Top.Mail.Ru
Забугорье

В Белоруссии все чаще происходят рабочие волнения

Несвободные в объединении


Несмотря на традиционное летнее затишье, в Белоруссии не утихает протестная активность. Причина проста: правительство перестало сдерживать цены, и они сравнялись с российскими. А зарплаты остались прежними, белорусскими - 380 долларов в среднем. Одной из популярных форм протеста стал переход из “официального” профсоюза - ФПБ - в независимые первички. А за смену профсоюза активистам приходится лишаться работы.

В последние месяцы все чаще появляются новости о рабочих волнениях на предприятиях Белоруссии. Даже летом, в традиционный “мертвый” сезон отпусков, протестная активность находится на пике. Например, по сообщениям СМИ, в начале июля на предприятии “Гродножилстрой” две сотни рабочих устроили забастовку, требуя поднять зарплаты. В июле состоялось и несколько других акций протеста.

“ТЕПЕРЬ НЕ ВРЕДНО, ВЫ ПРИВЫКЛИ”

В ОАО “Гродно Азот” протесты вызвало заявление администрации о том, что производство теперь перестало быть “вредным” (при этом его модернизации не было). Что сулит отмена старых правил по льготам “за вредность” работникам? Они лишаются дополнительного 7-дневного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и доплаты в размере 852,74 белорусских рублей (10 центов США) за час работы. Их также предупредили о лишении доплаты за характер и специфику труда в размере 1035,47 белорусских рублей (12 центов США) за час работы. Не говоря уж о том, что отсутствие “вредного” стажа негативно сказывается на праве досрочного выхода на пенсию и на размере пенсии. Так что около двухсот работников цеха “Аммиак-3” отказались подписать официальное предупреждение об изменении в условиях труда и настояли на вызове независимой комиссии для аттестации рабочих мест. Зампред Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергей Антусевич заявил в прессе, что эти двести человек готовы выйти из “официального” профсоюза и подать документы в Белорусский независимый профсоюз. Впрочем, отдел кадров уже предупредил строптивых работников, что отказавшиеся подписывать предупреждение об изменении в условиях труда будут уволены...

Сменить профсоюз решили и около двухсот работников объединения “Пинскдрев”. Их к этому подтолкнули низкие зарплаты: в июле работники получили в среднем по 2 млн белорусских рублей (240 долларов). Подавать заявления о выходе из “официальных” профсоюзов - Федерации профсоюзов Белорусской (ФПБ) - рабочие “Пинскдрева” начали массово после того, как 17 июля получили расчетные листы. (Как рассказывал в прессе Дмитрий Кудранок, рабочий завода строганого шпона и мебели, входящего в “Пинскдрев”, этот способ протеста рабочие избрали после аналогичной ситуации на микашевичском “Граните”.) Сразу после этого с ними встретился гендиректор холдинга Александр Судник. По словам Дмитрия Кудранка, директор заявил рабочему коллективу, что они мало зарабатывают, потому что плохо работают...

ВЫСЕЛЕНИЕ ЗА ПЕРИМЕТР

Впрочем, переход в независимый профсоюз не решает проблем работников автоматически - подчас это лишь усложняет им жизнь. Так, 3 июля у первичной организации Свободного профсоюза Белорусского на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов закончился срок безвозмездной аренды помещения. Администрация предприятия стала настаивать на переселении профсоюза в другое помещение, вход в которое с территории завода был заложен кирпичами. Председатель первички Михаил Ковальков согласился переселиться в это помещение только в том случае, если вход туда будет с территории завода. Администрация на это не пошла и 16 июля опечатала помещение. 17 июля хозяйственный суд Могилевской области отказал работодателю в иске о принудительном выселении свободного профсоюза из офиса. И все же 24 июля первичка была выселена.

А еще раньше, в ноябре 2011 года, председателю заводской первички запретили вход на предприятие. Он был вынужден ежедневно по два - четыре часа тратить на получение разовых пропусков. 8 июня 2012 года городской суд счел происходящее дискриминацией по признаку профсоюзной принадлежности и обязал разблокировать профлидеру постоянный пропуск. Пропуск разблокировали, но тут же сослались на его неисправность. Разовый пропуск тоже не выдают, мотивируя тем, что у Ковалькова разблокирован постоянный...

ЦЕНЫ РАСТУТ, А ЗАРПЛАТЫ ПРЕЖНИЕ

- Говорить о том, что в Беларуси сейчас начались какие-то особенные гонения на независимые профсоюзы, было бы неверно, - говорит председатель БКДП Александр Ярошук. - Отношение всегда было негативным, а давление оказывалось постоянно. Просто в данный момент в стране сложилась следующая ситуация. После прошлогоднего обвала национальной валюты некоторое время сдерживался рост цен, а затем сдерживать цены перестали. Они уже сравнялись с брянскими и смоленскими и стали выше украинских, польских и литовских. А зарплаты, и так небольшие, не растут. Это вызвало волну рабочих протестов. Акции протеста состоялись в Гродно, Бобруйске, Пинске, Могилеве, Витебске.

“А”-СПРАВКА

По сообщениям Белорусского телеграфного агентства “БЕЛТА”, номинальная начисленная среднемесячная зарплата работникам организаций республики (без учета микроорганизаций и малых негосударственных организаций) в январе - мае 2012 года составила менее 3,17 млн белорусских рублей (380 долларов). Причем в трех четвертях организаций страны средняя зарплата не превышала 3 млн белорусских рублей (360 долларов).


В числе “зачинщиков” протестной волны были рабочие “Гранита” - предприятия в Микашевичах, на юге Брестской области, которое занимается открытой добычей природного камня и производит щебень. На предприятии трудятся 3200 человек. В декабре 2011 года почти шестьсот из них объявили о совместном выходе из ФПБ. Свыше двухсот работников, в основном водители карьерных самосвалов, вступили в Белорусский независимый профсоюз (БНП), входящий в БКДП, и создали первичную организацию. Однако работодатель не дал первичке БНП юридический адрес, и под этим предлогом ее не зарегистрировали. А ее руководитель Олег Стахаевич и еще несколько профактивистов были незаконно уволены.

- В принципе я был готов лишиться работы и ожидал этого, - рассказывает Стахаевич. - В итоге меня лишили водительских прав на полгода и под предлогом “несоответствия должности вследствие потери квалификации” уволили. Естественно, не предлагая другого места работы. И, естественно, суды не усмотрели в этом нарушений. Но пройденный путь оказался не напрасным. В декабре прошлого года водители получали 2,7 - 3,7 млн белорусских рублей (325 - 445 долларов), сейчас же, после протестов коллектива, их зарплаты - по 8 - 11 млн (950 - 1300 долларов). Но мы боролись не только за деньги - мы боролись за человеческое отношение. В порядке вещей было пренебрежительное отношение со стороны администрации предприятия. К примеру, заставить сесть за руль сразу после ремонта, не дав переодеться или вымыть руки. Или запретить задавать вопросы, потому что “ты не бригадир”. Пошел восьмой месяц, как наша первичка держится. Осталось полтора десятка самых стойких...

БЕЗ ВЫБОРА

Остальные из двух сотен вернулись в лоно ФПБ - “официальных” белорусских профсоюзов. Но вряд ли этих людей можно осуждать:

- Независимая первичка на “Граните” до сих не зарегистрирована, - напоминает Александр Ярошук. - А в нашей стране есть уголовная ответственность для тех, кто состоит в “незаконных” организациях.

В целом же, по словам Ярошука, свобода объединений в Белоруссии номинальная, а не реальная. Независимые профсоюзы существуют, но в весьма сложных условиях. Прежде чем человека примут на работу, он должен написать заявление о вступлении в ФПБ. Не состоять в профсоюзе работник не может. А создать независимую первичку весьма проблематично.

Согласно отчету Международной конфедерации профсоюзов (МКП), хотя Конституция Белоруссии технически признает свободу объединений, регистрация профсоюзов в стране очень сложна. Требование минимального числа членов чрезмерно высоко. Необходимо и письмо от работодателя, подтверждающее адрес профсоюза. Профсоюзы могут быть вычеркнуты из официального списка по решению регистратора, без какой-либо судебной процедуры, если будет сочтено, что организация нарушает закон или собственный устав, или если зафиксированная информация о профсоюзе более не является верной. Иностранная экономическая помощь не может быть предложена без согласия властей. При этом прекратить существование организации можно указом президента - его указы имеют силу закона, так как согласно Конституции 1996 года вся власть была передана президенту.

Кроме того, забастовки могут проводиться только в течение трех месяцев после неудавшейся попытки примирения, а продолжительность забастовки должна быть объявлена заранее, причем в течение всей забастовки должен быть обеспечен необходимый минимум работ. А президент обладает широкими полномочиями для того, чтобы отменить или отложить забастовку.

“Дискредитация Республики Беларусь”, означающая вынесение “ложных утверждений” о политической, социальной или экономической ситуации в стране, карается арестом или заключением в тюрьму на срок до двух лет”, - говорится в отчете МКП.

Ситуация усугубляется тем, что 90% всех работников Белоруссии работают по срочным трудовым договорам. В течение пяти лет эту страну вносили в список МОТ - как страну, где грубо нарушаются права профсоюзов. В первую очередь - из-за несоблюдения 87-й Конвенции МОТ (о свободе объединений). Рекомендации МОТ Белоруссия выполнила лишь частично. И в этом году МОТ обещала не спускать глаз с происходящего в республике. Правда, представитель МОТ в Белоруссии Николай Толмачев сказал, что никак не может прокомментировать ситуацию, сложившуюся в республике на данный момент.

Полина САМОЙЛОВА

Мнение

Александр ЯРОШУК, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов:


- Президент Лукашенко обещал, что в ближайшем будущем средняя заработная плата в стране составит 500 долларов. Я в этот прогноз не верю. Вот по каким причинам. На мой взгляд, экономическая модель, которая положена в основу развития государства, стала худшей версией СССР. Продукция неконкурентоспособна. На экспорт ее отправляют исключительно за счет демпинга, продажи ниже себестоимости. В результате в России белорусские товары стоят в два раза ниже, чем у нас. Убытки компенсируются за счет субсидий. Сектор АПК дотируется на 60%. Деньги же на субсидирование берутся от российских преференций. Как только они уменьшились, ситуация стала нестабильной. Обещания же массово повысить зарплаты экономически не обоснованы, так как предприятия неконкурентоспособны. В прошлом году именно желание повысить зарплаты без экономического подкрепления вызвали кризис. Мой прогноз - ситуация никогда не вернется к прошлому.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наталья Кочемина
13:57 от 02.08.2012
Вопрос к Ruski. Скажите, что конкретно недостоверно в статье? Получается профлидеры БКДП, с которыми общалась корреспондент, говорят неправду? И еще. Очень интересно, какую организацию вы представляете. Заранее спасибо за ответы.
Ruski
14:38 от 01.08.2012
Пишу из Беларуси. В статье много недостоверной информации. Статья явно написана из кресла, Полина скомпилировала ее из источников, славящихся испечь "свежачок", который попозжа оказывается тухлячком...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика