Top.Mail.Ru
Забугорье

Забастовки разлетаются по миру

В Полинезии авиаработники бастуют, в Германии готовятся, а в Турции им теперь это запрещено


Путешественникам, отправляющимся во Французскую Полинезию или собирающимся воспользоваться услугами авиакомпании Lufthansa, придется быть поосмотрительнее. На Таити только что прошла - и не факт, что не повторится вновь, - забастовка бортового персонала, а в Германии профсоюзы могут парализовать работу Lufthansa, так как авиакомпания готовится к масштабным сокращениям. Лучше летать турецкими авиаперевозчиками - ведь в Турции авиаработникам запретили бастовать вовсе. Но еще лучше - поддержать недавно уволенных за забастовку работников Turkish Airlines.

Туристы, прибывшие в августе на остров Таити во Французской Полинезии, оказались в затруднительном положении, застряв в аэропортах: бортовой персонал авиакомпании Air Tahiti Nui, осуществляющей большую часть перевозок на остров и обратно, объявил забастовку, на несколько дней сорвав график полетов.

Конфликт между работниками и руководством авиакомпании длится уже несколько месяцев, с тех пор как компания решила, что может понижать работникам премию по итогам года, а также объявила о сокращении штата (вместо десяти членов экипажа судов, положенных по штату, останутся лишь девять). Главный авиаперевозчик Французской Полинезии - компания убыточная, только за 2011 год она потеряла около 100 млн евро.

Забастовка бортового персонала началась в полночь 7 августа и продлилась до 11 августа. Впрочем, эта акция стала лишь одним из звеньев в цепи протеста - забастовки, вызванные текущим конфликтом, уже проходили в июне и июле. Да и вообще такие акции протеста в авиакомпании не редкость: проблемы с авиасообщением на Таити возникали и в прошлом году, и в позапрошлом - в частности, из-за протестов таможенников и пожарных служб аэропорта.

Волнения в сфере авиаперевозок возникают и на другом конце земного шара. В ближайшее время могут начать забастовку работники авиакомпании Lufthansa, руководство которой тоже хочет расходы. В настоящий момент профсоюз UFO, куда входят члены экипажей судов компании, ведет напряженные переговоры с правлением Lufthansa по коллективному договору, и если условия его не удовлетворят, обещает “выкопать топор войны” и начать забастовку. Напомним, авиакомпания вынуждена одновременно изыскивать средства на поднятие зарплат работникам, как того требует профсоюз (а в компании этого не делалось уже три года), и улучшать свои финансовые результаты. В 2013 году перевозчик надеется на полтора миллиона евро прибыли. Но для этого, по плану, придется сократить 3,5 тысячи рабочих мест. Решение - бастовать или не бастовать - профсоюз примет 16 августа, когда получит предложения работодателя по колдоговору.

И еще один трудовой конфликт в сфере авиаперевозок мы сейчас можем наблюдать в Турции, где профсоюзы ведут борьбу в поддержку 305 уволенных в мае за забастовку сотрудников авиакомпании Turkish Airlines. Турецкое правительство при этом провело законопроект, вообще запрещающий забастовки в сфере авиаперевозок.

В поддержку уволенных работников выступили профсоюзы в разных частях света - в частности, акции в знак солидарности с уволенными работниками TA провел крупный британский профсоюз Unite. Сами же работники, члены профсоюза авиационного персонала Hava Is, продолжают акции протеста в крупнейшем аэропорту страны - стамбульском “Ататюрке”.

Тем временем успеха в переговорах о судьбе уволенных работников - и вообще о праве на забастовку для авиаработников - не видно...

Александр ЦВЕТКОВ



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика