компаний - поставщиков Nike, Adidas и др. Ни на одной из фабрик зарплата не достигала даже прожиточного минимума. Чаще всего 50 - 80% персонала работали по краткосрочным контрактам.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика