Забугорье

Ни слова о главном?

Руководство НХЛ и профсоюз игроков встретились, но о деньгах не говорили


В конце минувшей недели профсоюз игроков НХЛ и руководство хоккейной лиги в очередной раз сели за стол переговоров, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся после объявления локаута (“Солидарность” № 34, 2012). Впрочем, стороны сосредоточились на обсуждении второстепенных вопросов, не затронув главную болевую точку - распределение доходов Национальной хоккейной лиги между клубами и игроками.

Напомним, что владельцы клубов и хоккеисты НХЛ должны были подписать новое коллективное соглашение до 15 сентября текущего года. Но из-за того, что лига предложила профсоюзу игроков явно меньший кусок от общего пирога доходов НХЛ (3,3 млрд долларов, 54% на 46% в пользу клубов), наступил локаут - хоккеисты отказались играть по этим финансовым правилам.

Очередной раунд переговоров между противоборствующими сторонами существенных сдвижек не принес. Комиссар лиги Гэри Бэттмен и глава ассоциации игроков Дональд Фер обсудили вопросы ужесточения контроля за допингом, улучшения уровня медицинских услуг для игроков, снабжения команд, вопросы логистики и безопасности. И ни слова о главном - о деньгах.

- Думаю, в ходе встречи финансовая сторона проблемы все-таки обсуждалась сторонами, просто прессе и общественности сообщили о другом, - заявил корреспонденту “Солидарности” комментатор хоккейного отдела телеканала “НТВ+” Сергей Федотов. - Лига и профсоюз понимают, что переговоры должны продолжаться, иначе ситуация просто не сдвинется с мертвой точки.

Действительно, по неофициальной информации, которую распространил “Спорт-Экспресс”, НХЛ собирается предложить распределение доходов между клубами и хоккеистами на уровне 50/50. Кроме этого, если ранее руководство лиги предлагало сократить все действующие контракты хоккеистов почти на четверть (24%), то теперь эта цифра снизилась до 17,5%. Таким образом, если эти данные подтвердятся, можно будет говорить о том, что лига пошла на уступки игрокам.

Впрочем, пока внешне все остается, как раньше. 11 октября должен был стартовать регулярный чемпионат НХЛ, однако в день выхода этого номера “Солидарности”, скорее всего, будет объявлено об отмене первых матчей - до конца ноября или начала декабря. Вместе с тем, в европейские хоккейные лиги (Россия, Швеция, Финляндия, Швейцария, Австрия, Германия) из НХЛ уже перебрались десятки мастеров высочайшего класса - действующие чемпионы мира и Олимпийских игр. Это означает, что самые высокооплачиваемые и рейтинговые хоккеисты не верят в скорую отмену локаута.

По мнению большинства хоккейных экспертов, и лига, и игроки по-настоящему “зашевелятся” после 11 октября, когда первая начнет терпеть убытки из-за отсутствия телетрансляций (основной доход НХЛ), а вторые не получат свой первый в этом сезоне чек за работу. Как говорится, в войне всегда проигрывают обе стороны, а побеждает та сторона, что проигрывает последней. Чья готовность терпеть убытки окажется выше, будет известно ближе к декабрю.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика