Забугорье

Welcome to Russia

В Национальной хоккейной лиге наступил локаут


В ночь с 15 по 16 сентября по московскому времени в НХЛ официально наступил локаут. В ходе работы над новым коллективным соглашением клубы и профсоюз игроков не смогли договориться о главном - перераспределении доходов, - поэтому сильнейшая хоккейная лига мира уже точно не начнет новый сезон вовремя.

К тому все и шло. Первые сомнения в том, что новое коллективное соглашение будет принято до дедлайна - 15 сентября, - у большинства хоккейных экспертов появились еще в середине лета (“Солидарность”, № 32).

По итогам прошлого года североамериканская лига получила рекордную прибыль в размере 3,3 млрд долларов. Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен, представляющий клубы, предложил 14 июля сократить общие доходы хоккеистов с 57% до 46% от общей выручки. Нетрудно подсчитать, что каждый процент от суммы с девятью нулями - это миллионы долларов, с которыми игрокам предложили добровольно расстаться.

Естественно, профсоюз игроков в резкой форме отверг предложение клубов, настаивая на 57% от общей прибыли в пользу хоккеистов. Позже ассоциация игроков несколько смягчила свои требования, но маховик противоречий уже был запущен. В Сети и твиттерах заокеанских хоккеистов появлялись все новые и новые комментарии о готовности не выйти на лед. Что и произошло.

Сейчас главный вопрос - сколько продлится локаут?

- Тут два варианта развития событий, - рассказал “Солидарности” ведущий отдела хоккея, комментатор “Радио Спорт” Владимир Дехтярев. - Локаут может продлиться до декабря, когда игроки поймут, насколько им невыгодно терять деньги. С другой стороны, некоторые считают, что в НХЛ может быть отменен весь сезон 2012/2013, так как глава профсоюза игроков, Дональд Фер, известен своей жесткой переговорной позицией, а начинать сезон после Нового года не имеет никакого смысла.

В этой ситуации освободившиеся на время локаута от работы хоккеисты переезжают в европейские лиги, но основной поток направился в нашу Континентальную хоккейную лигу. В Россию уже вернулись такие мега-звезды, как Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Семен Варламов и другие игроки уровня сборной России. И от этого мы, зрители, только выигрываем.

Глеб САВИН



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика