Забугорье

“Клеветники” атакуют - в небе и под землей

Польских активистов хотят привлечь за “моральный ущерб”


Понятия чести и достоинства вышли в Польше на новый уровень - болезненный вопрос сегодня стал еще одной управой на профсоюзы. “Ястшембская угольная компания” и авиаперевозчик “ЛОТ” уже пробуют новое оружие в суде.

“ПОШЕЛ НА ПИКЕТ - ПЛЮНУЛ В ЛИЦО ШЕФУ!”


На этой неделе в Польше начинается суд над четырьмя профсоюзными активистами “Ястшембской угольной компании”, которые обвинены... в клевете. Руководитель фирмы настаивает на официальных извинениях и денежной компенсации за якобы нанесенный моральный ущерб в размере 100 тысяч злотых (более 30 тысячи долларов).

Судебные разбирательства между профсоюзами и работодателями - явление обыденное для этой страны, поскольку на предприятиях ежедневно возникает великое множество трудовых конфликтов. Достаточно заглянуть в ежегодные отчеты профорганизаций о том, каким образом, где и как часто администрация покушается на права работников, нарушая действующий Трудовой кодекс.

Однако то, что стало происходить в Польше, ныне заставляет даже самых опытных защитников прав трудящихся просто хвататься за голову:

- Наши активисты приняли участие всего лишь в нескольких пикетах перед зданием дирекции компании, - говорит Петр Шереда, председатель профсоюза шахтерских кадров “Солидарность 80” в Ястшембе-Здрое. - Они не вели себя агрессивно, а произносимые лозунги никого не оскорбляли и не нарушали ничьих прав. Но гражданский суд всерьез собирается предъявить обвинения в клевете четверым рядовым участникам акции протеста и даже потребовать от шахтеров компенсации некоего морального ущерба...

Сама “Ястшембская угольная компания” в преддверии судебного процесса ведет себя тихо и никак не комментирует происходящее. Дело-то в том, что формально само предприятие вроде бы не имеет отношения к конфликту - обвинение в клевете выдвинул против рабочих сам президент компании в качестве частного лица. Мол, конкретные горняки в ходе протеста обидели не всю фирму, а покусились лишь на его гражданские права и личное достоинство...

Надо ли говорить, что если подобная тактика борьбы с профсоюзными протестами возымеет успех, то на нее с удовольствием перейдут и другие работодатели. Одно дело - справедливые претензии рабочих к администрации предприятия, и совсем другое - нанесение обиды частному лицу, ее руководителю.

К сожалению, процесс, как говорится, пошел. В подобной ситуации оказалась на днях и Эльвира Немец, лидер профсоюза бортперсонала самой крупной польской авиакомпании “ЛОТ”. Против нее работодатель выдвинул два обвинения. Первое - в связи с организацией пикета в Варшаве, где использовали плакаты, информирующие об истинных условиях труда и уровне безопасности в авиакомпании. Второе же - по поводу электронного письма, в котором председатель профсоюза информирует работников своего предприятия о том, что работодатель запретил проводить в фирме стачечный референдум.

Иными словами, профсоюзы и в данном случае нанесли личную обиду шефу авиакомпании, а посему тот потребовал в судебном порядке принести извинения и выплатить компенсацию в размере нескольких тысяч долларов на благотворительные цели.

- По моему мнению, все направленные в суд обвинения не более чем попытка оказать давление на профактивистов с целью ограничить нашу деятельность в авиакомпании, - считает Эльвира Немец.

ФЕМИДА С ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ

Такого рода судебных атак становится все больше. Представители польских профсоюзов уверены, что заявления, поданные на их коллег через гражданские суды, создают невероятно опасную ситуацию. По сути, нарождается крайне изощренная форма легальной борьбы с профдвижением. Не нужно быть провидцем, чтобы понять - в скором времени ее примут на вооружение и другие работодатели.

Беда в том, что если профсоюзы научились прекрасно разбираться в положениях Трудового кодекса, законах о профорганизациях или коллективных спорах, то Гражданский кодекс отнюдь не является их сильной стороной.

- Работодатель всегда имеет средства и может себе позволить прибегнуть к услугам профессиональных юристов и именитых канцелярий. Вдобавок судьи, которые рассматривают гражданские иски (в отличие от трудовых), в особенности по обвинению в клевете, не чувствуют специфику наших проблем и не имеют никаких предпосылок, чтобы рассматривать дела в пользу тех, кто на самом деле прав. Не каждому дано понять, что в нашей борьбе мы крайне эмоциональны и у нас в ходе протеста частенько может вырваться лишнее слово, - объясняет Павел Щмигельский, эксперт “Общепольского соглашения профсоюзов”.

В свою очередь, работодатели называют закон о защите репутации и доброго имени обоюдоострым оружием, считая, что сами профсоюзы никогда не отказывают себе в удовольствии обвинить оппонентов в клевете.

- Эти методы имеются на вооружении обеих сторон. Кстати, меня самого не раз таскали по судам за разные высказывания. Если две стороны конфликта не уважают друг друга, позволяют себе ложь и клевету, такое дело вполне может попасть в суд, -объясняет Витольд Польсковский, эксперт организации “Работодатели РП”. По его мнению, фирмы не действуют вслепую и всегда способны оценить, когда кто-то действительно перешел за черту.

- Да, работодатели приняли на вооружение так называемое правило “нулевой толерантности” для ситуаций, в которых могут иметь место инсинуации или попытки опорочить чье-то доброе имя. Чаще всего работодатель будет реагировать и обращаться в суд тогда, когда по его репутации наносится удар из уст профсоюзных активистов публично, так сказать, с открытой трибуны, - считает Славомир Парух, юрисконсульт известной в Польше юридической канцелярии “Рачковский и Партнеры”.

Так или иначе, польские профсоюзы крайне встревожены. Они уверены, в стране разворачивается масштабная кампания по борьбе с теми, кто стоит на страже интересов трудящихся. Если работодатели возьмут за правило подавать на профсоюзы иски о клевете в гражданские суды, профорганизациям придется столкнуться с большими трудностями реализации права на свободу слова. Это, безусловно, станет вторым серьезным ударом после того, как польский парламент принял поправки к закону о митингах, который сильно ограничил профорганизации в методах протестной борьбы.

Причем никуда не денутся и ставшие уже привычными средства борьбы с профсоюзным движением - как традиционные, так и те, что носят абсолютно нелегальный характер. Это и запугивание, и дискриминация, и фальсификация документов, и фабрикация обвинений, и лишение привилегий, и безосновательное увольнение, и “моббинг” - эмоциональное насилие. В Польше появился и столь экзотический способ борьбы с рабочим движением, как “профнеппинг”, заключающийся в похищении профсоюзных активистов на день-другой. Тем самым работодатель получает вполне легальный повод для дисциплинарного увольнения неугодного сотрудника.

Разумеется, в каждом из названных случаев профсоюзы все-таки защищены законом, который дает возможность отстоять свои права. А что же делать теперь, когда работодатели, поняв, что нелегальными методами победить профсоюзы сложно или даже невозможно, решили обратить закон против профсоюзов? Например, ссылаясь на действующий в стране закон “О защите доброго имени и репутации”?

Последний приводится в действие в случае возникновения даже малейшего подозрения, что в своих высказываниях и официальных заявлениях профсоюзы посягнули на доброе имя и репутацию работодателя. Профорганизации страны забили тревогу по поводу этого негласного закона о “нулевой толерантности”. Но будут ли они услышаны?

Владимир КИРЬЯНОВ,

собкор, Варшава


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика