Забугорье

Приют болельщика

Евро-2012: Польша и Украина - кто гостеприимнее?


В эти дни в корпункт “Солидарности” в Варшаве нередко звонят россияне, чтобы посоветоваться. Их интересуют возможности размещения на открывающемся в июне чемпионате Европы по футболу - Евро-2012 в Польше и на Украине.

ГДЕ НАЙТИ НОЧЛЕГ


Российские футбольные болельщики не только звонят в корпункт “Солидарности”, но и высылают по электронной почте адреса варшавских гостиниц, найденные ими в Интернете. Какую, дескать, лучше выбрать? Чтобы расположена была, желательно, поближе и к стадиону, и одновременно к отелю “Бристоль”, где на время чемпионата поселится российская команда.

Я оптимистично отвечаю: “Нет проблем!” - и открываю присланные адреса. Первое, что поразило - цены. За годы работы в Польше я таких еще не видел ни здесь, ни в других странах. Судите сами. За номер в малоизвестном, захолустном отеле на варшавской Праге просят за 11 дней пребывания 10 тысяч злотых (2500 евро)! После чемпионата тот же номер будет стоить в пять-шесть раз дешевле...

С одной стороны, можно попытаться понять гостиничных хозяев, решивших воспользоваться наплывом футбольных фанатов и, так сказать, по-рыночному распорядиться своим жильем. А с другой - ну не до такой же степени! Что уж говорить об отелях более высокого класса, расположенных в центре города! И даже не об их ценах, а вообще о возможности хотя бы за два-три месяца забронировать номер: их забрали организаторы для своих нужд. Так “куда крестьянину податься”?

Можно, будьте любезны, в один из палаточных городков на природе - за 25 евро в сутки и выше. А можно и внять объявлению, которое мы получили недавно от предприимчивых хозяев из частного жилого сектора, правда, не в столице, а в Гданьске. Они зарегистрировали общество “Соседи на матчах - 2012” в городской управе Гданьска и теперь, по их словам, являются самой большой организацией, предлагающей квартиры в аренду на время чемпионата.

На видеоконференции для российских журналистов в Польском агентстве печати на вопрос, сколько свободных мест осталось в варшавских гостиницах, вице-мэр Варшавы Яцек Войчехович ответил, что ситуация меняется каждый день, но в гостиницах города и области в целом есть 80 тысяч мест, а пивоваренная компания Carlsberg организует кемпинг на 5 тысяч человек.

НАШИ В ПОЛЬШЕ

Тема встречи с десятками тысяч россиян на Евро-2012 обсуждается в Польше широко. По сообщению компании PKP Intercity, из России ожидается 42 спецпоезда с болельщиками. Замминистра спорта и туризма Катажина Соберайска сказала, что “больше всего заходов на портал PolishGuide.pl было из России, и мы ожидаем, что с этого направления приедет больше всего гостей”. А “Газета Выборча” опубликовала репортаж с упомянутой видеоконференции под характерным заголовком: “Россияне: “Можно ли у вас пить пиво на улице?”...

На этот вопрос, заданный одним из журналистов неспроста, поскольку “в России это запрещено”, вице-мэр Варшавы Яцек Войчехович ответил: “В Польше тоже. В фан-зоне, разумеется, пиво будет пить можно. Но не на улицах”. - “А что будет за курение в неположенных местах?” - не унимался журналист. “Ну не порка же розгами”, - растерялся вице-мэр. Сотрудники компании PL.2012 уточнили: штраф - от 50 до 150 злотых (500 - 1500 рублей). И пошутили: “Зависит от того, какие сигареты курить - дорогие или дешевые”.

Российских журналистов интересовали практические вопросы: сколько времени занимает прохождение таможенного контроля (сейчас - около часа, но это время должно сократиться). Будут ли для болельщиков, имеющих билеты, послабления (на пограничных переходах с Украиной процедура для них будет упрощена - “зеленые коридоры”). А что там с визовыми формальностями (с марта в диппредставительствах в России отменены отпуска, чтобы ускорить процесс получения виз)...

“РУССКИЙ ДОМ” ПОД ВОПРОСОМ

Чиновники рассказывали об интересных местах и культурной программе своих городов. Как сказал Войчехович, цель мэрии Варшавы - показать, что это город с множеством привлекательных для туристов мест: “В Варшаве масса всего интересного. У нас есть Старый город - прекрасное место для прогулок, очень современный музей Шопена, мультимедийные фонтаны... Во время чемпионата будет несколько развлекательных мероприятий”. Рассказал о ночном концерте “Венки на Висле”, Моцартовском фестивале (хотя он, возможно, не состоится, что-то с финансированием), выступлении ирландской группы The Cranberries... А в районе Урсынув пройдут мероприятия, посвященные России: выставки в местной библиотеке и в здании администрации, концерт Алеши Авдеева, в парке им. Козловского в первые выходные июня - открытие русского городка.

Войчеховича переплюнул Михал Яницкий, вице-мэр Вроцлава (у россиян в этом городе один матч). Он рассказал, что в Нижней Силезии множество живописных замков и что “это самый лучший польский регион”. Сообщил, что фан-зона во Вроцлаве будет поблизости от многочисленных ресторанов и пабов, и уверял, что Вроцлав - это город, в котором любят развлекаться до поздней ночи. Яницкий пообещал, что в один из дней без матчей в фан-зоне состоится концерт звезды мировой величины, на котором выступят и российские звезды, а на старом олимпийском стадионе будет показана опера. “Так что стоит приехать к нам не на один день, а остаться подольше”, - убеждал вице-мэр Вроцлава.

Много разговоров о том, что свой городок в Варшаве на 5 тысяч болельщиков собирается также устроить организация, связанная с РФС. Россияне представили мэрии концепцию специальной фан-зоны под названием “Русский дом” и подали заявку на выделение места. Город предложил Мокотовское поле.

Но появится ли “Русский дом”, зависит, в частности, от УЕФА - разрешит ли она там публичные трансляции матчей. Идея обеспокоила и местных депутатов партии “Право и Справедливость”. Они направили в управу запрос: кто оплатит обеспечение безопасности и поддержание чистоты в этом городке, не повредит ли его организация зеленым насаждениям Мокотовского поля и т.п. Ответа они пока не получили.

Иными словами, к идее собственной российской фан-зоны отношение не только у главной оппозиционной партии, но и у всех организаторов чемпионата довольно прохладное. Ее реализация сопряжена в столице Польши с большими трудностями.

ЛОЖА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

На фоне дискуссий о размещении болельщиков весьма уверенно выглядит Национальный стадион - самый лучший в Варшаве. Это подлинно европейский центр спорта (кстати, удачно заменивший бывшую на этом месте барахолку - “Базар Европы”).

Особенно хороша его “Президентская ложа” - пожалуй, самое удобное и уютное место на всем Евро-2012. Там и посидеть приятно, и матч через стеклянную стену можно смотреть, не вставая от накрытого стола... На выбор два гостевых вип-статуса: “платиновый” (1,5 тыс. евро за матч) и “золотой” (почти 24 тыс. евро за все игры в польской вип-зоне). Скажете, дорого? Для кого как: мест в “Президентской ложе” вскоре не останется. За исключением, быть может, определенного процента резерва “на всякий случай”, вроде неожиданного появления высоких гостей.

ЧЕХ, ЛЕХ И РУС

Впрочем, оставим представительские ложи и перейдем в помещения поскромнее - в комнаты стадиона, где уже обосновались телевизионщики местного Первого телеканала. Меня пригласили поговорить о перспективах команд, которые будут играть на здешнем поле, на передачу “Кофе или чай?” (она выходит по утрам, когда варшавяне как раз собираются на работу, пьют кофе или чай, поглядывая краем глаза на телеэкран).

Журналистов в студии на стадионе собрали не случайных - поляка, чеха, грека и россиянина. Ясно почему? Да, да! Именно наши сборные, по иронии судьбы, вошли в так называемую “славянскую группу”. Если не считать греков, именно в ней сойдутся три брата - Чех, Лех и Рус. И именно им предстоит провести все матчи за выход из стартовой группы Евро-2012 на польских стадионах, включая “Народовый”.

Каковы же шансы? Кто “из нас” победит и выйдет из группы? Как говорится, спрашивайте - отвечаем. Понятно, каждый из присутствующих болеет за своих, желая им успеха. Я, например, не поленился и перед передачей зарядился статистикой. Она, к счастью, позитивна для российской команды.

Возьмем рейтинги ФИФА. Россия занимает в них 12-е место, Греция - 14-е, Чехия - 29-е, Польша - 70-е. Уже для нас хорошо. Посмотрим на итоги матчей названных соперников. С чехами у команды РФ было: семь побед, три ничьих и три поражения. С поляками состоялось всего три матча всех уровней: две победы и ничья. В матчах советского периода из 16 встреч россияне выиграли десять и три свели в ничью. С греками - из десяти матчей у россиян четыре победы, аж пять ничьих и одно поражение...

Но статистика статистикой, а играть-то придется нынче на польской земле, где, как известно, и стены, и особенно польские “кибице” (болельщики) помогают своей “дружине”. Загадывать трудно, тем более что последними встречами нашей команды мы тоже довольны далеко не всегда. Могли бы играть и получше.

Надо ли говорить, сколь непростыми будут все матчи российской команды: 8 июня с чехами во Вроцлаве, 12-го - в Варшаве с поляками, 16-го - здесь же с греками. Остается ждать и болеть. Победа-то достанется лишь одной команде!

УКРАИНА ВСЕ-ТАКИ ВПЕРЕДИ?

Однако вернемся к вопросу, с которого начали: где все-таки приют для болельщиков будет стоить дороже - в Польше или на Украине? Странное дело, но сами украинцы уверяют, что у них жилье на время Евро-2012 будет аж на 60% дороже, чем в Польше! А по последним сообщениям - еще дороже. Причем говорят, что их отели и квартиры во время чемпионата будут настолько дорогими, что туристы предпочтут размещаться... в соседней Польше. Об этом в Верховной Раде Украины заявил зампред фракции “Блок Литвина” Олег Зарубинский.

Политик в растерянности: как же так? Ведь Евро-2012 на Украине имеет национальный статус, чемпионат должен был вывести страну на международную арену, в том числе в туристической сфере... А на практике отели в Киеве, Львове будут дороже, чем в Копенгагене, Амстердаме. И даже - чем в Варшаве, где тоже будет проводиться чемпионат... “Разве поедут к нам туристы, если у нас цены выше, чем у них дома? Конечно же, нет!.. Поэтому на государственном уровне необходимо принимать решения, чтобы регулировать этот процесс”, - считает депутат.

Ранее куратор подготовки к Евро-2012, вице-премьер и министр инфраструктуры Украины Борис Колесников прокомментировал обеспокоенность УЕФА слишком высоким уровнем цен в украинских гостиницах накануне турнира. И пообещал, что правительство обуздает неадекватные аппетиты владельцев гостиниц, которые к Евро-2012 завышают цены в разы.

Короче говоря, выводы о том, какая из двух стран победила в схватке за самое дорогое жилье для болельщиков, делайте сами.

Владимир КИРЬЯНОВ,

собкор, Варшава


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика