Забугорье

“Мы можем и хотим работать!”

Более 40 профсоюзов в странах ЕС приняли участие в европейском Дне акций протеста


Сразу пять манифестаций в один день провело на минувшей неделе “Всепольское соглашение профсоюзов”. Коллег поддержали и другие профорганизации страны.

Многочисленные колонны представителей известных профсоюзов Польши двигались по Варшаве, Гданьску, Познани, Вроцлаву и Катовицам. Манифестация проходила в рамках европейского Дня акций протеста и солидарности за лучшее социальное развитие Европы. Это масштабное мероприятие было организовано по призыву Конфедерации европейских профсоюзов (ETUC).

- Мы решили протестовать в крупнейших городах Польши, поскольку социально-экономический кризис усиливается, а прогнозы на 2013 год хуже некуда. Число уволенных с работы поляков растет в пугающем темпе, - заявил пресс-секретарь “Всепольского соглашения профсоюзов” Гжегож Илька. - В столь сложные времена наше правительство не принимает никаких действий, направленных на улучшение ситуации. Стремительно растет число тех, кто вынужден работать на “мусорных договорах”, а общественный диалог существует только на бумаге...

В Варшаве тысячи профактивистов собрались у Министерства труда. Перед собравшимися выступил председатель “Всепольского соглашения профсоюзов” Ян Гуз.

- Мы не хотим сидеть на пособиях, - заявил он. - Мы готовы и хотим работать, но для этого нам нужны новые рабочие места. Это дико звучит, но сегодня мы просим за свой труд деньги, которые выплачиваются в Греции, Испании или Португалии как пособия по безработице. Наш премьер недавно говорил о том, что не позволит ликвидировать ни одно рабочее место, а в Щленске уже сегодня ждут увольнения две тысячи железнодорожников. Увольняют везде, а премьера никогда нет в стране, чтобы спросить, почему...

По мнению польских организаторов протеста, сейчас важнее всего научить власть вести настоящий диалог, не позволить правительству делать только то, что оно само считает правильным, или то, что ему советуют евробюрократы. Без консультаций со своим народом и с теми, кто защищает его интересы, не получится добиться никаких результатов.

- Под диктовку Брюсселя во всех странах ЕС проводится, по сути, одинаковая антиобщественная политика, предусматривающая сокращение или замораживание зарплат, уменьшение социальных бюджетов, увольнение работников госучреждений, увеличение пенсионного возраста, лишение трудовых и социальных прав, - заявил Патрик Коселя из “Августа-80”. - В Польше профсоюзы не потерпят сокращения рабочих мест, отсутствия со стороны правительства мер по сокращению безработицы, такой патологии, как “мусорные договоры”, приватизации службы здравоохранения и отсутствия пенсионных льгот для тех, кто тяжким трудом заслужил более раннее прекращение карьеры...

В ходе общеевропейского Дня действий профсоюзы считают необходимым не просто бороться против бесконечного затягивания поясов, но и подумать о проблемах, которые можно решить с помощью лучшей социальной политики. Ведь в последние годы польское правительство не смогло выработать никакой концепции борьбы с финансовым кризисом, отказывает работникам в праве на нормальную зарплату, не смогло спасти от упадка важнейшие отрасли промышленности, не боролось с безработицей.

По мнению профсоюзных экспертов, принятый властями еще в 2009 году пакет антикризисных мер не принес пока никаких результатов и оказался пустой политической пропагандой. А чтобы хоть как-то обеспечить бюджетные поступления на текущие нужды, правительство сосредоточилось лишь на проектах приватизации ряда госпредприятий. Причем оно намерено продолжить аналогичную практику и в дальнейшем.

Стоит ли удивляться, что крупнейшие профорганизации Польши говорят “нет” такой политике? Они требуют немедленной разработки и принятия нового пакета антикризисных мер, который бы учитывал потребности общества и защищал права людей труда.

С польскими профсоюзами согласны коллеги из других стран Евросоюза. Как известно, в этот же день на улицы 23 городов Европы также вышли сотни тысяч протестующих. И если в Греции и Франции акции протеста прошли мирно, работал даже общественный транспорт, то в Великобритании и Бельгии были отменены десятки авиарейсов и полностью приостановлено движение скоростных поездов. А в Испании и Италии манифестации привели к столкновениям с полицией, есть раненые среди протестующих и стражей порядка.

Всего же, по разным данным, в забастовках и демонстрациях приняли участие представители более 40 европейских профсоюзов.

Владимир КИРЬЯНОВ,

собкор, Варшава

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика