Забугорье

Мечта столкнулась с явью

Вслед за выборами на Грузию обрушился вал трудовых протестов


После недавних парламентских выборов, на которых победила “Грузинская мечта” миллиардера Бидзины ИВАНИШВИЛИ, страну накрыло волной забастовок: протестуют и докеры, и горняки, и железнодорожники, и энергетики, и дорожные строители. С одной стороны, после смены власти профактивисты чувствуют себя в большей безопасности, нежели прежде. С другой - грузинское трудовое законодательство остается дискриминационным.

Забастовка грузинских горняков на марганцевых разработках Чиатуры (“Солидарность” № 38, 2012) - это лишь звено в большой цепи трудовых протестов, которые один за другим продолжают вспыхивать в разных концах страны.

Чиатурские шахтеры начали бастовать еще в середине октября, требуя от руководства холдинга Georgian Manganese, которому принадлежат шахты, стопроцентного повышения зарплат, и протестуют до сих пор, на компромиссы не идут. Один из участников акции, сообщают СМИ, даже объявил голодовку.

Примерно столь же бурным образом развиваются в последние недели и события в порту Поти - это, напомним, вторые после Батуми по значению морские “ворота” страны. Бастовать портовики начали 10 октября: поводов для трудового конфликта там также нашлось достаточно. Значительная часть работников порта трудятся по срочным контрактам - и заработная плата по сравнению с тем, что получают “штатные” работники, у них ниже чуть ли не два раза: 360 долларов против 600. Еще одна претензия - условия труда. В частности, спецодежду работникам приходилось покупать за свой счет.

11 октября забастовка была все же остановлена - сторона работодателя согласилась обсудить острые моменты на переговорах. Но 25 октября в порту прошла новая акция протеста, “предупредительная” - с теми же требованиями. Если администрация порта не удовлетворит претензии работников, протестующие пообещали парализовать работу порта 1 ноября.

За это время у работников появилась новая профсоюзная организация (прежний профсоюз был разрушен работодателем еще в 2007 году). Уже 25 октября к профорганизации присоединились 200 человек, и люди продолжают приходить.

Параллельно с докерами решили показать нрав и железнодорожники страны, которые провели двухчасовую предупредительную забастовку 24 октября. Основная причина недовольства работников железной дороги, по словам главы отраслевой профорганизации Виталия Гиоргадзе, - низкие зарплаты.

С Виталием Гиоргадзе корреспондент “Солидарности” разговаривал 26 октября:

- В понедельник (29 октября. - А.Ц.) начинаются переговоры, - сообщил Гиоргадзе. - И если это ничего не даст, то еще через неделю мы начнем полномасштабную забастовку... Все движение на железных дорогах остановится.

Но сколько продлится акция, если переговоры ни к чему не приведут, - на этот вопрос шеф профорганизации ответить пока затруднился.

Несколько особняком в череде акций протеста смотрится предупредительная забастовка, объявленная 20 октября коллективом тбилисской энергораспределительной компании “Теласи”. Там люди выступили с требованием смены недавно назначенного на предприятие руководства.

- Новое руководство, которое к нам пришло, перевернуло здесь все с ног на голову. Оскорбляют людей и цинично относятся к работникам, - говорит глава профсоюзной организации предприятия Малхаз Гомиашвили. - Разрушена структура, которая все предыдущее время работала нормально и оставалась прибыльной.

В частности, новая команда, по словам главы профорганизации, без объяснения причин уволила около 120 специалистов; кроме того, работникам были внезапно срезаны премиальные. Требуя отставки директора, работники “Теласи” пригрозили оставить Тбилиси без света. И если предупредительная остановка работы 20 октября не затронула жизненно важных служб энергораспределительной компании, то вторая акция протеста, назначенная на середину минувшей недели, должна была парализовать работу сетей. Но забастовки не случилось - высшее руководство компании пошло протестующим навстречу.

- Мы рады, что руководство приняло наши требования близко к сердцу и начало процесс урегулирования, - говорит Гомиашвили. - На все наши запросы последовала положительная реакция. Уже выпущен приказ, по которому работники получат недовыплаченные им деньги, начался процесс восстановления уволенных. Остается вопрос снятия команды - но мы понимаем, что это процесс небыстрый и должен решаться акционерами.

Наконец, вновь вернемся на черноморское побережье. 22 октября на акцию протеста вышли строители объездной дороги, возводимой вокруг города-курорта Кобулети. На стройке, осуществляемой китайской фирмой “Синоргидро”, рабочие потребовали заключения новых трудовых договоров. Сейчас им приходится трудиться за неудовлетворительную даже по грузинским меркам зарплату - 14 лари, то есть 8,5 доллара в день.

Напряжение на предприятии ощущается не первый месяц - дорожники “Синоргидро” уже протестовали, например в конце весны.

- У них и заработная плата ниже принятых стандартов, и тяжелые условия труда, - говорит глава Грузинской конфедерации профсоюзов Ираклий Петриашвили. - Прежде там неоднократно пытались создать профсоюз, но профсоюзных лидеров увольняли. Бастовать тоже не получалось: против активистов выступали и силовики, и власти города, активных работников шантажировали.

То, что всплеск забастовочной активности в Грузии произошел после недавних парламентских выборов, отодвинувших Национальное движение президента Михаила Саакашвили в оппозицию, никого не удивляет. Попытки создать в стране режим наибольшего благоприятствования иностранным инвесторам обернулись тем, что на профсоюзное движение в последнее время оказывалось крайне жесткое давление: вспомним, к примеру, задержания активистов на кутаисском металлургическом предприятии “Геркулес” осенью прошлого года.

- Сейчас активисты перестали бояться арестов, задержаний и давления, - подтверждает Петриашвили.

К слову, новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили недавно обмолвился, что стране необходим новый Трудовой кодекс. Напомним, нынешний документ, принятый в 2006 году, не содержит в своем понятийном аппарате слова “профсоюз”, зато позволяет, к примеру, заключать устные трудовые договоры.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика