Забугорье

Забастовки в Грузии: история с продолжением

Темпы трудовых протестов в стране снижаются, но напряжение остается


В прошлом номере “Солидарность” писала о волне забастовок и протестов, накрывших Грузию после выборов. С тех пор часть забастовок успела завершиться, часть конфликтов пытаются решить путем переговоров - но нет гарантии, что в ближайшее время не будет новых протестов.

Последние трудовые протесты в Грузии, всплеск которых произошел после недавних парламентских выборов, “Солидарность” уже освещала (№ 40, 2012). В середине октября “рвануло” на марганцевых шахтах Чиатуры. Следом подтянулись и железнодорожники, пообещавшие остановить поезда по всей стране, и тбилисские энергетики, и работники второго по значению порта страны в черноморском Поти.

- Забастовки у нас сейчас постоянно, - отвечает шеф Грузинской конфедерации профсоюзов Ираклий Петриашвили на вопрос “Солидарности” о том, произошли ли с минувшей недели новые “взрывы” трудовых протестов.

Действительно, в пятницу и субботу с рабочих мест, по словам главы профобъединения, на улицу вышли медики в Тбилиси, Поти и Батуми - “в знак протеста против приватизации медицинской отрасли”. Впрочем, как говорит Петриашвили, забастовка приостановлена - новое руководство профильных министерств (напомним, после выборов в исполнительной власти страны прошли серьезные перестановки) пообещало разобраться, а профсоюзы призвали медиков дать время на то, чтобы найти выход из положения.

Внимание прессы остается прикованным к ситуации в порту Поти, где продолжают бастовать около 70% работников порта, требующих повышения зарплат, решения вопросов с рабочим временем и сверхурочными выплатами и обеспечения работников спецодеждой (им приходится покупать ее за свой счет). Напомним, около половины работников порта наняты по срочным контрактам - и получают чуть ли не вдвое меньше “постоянно занятых”.

Некоторые СМИ, в том числе и “Грузия-Online”, сообщили также о том, что часть работников порта готовятся начать голодовку. Но Ираклий Петриашвили в беседе с “Солидарностью” эту информацию опроверг: голодовку в Поти действительно собираются объявить - но не в связи с забастовкой, а из-за конфликта “вокруг местного самоуправления”.

Забастовка в Поти является бессрочной. Несмотря на переговоры, никакого соглашения с администрацией по претензиям, выдвинутым рабочими, пока что достичь не удалось.

Зато удовлетворились уступками работодателя строители-дорожники в приморском Кобулети, нанятые китайской фирмой “Синоргидро”: работодатель согласился увеличить им зарплату на 33%. Напомним, дорожники жаловались на низкие зарплаты - около 8,5 доллара в день.

Также практически прекратилась забастовка горняков в Чиатуре - большая часть шахтеров вернулись к работе, поскольку работодатель, по словам Петриашвили, обещал повысить людям зарплату на 40%. Впрочем, продолжают бастовать горняки на одной из чиатурских шахт - “Ихтвиси”.

Откуда ждать следующего “взрыва”, пока неясно. Того подобия “орднунга” в сфере труда, который во время господства пропрезидентского Единого национального движения не стеснялись поддерживать с помощью дубинок полиции, больше, очевидно, не существует. Однако проблему положения наемных работников в стране никто не отменял. Справятся ли с этим новые министры от “Грузинской мечты” - вот вопрос.

Александр ЦВЕТКОВ



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика