Забугорье

Баста-блицкриг

Кенийские докеры начинают - и выигрывают


Профсоюз докеров в кенийском порту Момбаса объявил забастовку с требованием перевести работников на бессрочные трудовые договора. Бастовать пришлось лишь два дня - сотни тонн груза в порту сделали дело.

Всего два дня продлилась забастовка, которую в четверг объявили портовые рабочие города Момбаса - второго по величине в Кении. Около 3,5 тысячи портовиков в четверг 1 ноября отказались выходить на работу, потребовав от руководства заключения с ними постоянных контрактов.

Профсоюз докеров объявил, что порт останется парализован, пока руководство не предоставит хотя бы тысячу таких договоров.

Перевод на постоянные контракты полагался более чем трем тысячам работников порта. Тем не менее этот процесс затягивался - как утверждают в профсоюзе, по воле чиновников Портового департамента Кении и некоторых “влиятельных политиков”, нацеливающихся на приватизацию порта. Местные СМИ сообщают, что часть работников оставалась в статусе “временных” по пятнадцать лет.

Впрочем, аргумент в виде массовой забастовки сочли в руководстве достаточно веским: уже в пятницу работники стали выстраиваться в очередь за трудовыми договорами.

- Вот сейчас стало намного лучше. По крайней мере, теперь я знаю, что если уйду на пенсию, мне полагается внушительный соцпакет, - рассказал журналистам один из участников забастовки. - Не знаю, правда, зачем руководство порта дожидалось, пока мы не принудили их к разрешению проблемы забастовкой. Уверен, что порт понес большие убытки.

В последнее верится легко - за время забастовки в порту скопились сотни тонн груза.

В преддверии президентских и парламентских выборов, которые должны состояться в начале весны, трудовые протесты перестали быть редкостью для Кении - забастовки прошли и среди медиков, и среди работников образования.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика