Забугорье

Стремительным пикетом

Молдавские профсоюзы предотвратили повышение соцвзносов с работников


Попытка молдавских властей повысить социальные взносы, собираемые с работников, для облегчения бремени работодателя встретила резкую реакцию национального профцентра страны CNSM. Оперативный пикет у парламента возымел действие - депутаты “завернули” непопулярный законопроект. Подробнее об этом “Солидарности” рассказали в Национальной конфедерации профсоюзов Молдавии.

Пикетированием парламента страны ответила Национальная конфедерация профсоюзов Молдавии (CNSM) на попытку правительства провести через законодателей документ о повышении с 6 до 7% размера социальных взносов, собираемых с работников, - при снижении нагрузки на работодателя.

- Казалось бы, один процент - это немного. Но по стране в целом это легло бы на трудящихся дополнительным бременем в 250 миллионов лей, - комментирует Вячеслав Пержу, директор департамента масс-медиа и связей с общественностью CNSM.

Один молдавский лей - это около двух с половиной рублей. Для сравнения, в нынешнем году средняя заработная плата в Молдавии составила от 3 тысяч лей в бюджетной сфере до 3,5 тысячи в реальном секторе экономики.

- Такие вопросы должны проходить через Трехстороннюю комиссию, но профсоюзы на повышение взносов добро не давали, - рассказывает Пержу. - События развивались стремительно - буквально позавчера стало известно о возможности этих изменений, а на сегодня (19 октября. - А.Ц.) наметили рассмотрение проекта парламентом. И если бы этот закон приняли, исправить что-то было бы практически нереально - в частности, Конституционный суд уже не имел бы права вмешаться. Действовать пришлось оперативно и жестко.

Перед зданием, где заседали парламентарии, собралось около 1000 человек под лозунгами: “Остановить издевательства! Нет увеличениям взносов в фонд соцстраха!”, “Нет налоговому давлению! Нет бедности!”, “Требуем увеличения зарплат!”

- Мы понимаем, что бюджет страны надо наполнять, но не за счет работников! - заявил председатель CNSM Олег Будза. - У нас в стране процветает теневая экономика, в которую уходят миллиарды лей. Почему нельзя принять меры, чтобы вернуть деньги оттуда?

Через полтора часа пикетирования парламентарии вышли к демонстрантам.

- Было видно, что наша акция стала неожиданностью, и свою задачу нам удалось решить - представители парламента заявили о том, что нас услышали, и взносы останутся прежними, - говорит Пержу, не преминув добавить: - Важный нюанс: то, что сегодня в акции приняла участие всего тысяча человек, не значит, что если интересы трудящихся будут игнорироваться и впредь, на улицы не выйдут сотни тысяч.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика