Забугорье

Молдавия - перезагрузка

Профсоюзы страны подвели итоги и переизбрали лидера


7 июня завершился Второй съезд Национальной конфедерации профсоюзов Молдавии (НКПМ). В повестке дня стояли и содержательные вопросы: как преодолеть отток рабочих рук и создать достойные рабочие места внутри страны. Кроме того, председателем НКПМ был вновь избран Олег БУДЗА.

Впервые профсоюзы Молдавии съехались пять лет назад. Тогда Конфедерация свободных профсоюзов “Солидарность” и Конфедерация профсоюзов решили объединиться.

Этот шаг не был напрасным, считает заместитель председателя НКПМ Михаил Хынку:

- Со времени нашего первого съезда большинство планов реализовалось. Так, было завершено создание единого профсоюзного центра и межотраслевых центров. За этот период мы стали членами ITUC (Международная конфедерация профсоюзов. - прим. А.Г.), подписали договоры о сотрудничестве с ФНПР, Федерацией профсоюзов Украины и т.д. Нам удалось улучшить социальный диалог, добиться поднятия зарплаты и принятия закона о прожиточном минимуме. Кроме того, была разработана стратегия на 2012 - 2017 годы.

Основные проблемы, которые, по словам Михаила Хынку, придется решать в предстоящий период, - прежние. В первую очередь - это негативная демографическая ситуация, связанная с оттоком рабочих рук из страны (сейчас более половины трудоспособного населения трудится вдали от родины).

- Конечно, люди всегда ищут место, где им больше платят. Но нужно создавать нормально оплачиваемые рабочие места внутри страны и повышать заработную плату. Это мы и намерены делать в рамках социального диалога, - рассказал зампредседателя НКПМ.

Тем более что отток рабочих рук негативно сказывается и на профсоюзном членстве, которое в период между съездами упало на 4%.

Еще одной неотложной задачей в НКПМ считают борьбу с теневой экономикой. На тех предприятиях, где есть сильный профсоюз, выдавать зарплату в конверте гораздо сложнее, уверен Михаил Хынку.

Наконец, важное направление работы профсоюзов - помощь согражданам, которые поехали работать на чужбину и столкнулись там с трудностями. (Напомним, МОТ почти 8% молдавских эмигрантов относит к жертвам заемного труда.)

- Пока какой-то программы действий у нас нет, но от случая к случаю мы оказываем помощь. К примеру, если строитель, бывший член профсоюза, работает в Москве, мы просим тот же МОТ оказать помощь. Если случаи более серьезные, выходим на межправительственный уровень. Например, однажды мы оказали материальную помощь семье рабочего, который пострадал на производстве. Но, конечно, этого недостаточно, необходимо создавать целую систему помощи в этих целях. Но все же главное, чтобы рабочие возвращались обратно, - говорит Михаил Хынку.

На Втором съезде НКПМ абсолютным большинством голосов делегаты переизбрали Олега Будза в качестве председателя НКПМ, Михаила Хынку и Петру Кирияка - на посты заместителей председателя, а Николае Суручану - на пост конфедерального секретаря. Следующий съезд состоится в 2017 году.

Алексей ГУСЕВ



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика