Забугорье

Возмущенные и обнаженные

Испанцы снова протестуют - кто в стычках с полицией, а кто - раздевшись донага


Очередной всплеск массовых протестов против мер жесткой экономии наблюдался на минувшей неделе в Испании. На улицы разных городов страны вышли сотни тысяч человек. Самая крупная акция прошла, как водится, в Мадриде, и вновь, как и шахтерский марш, о котором мы писали в прошлом номере, закончилась стычками с полицией. Протесты в стране радикализируются, а проценты, под которые Евросоюз выделяет деньги на спасение экономики страны, все увеличиваются. Что дальше?

Испания в новостях о массовых протестах европейцев против мер жесткой экономии бюджета постепенно теснит Грецию. После жестких столкновений, которыми закончился шахтерский марш на Мадрид (см. “Солидарность” № 25), протесты против мер, предложенных кабинетом Мариано Рахоя, прекращаться и не думают.

Испания продолжает изобретать новые способы сэкономить бюджетные средства - ставку НДС в стране решено повысить с 18 до 21 процента. Кроме того, сэкономить планируется на пособиях по безработице и рождественских бонусах, которыми раньше пользовались госслужащие. Очередной рывок затягиваемого пояса - урезание трат на 65 миллионов евро - вполне объясним. Намедни представители стран еврозоны согласились выделить Испании на спасение банковского сектора 120 млрд долларов.

Пик протестной активности в ответ на новые непопулярные меры пришелся на 19 июля. День для Испании это, в общем-то, непростой: левые активисты отмечают эту дату как начало “пролетарской революции” в стране, вспыхнувшей в ответ на мятеж военных во главе с генералом Франко; с этого момента отсчитывается история Гражданской войны в стране.

Акции протеста прошли в восьмидесяти городах страны - разные источники называют разное количество вышедших в этот день на улицы: число демонстрантов колеблется от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов человек. Эпицентром протестов стала, как водится, столица, где на улицы вышла как минимум сотня тысяч “возмущенных”, а по некоторым данным - в разы больше.

В Мадриде демонстранты “оккупировали” центральную площадь города Пуэрта дель Соль. Ближе к ночи протесты переросли, как и “шахтерский бунт” 11 июля, в довольно жесткие стычки с полицией. Испанским “омоновцам” пришлось использовать против протестующих резиновые пули - в итоге счет пострадавшим вновь идет на десятки, особо активные участники протестов - около 15 человек - были задержаны. Задержаниями активистов закончились также акции протеста в ряде других мест, в частности в Барселоне.

Но если не считать радикально настроенных мадридских “возмущенных”, во время этого тура протестов больше других отличились пожарные в городе Миерес, вышедшие на “обнаженную” акцию: восемь работников пожарной охраны разделись до башмаков, встав под растяжкой с лозунгом следующего примерно содержания: “Такие сокращения оставят нас без порток”.

И пока конца и края протестам не видно. Организаторы акций обещают продолжать в том же духе, пока правительство Рахоя не откажется от своей политики урезаний и сокращений, а оно само, в свою очередь, продолжает затягиваться в долговую кабалу от европейских структур - процентные ставки на выделяемую помощь все растут и растут и сейчас уже превышают семь процентов.

Александр ЦВЕТКОВ



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика