Top.Mail.Ru
Забугорье

Никаких новостей - и баста!

Стачка киоскеров оставила жителей Буэнос-Айреса без газет


В Буэнос-Айресе, только отошедшем от забастовок работников метрополитена, на сей раз возникли перебои с прессой - продавцы газет потребовали восстановить положенный им процент с реализации газет.

В конце минувшей недели жители Буэнос-Айреса остались без свежих газет к утреннему кофе. Виной тому - забастовка продавцов прессы, организованная профсоюзами Sivendia и SDDRA, объединяющими продавцов и дистрибьютеров прессы.

Утром пятницы разгневанные газетчики заблокировали выезды из типографий, чтобы свежие газеты нельзя было развезти по точкам. Так, у типографий ежедневников Clarin и La Nacion блокада продержалась сутки, а где-то пикетчики простояли до воскресенья.

Причина, побудившая продавцов устроить забастовку, - конфликт вокруг процентов распространителям, который длится уже не первый год.

- Когда-то мы получали 40% розничной цены издания, но в 2001 году издатели забрали 20% от этой доли. С тех пор мы боремся за то, чтобы получить этот процент обратно, - заявляет Омар Плаини, генсек Sivendia.

По его словам, средний заработок продавца прессы в стране не достигает 900 долларов, и это при отсутствии социальных гарантий вроде оплачиваемого отпуска или пенсионных отчислений.

- Киоскеры вынуждены продавать газеты по стоимости, указанной на передовице. Но 70% прибыли издания идет через рекламу, которая стоит миллионы, и с которой мы не получаем ничего, - утверждает Плаини.

Кроме того, разбухшие от красочной рекламы ежедневники занимают больше места, и продавец уже не может, как прежде, брать на реализацию по восемьдесят экземпляров: теперь в их контейнеры влезает хорошо если тридцать штук. Что тоже не слишком благотворно сказывается на прибыли.

Пока продавцы газет прекратили забастовку - что вовсе не значит, что она не повторится в ближайшее время: о возможности возобновления акции в ближайшие выходные уже заявил Омар Плаини.

Впрочем, жителям Буэнос-Айреса к подобным акциям не привыкать: так, недавно двухмиллионный город из-за забастовки на десять дней остался без метрополитена - работники подземки бастовали, требуя повышения зарплат.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика