Забугорье

Экономим за счет пенсий: теперь и в Латвии


Сейм Латвии в третьем чтении утвердил поправки к закону о пенсиях: теперь пенсионный возраст в стране вырастет с 62 до 65 лет. Правда, парламентарии решились обойтись “без резких движений” - возраст ухода на отдых будет прирастать понемногу ежегодно вплоть до 2026 года. И тем не менее подобные действия в Латвии - далеко не самой благополучной стране ЕС - могут иметь далеко идущие последствия.

Латвийцам, собиравшимся в ближайшие годы уйти на покой по возрасту, в ближайшее время предстоит поменять планы - сейм страны поддержал поправки к пенсионному законодательству страны, подразумевающие постепенное повышение пенсионного возраста с 62 до 65 лет. “За” проголосовало 49 депутатов сейма (из ста), “против” выступило 39 законодателей.

Чтобы несколько сгладить впечатление от резкого повышения пенсионного возраста, депутаты решили “растянуть” перемены на несколько лет. Начнется повышение в 2014 году - и по три месяца ежегодно до 2025 года, когда время заслуженного отдыха должно, наконец, дорасти до 65 лет. Предыдущая реформа предусматривала гораздо более жесткие сроки - завершить процесс планировалось уже в 2020 году. Однако поостереглись.

Надо сказать, латвийские законодатели пошли на столь непопулярный способ экономии бюджетных средств последними на прибалтийском пространстве. В Эстонии решение о повышении пенсионного возраста до 65 лет было принято уже в 2010 году, в Литве - годом позже.

Одним из поводов для экономии за счет стариков (если не считать, конечно, весьма настойчивых рекомендаций со стороны Европейского сообщества) стало увеличение продолжительности жизни в стране: по уже растиражированному СМИ меткому выражению главы Министерства благосостояния Илзе Винькеле, в связи с этим люди теперь “смогут дольше работать”.

Но все познается в сравнении. Если верить данным ООН, в последние семь лет по ожидаемой продолжительности жизни Латвия занимала одно из последних мест в ЕС (и 87-е место в общем списке): 67,3 года для мужчин и 77,7 лет для женщин; хуже обстоят дела в Европе только у Эстонии и Румынии (впрочем, это все равно в среднем на два года больше, чем в нашей стране).

Латвийские профсоюзы не преминули высказать мнение о том, к каким результатам могут привести подобные действия. По словам главы Союза свободных профсоюзов Латвии Петериса Кригерса, без мероприятий по улучшению ситуации на рынке труда повышение пенсионного возраста повлечет тяжелые последствия, ведь пожилые соискатели обычно сталкиваются с большими проблемами при трудоустройстве.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика