Забугорье

Основной вопрос в Темиртау

Работники “АрселорМиттал” требуют повышения заработной платы


19 мая в городе Темиртау состоялся митинг работников крупнейшего предприятия горно-металлургического сектора Республики Казахстан - “АрселорМиттал Темиртау”. Около трех тысяч человек требовали повышения заработной платы на 30%. Корреспондент “Солидарности” узнал хронологию событий и выяснил, будут ли требования горняков и металлургов выполнены.

ИХ МЕТОДЫ


“АрселорМиттал Темиртау” представляет собой мощный интегрированный горно-металлургический комплекс - с собственным углем, железной рудой и энергетической базой. Предприятие специализируется на выпуске плоского и сортового проката, в том числе с полимерным, цинковым и алюмоцинковым покрытием. А также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, электросварные трубы и сопутствующую продукцию доменного и коксохимического производств.

- В настоящий момент во всех департаментах предприятия трудятся около 47 тысяч человек, - рассказал “Солидарности” председатель профсоюза металлургов “Жактау” Владимир Дубин. - По современным меркам - много, однако до 1995 года только в стальном департаменте трудились около 50 тысяч человек.

В ноябре 1995 года известный индийский миллиардер Лакшми Миттал приобрел горно-металлургический комплекс в Темиртау, и с тех пор штат работников предприятия начал неуклонно сокращаться. Мы писали об особенностях менеджмента “АрселорМиттала” на примере украинской “Криворожстали” (“Солидарность” № 34, 2011), контроль на которой индийские предприниматели получили в 2005 году. Основная задача - резкое увеличение объемов продукции при одновременном снижении численности персонала и сокращении затрат на соцпакет для работников. Все эти “новации” казахстанские горняки и металлурги испытали на себе еще раньше украинских.

БОРЬБА ЗА ПРОЦЕНТЫ

Требование увеличить заработную плату на 30% коллективы стального, угольного и рудного департаментов АО “АрселорМиттал Темиртау” выдвинули еще в октябре прошлого года. На специальной конференции были единогласно утверждены предложения о повышении тарифных ставок и должностных окладов с 1 октября 2011 года на 30%. Однако сторона работодателя категорически отказалась их выполнять.

- В настоящий момент средняя зарплата на “АрселорМиттал Темиртау” составляет 110 тысяч тенге, или примерно 23 тысячи рублей, - отметил в беседе с “Солидарностью” заместитель председателя профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Казахстан Казбек Валиев. - Вы же понимаете, что для металлурга это очень мало.

Далее стороны прошли стандартные в таких случаях процедуры трудового спора - от создания примирительной комиссии до трудового арбитража. Интересно, что при этом профсоюзы пошли на некоторые уступки, предложив произвести с октября 2011 года повышение заработной платы на 10%, а с января 2012-го - проиндексировать ее на уровень инфляции и вернуться к рассмотрению вопроса по повышению зарплаты по итогам работы за первое полугодие 2012 года на оставшиеся проценты (от 30%). Однако и в этом случае работодатель отказался идти на компромисс.

Характерно, что в течение осени профсоюзы четырежды подавали в городской акимат заявку на проведение митинга трудящихся, однако неизменно получали отказ. 25 февраля этого года состоялась конференция трудового коллектива АО “АрселорМиттал Темиртау” с повесткой “О результатах переговоров по выполнению требования о повышении заработной платы”.

- Основным итогом конференции стало заявление профсоюзов о прекращении переговорного процесса, - рассказывает Казбек Валиев. - Для достижения компромисса с администрацией профсоюзная сторона исчерпала все инструменты, прописанные казахстанским трудовым законодательствам.

Естественно, о трудовом споре в Темиртау были прекрасно уведомлены все уровни власти Казахстана.

ДЕЙСТВИЯ

Только 7 мая этого года работникам горно-металлургического комплекса было разрешено провести митинг. Правда, не у стен предприятия, а на отшибе Темиртау, в парке так называемого “старого города”.

- В акции, состоявшейся 19 мая, приняли участие около трех тысяч человек. Основным требованием, как и прежде, было повышение зарплаты на 30%, - сообщил Владимир Дубин.

Мероприятие продлилось около двух часов. Следует отметить, что ни администрация предприятия, ни представители органов правопорядка не мешали ее проведению. По итогам акции была принята резолюция, в которой работники в очередной раз потребовали от работодателя выполнения решений конференций трудовых коллективов о повышении оплаты труда шахтеров и металлургов.

- Очевидных результатов митинг пока не принес, - подчеркнул Дубин. - Однако буквально сегодня (22 мая - Г.С.) руководство предприятия выразило желание встретиться с представителями профсоюзов в эту среду. Возможно, какие-то шаги навстречу своим же работникам администрация все-таки предпримет. Потому что за митингом следующей коллективной акцией может стать и забастовка.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

ергали
13:51 от 25.05.2012
Средняя зарплата это не показатель. Допустим у служащего из заводоуправления 500тыс. у слесаря 5го разряда 75тыс.(вместе с доплатами и переработками).А есть зарплата и того меньше.Администрация города и области не поддерживает и не защищает интересы граждан Республики Казахстан а почему то идет на поводу у транснациональной компании.Наше государство вошло в таможенный союз и равняет цены на товары и услуги с Российскими, ТОГДА ПОЧЕМУ НЕ ВЫРОВНЯТЬ ДЛЯ НАЧАЛА ЗАРПЛАТУ.
Новости СМИ2


Киномеханика