Забугорье

На “денег нет” - и суда нет

Греция: теперь бастуют и судьи


Забастовки в Греции стали в последнее время не менее привычной чертой местной жизни, чем толпы туристов - вот только “затянутые пояса” работников госсектора все больше напоминают удавки. На сей раз не выдержали судьи, которые за время кризиса потеряли уже почти половину своего заработка. Кроме них в стране бастуют медики - а скоро правительству Антониса Самараса (это уже третий премьер Греции с конца 2011 года) придется иметь дело с очередной всеобщей забастовкой.

В Греции с 17 сентября некому стало штрафовать особенно ярых демонстрантов, отличившихся во время неутихающих протестов работников госсектора, - на сей раз забастовку объявил Союз судей и прокуроров страны. Причина - очередной пакет мер экономии стоимостью почти в 12 миллиардов евро, который явно скажется как на судейских зарплатах, так и на заработках других госработников. Кстати, судьи уже пострадали от попыток спасения тонущей экономики страны: во время очередного ужесточения “режима затягивания поясов” им срезали 38% заработка.

“Нас вынудили встать на защиту нашего нынешнего уровня зарплат, - говорят забастовщики в официальном заявлении по поводу забастовки. - Мы не потерпим унижения”.

С понедельника, таким образом, работа судов оказалась нарушена - на работу протестующие выходят лишь на один час, только по срочным делам, у которых завершается срок давности. Забастовка должна продлиться до 22 сентября. Судьи по административным делам продолжат акцию до конца месяца; а Государственный совет - высшая инстанция по административным делам в стране - будет протестовать до 6 октября.

- Мы призываем государство не забывать, что у него есть обязательство защищать и личную, и профессиональную независимость судей, - заявляют судьи.

С другого фланга удар по разваливающейся экономике страны нанесли врачи. С понедельника они начали серию приостановок работ - после урезания трат на здравоохранение многим из них перестали оплачивать переработки. Бастуют и врачи-частники - они отказываются принимать пациентов с государственной страховкой без стопроцентной оплаты услуг.

Но и это не все - на 26 сентября профсоюзы назначили всеобщую забастовку.

Куда деваться правительству, которое не может не выполнять обязательства перед структурами ЕС и МВФ, - тоже непонятно...

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика