Забугорье

Словенский тупик

В стране прошли самые массовые протесты после обретения независимости


Похоже, волна массовых протестов докатилась и до одной из самых благополучных стран Восточной Европы. Узнав, что правительство урезает бюджет, трудящиеся государственного и частного секторов Словении 18 апреля объявили всеобщую забастовку. Пока власти непреклонны, профсоюзы готовы к эскалации конфликта.

Работники государственного сектора Словении провели 18 апреля всеобщую забастовку, самую крупную за всю историю независимой страны. Всего в акции протеста участвовали около 100 тыс. из примерно 160 тыс. человек, трудящихся на государство. По данным профсоюза госучреждений Словении (SDOS), бастовали 40 тыс. работников системы образования, 30 тыс. работников системы здравоохранения, 8 тыс. полицейских и еще несколько тысяч человек из других отраслей госсектора. К ним также присоединились и несколько профсоюзов частного сектора, что сделало забастовку всеобщей.

Профсоюзы призвали к действиям после того, как 5 апреля правительство одобрило пакет мер жесткой экономии, даже не удосужившись согласовать с профсоюзами итоговый документ. В ходе “затягивания поясов” зарплата в госсекторе должна сократиться в 2012 году на 8%, а отпускные будут урезаны вдвое.

Но и это не все. По закону “Об упорядочении государственных финансов”, сокращаются выплаты матерям по уходу за детьми. А срок, в течение которого безработный может рассчитывать на пособие, уменьшается с 19 до 18 месяцев для тех, кто достиг 50 лет, и с 25 до 19 месяцев для тех, кто старше 55 лет. Снижен и сам размер пособия. Профсоюзы предупреждают, что эта мера особенно больно ударит по пожилым словенцам, среди которых много безработных. “Поколение старше 55 лет окажется в ловушке безработицы. Правительство ничего не делает, чтобы возвратить их к активной трудовой жизни, и эти люди все глубже погружаются в бедность”, - говорит Андрей Зорко, секретарь Ассоциации свободных профсоюзов Словении (ZSSS). И это притом, что первоначально правительство было готово на еще более суровые меры. Также правительство намерено поправить финансовое положение страны с помощью налога на роскошь и новых мер в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Власти уже поспешили заявить, что ни за что не откажутся от своих планов. Премьер-министр Янеш Янса сказал прессе:

- Предложения профсоюзов абсолютно неразумны: когда я их увидел, я подумал, что они шутят. - И добавил, что меры жесткой экономии вступят в силу, даже если забастовка продлится целый месяц.

Но организации трудящихся не намерены отказываться от своих требований. Они считают, что простые граждане не должны платить за кризис государственных финансов, и ждут от правительства уступок. Самое большее, на что готовы профсоюзы, - это “заморозка” зарплат бюджетникам. А кроме этого - настаивают на проведении референдума по мерам жесткой экономии. Представитель оргкомитета забастовки Бранимир Штрукел не исключил, что конфликт может обостриться.

Отношение среднего словенца к событиям в стране неоднозначное. По результатам опроса, проведенного агентством Ninamedia, лишь 30% одобряют работу правительства. Около 40% считают необходимым референдум по вопросу мер жесткой экономии. Но и забастовку работников госсектора поддерживают лишь 42,6% опрошенных.

Алексей ГУСЕВ

“А”-СПРАВКА

Потерянное поколение


Экономическая ситуация в Словении постепенно ухудшается. ВВП сокращается вот уже два квартала. Уровень безработицы поднялся почти до 9%, а среди молодежи он выше - 16%. При этом у “изумрудной страны” есть и свое “потерянное поколение”, и это не молодежь, как в Испании и Португалии. Здесь работу хронически не могут найти люди старшего возраста.

Законодательно установленный минимальный размер заработной платы в Словении на 2012 год - 763 евро. А средняя зарплата после налогов в госсекторе в январе 2012 года составила 1143 евро.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика