Забугорье

С немецкой педантичностью

Металлисты Германии продолжают бастовать


После очередного провала переговоров по отраслевому соглашению с работодателями немецкий профсоюз IG Metall возобновил забастовки, продолжавшиеся в стране с конца марта. На кону повышение зарплаты, более жесткое регулирование заемного труда и гарантии трудоустройства для молодых специалистов.

Очередной, четвертый раунд переговоров между IG Metall (IGM), крупнейшим промышленным профсоюзом Германии (да и всей Европы), и немецкими металлообрабатывающими и электротехническими компаниями окончился безрезультатно. Об этом стало известно 8 мая. После этого профсоюз, представляющий интересы более 3,6 млн работников, призвал возобновить забастовки. Всего с конца апреля бастовали около 670 тыс. рабочих с более чем 2000 предприятий.

Уже не первый месяц стороны твердо стоят на своем. В числе других требований IGM - повышение оплаты труда на 6,5%.

- Металлообрабатывающая отрасль получает обильные прибыли, но нам ничего не достается с этого стола, - негодует 39-летний наладчик оборудования.

Кроме того, профсоюз стремится расширить свое влияние в производственных советах предприятий, в частности, добивается права определять численность нанятых по аутсорсинговым контрактам. Как говорят в IGM, заемный труд давно превратился из вспомогательной формы занятости в неотъемлемую часть трудовых отношений, и, чтобы избежать демпинга зарплат, необходимо обязать работодателя платить всем категориям работников одинаково, независимо от типа контракта.

Еще одно требование профсоюза состоит в том, чтобы работодатель нанимал выпускников производственного обучения по постоянным, а не временным контрактам. Дело в том, что система среднего профобразования Германии предполагает несколько лет производственного обучения непосредственно в компании. Которая, впрочем, вовсе не обязана нанимать выпускника. Таким образом он, де-факто имея не менее двух лет опыта работы, в итоге может оказаться на улице.

Райнер Дулгер, председатель объединения работодателей на юго-западе страны, назвал требование по зарплате корректным, признав, что средний класс, к которому относятся 80% бастующих, “находится на грани исчезновения”. И все же больше, чем на повышение на 3%, работодатели дать не готовы. Еще меньше они хотят, чтобы соглашение ограничивало заемный труд: они согласны, что надо избегать злоупотреблений, но боятся “излишней бюрократии”. В отношении же обязательства нанимать выпускников на постоянной основе Дулгер непреклонен:

- Это отпугнет большое число предприятий от того, чтобы делать заказ на специалистов. В результате мест для прохождения производственного обучения станет еще меньше.

Неожиданно и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле одобрил повышение зарплаты, сказав, что у Германии с финансами все в порядке, и поэтому она может себе это позволить. Пока же новый раунд переговоров назначен на 15 мая. Но жесткость позиций подсказывает, что он вряд ли станет последним.

Алексей ГУСЕВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика