Top.Mail.Ru
Забугорье

Черный передел

Южноафриканские профсоюзы-соперники выяснили отношения на мачете


Девять погибших - итог “профсоюзной войны”, разгоревшейся между двумя соперничающими профорганизациями горняков на одной из платиновых шахт ЮАР. Пока ответственность за развязывание насилия не взяли на себя ни те, ни другие - впрочем, это не первый подобный случай за последнее время.

Кровавые столкновения с участием профсоюзов - картина, более подходящая XIX или началу XX века. По крайней мере, мы привыкли так думать. Оказывается, нет, это реальность нынешнего дня, по крайней мере, для такой страны, как ЮАР. На минувшей неделе убийствами закончился профсоюзный конфликт на платиновых разработках Lonmin Platinum на северо-западе страны: местные организации горняков не смогли поделить сферу влияния.

Традиционно интересы горняков в ЮАР представляет организованный около тридцати лет назад Национальный союз шахтеров - NUM, но относительно недавно у него появился опасный конкурент - профсоюз AMCU, объединяющий шахтеров и строителей. Силы у профсоюзов пока не равны - если в NUM состоит около 300 тысяч человек, то в AMCU - только 50 тысяч. Вместе с тем новый профсоюз активно расширяется - в том числе и за счет членов NUM.

Конфликт, эскалация которого пришлась на минувшие выходные, разгорелся после того, как 10 августа AMCU вывел горняков на несанкционированные протесты - представители NUM тем временем сочли, что “альтернативщики” пытаются переманить у них членов. Кто начал первый - не вполне ясно, но между толпами сторонников и NUM и AMCU произошли столкновения с применением “подручных средств” вроде мачете.

Ситуацию попытались взять под контроль работники полиции: им пришлось стрелять в толпу, трое человек были убиты. По словам Линделы Машиго, представителя полицейского ведомства, действовали стражи закона в рамках самообороны:

- Сотрудники полиции лишь реагировали на происходящее. Они подверглись нападению со стороны рабочих, и двое были зарезаны насмерть.

Итог “профсоюзной” войны - девять погибших, включая случайных прохожих и трех охранников шахты.

Отчего же столкновения между профсоюзами в стране приобретают такой характер? Нельзя забывать, какое положение занимают в ЮАР профсоюзы - ведь именно они в свое время были одной из движущих сил борьбы против апартеида (которая, напомним, была далеко не “белой и пушистой” - см. “Солидарность” № 22, 2012). Мало в какой стране мира сейчас можно увидеть такой охват рабочих профчленством, как здесь. Крупнейший местный профцентр, Конгресс южноафриканских профсоюзов COSATU, к которому принадлежит, кстати, профсоюз NUM, - это еще и столп правящей в ЮАР партии Африканский Национальный Конгресс...

Пока что руководство обоих профцентров склонно винить в провоцировании конфликта конкурентов. NUM заявил, что именно их профсоюз стал жертвой беспорядков. В “новом” профсоюзе, в свою очередь, говорят обратное:

- Неверно считать, что жертвы - это NUM. - Они и есть виновники насилия, - заявил Джефф Мтамеме, вице-глава AMCU.

Вместе с тем руководство AMCU, выступая после побоища на пресс-конференциях, заявляет, что их профсоюз является сторонниками “мирного сосуществования” c NUM.

Тем не менее, это - уже не первый случай, когда противостояние между “старым” и “новым” профсоюзами горняков привело к насилию - в феврале этого года несколько человек уже погибло в подобных стычках на других платиновых разработках Impala Platinum. Да и в прошлые годы соперничество едва ли носило “джентльменский” характер - так, в 2010 году в северо-восточной провинции Мпумаланга члены AMCU захватывали членов NUM в заложники.

Александр ЦВЕТКОВ



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика