Забугорье

Меньшее зло

Врачи Эстонии начали забастовку сейчас, чтобы потом не остаться без здравоохранения вовсе


Прибалтийские медики решили всерьез взяться за защиту своего здравоохранения. Устав жаловаться на отток специалистов, низкие зарплаты и ужасные условия труда, профсоюзы подняли знамя протеста и не собираются его опускать до тех пор, пока на них не обратят должного внимания.

1 октября в Эстонии началась массовая забастовка врачей и медсестер, призывающих сограждан защитить систему здравоохранения от окончательного краха. Это непростое решение медики приняли после отказа министра социальных дел Ханно Певкура от переговоров по коллективному договору с Союзом больниц. Министр ограничился лишь подписанием примирительного протокола о разногласиях.

Союз врачей и профсоюз медицинских работников Эстонии уже не первый месяц требуют у правительства повышения зарплат - врачам на 20%, а медсестрам и младшему медперсоналу на 40%.

Пока этого не произошло, врачи больниц в Тарту и Таллине приостановили плановый амбулаторный прием, но в дальнейшем, с 8 октября стачка в этих больницах может распространиться и на стационар. Кроме того, к забастовщикам придет пополнение из системы плановой амбулаторной врачебной помощи в больницах Пярну, Вильянди, Нарвы и Курессааре.

Медсестры и младшие медицинские работники пока не будут принимать участия в протесте. Как объяснила Эстер Прууден, председатель профсоюза медсестер, в данный момент они ведут переговоры на тему повышения зарплат, поэтому не могут выйти на забастовку, но в знак солидарности медсестры наденут специальные значки и будут информировать пациентов о требованиях медиков касательно повышения заработной платы.

О поддержке забастовки медиков заявило и Общество семейных врачей, которые 1 октября тоже провели акцию, в ходе которой жителям оказывалось ровно столько врачебной помощи, сколько оплачивает Больничная касса.

Пикет солидарности 1 октября провел у станций скорой помощи в Таллине и в Тарту профсоюз работников транспорта Эстонии, участники которого вдобавок требовали повышения зарплат водителям машин скорой помощи до 4,28 евро в час.

Зарплаты большинства водителей скорой, как и зарплаты медиков, не повышались уже несколько лет. Сейчас, как подсчитал профсоюз, уровень дохода водителей скорых отличается от заработка обычных водителей почти на 50%, и не в лучшую сторону. Сейчас техник-водитель скорой помощи первой квалификации получает 623 евро в месяц, техник-водитель скорой помощи третьей квалификации - 558 евро в месяц, что заметно ниже уровня средней зарплаты по стране.

- Многие вынуждены работать и в других местах, чтобы прокормить себя и семью. Кто-то водит такси, кто-то работает спасателем. Такова жизнь, - говорит руководитель секции водителей скорой помощи Транспортного профсоюза Айма Уйбо, который сам проработал техником-водителем скорой помощи более 6 лет.

По словам самих водителей, они, в большинстве своем, считают свою работу миссией, на чем и держатся.

По сведениям эстонских СМИ, возможность забастовки солидарности рассматривают профсоюз железнодорожников и профсоюзы ROTAL и TALO, оказывающие поддержку врачам. О своем желании поддержать забастовку врачей также объявили профсоюз работников государственных и муниципальных учреждений, профсоюз работников здравоохранения и центральный союз профсоюзов госслужащих, правда, не уточнившие пока, как будет выражена эта поддержка.

Но медики ждут реакции не коллег и не пациентов, им важно услышать голос власти. Если же ответа правительства не последует...

- Бастовать будут те, кому необходимо бастовать в конкретный момент. Мы спланировали все таким образом, что остановим определенные системы, ограничим доступность врачебной помощи пациентам - это наше средство давления на тех, кто должен принимать решения, - говорит генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа.

По ее словам, акция будет жесткой, и чтобы люди могли отстаивать свои права, профсоюз будет компенсировать недополученную за время забастовки заработную плату врачам из специального забастовочного фонда, в размере не менее 70-75 % от действующей в настоящее время минимальной почасовой оплаты. Исключения будут сделаны для некоторых специалистов, но только в большую сторону.

Как утверждает Картин Рехемаа, так они смогут “продержаться пару месяцев”.

Тем временем правительство уже начало подавать голос, но обнадеживающими эти звуки назвать трудно. Премьер-министр страны Андрус Ансип уже назвал требования врачей о повышении зарплат абсолютно нереальными.

Елена БЕЛЛИС

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика